Реопирин

Реопирин – фармакологический препарат, относящийся к группе комбинированных нестероидных противовоспалительных лекарственных средств.
Состав и форма выпуска
Реопирин выпускается в двух формах:
- драже;
- раствор для инъекций.
Препарат обладает двумя активными действующими веществами:
- фенилбутазоном натрия;
- аминофеназоном.
Одно драже содержится в себе по сто двадцать пять миллиграмм каждого действующего вещества. Расфасовываются драже по десять штук в контурные ячеечные упаковки, которые в вою очередь, расфасовываются по две штуки в картонные коробки.
Реопирин – раствор расфасовывается в стеклянные ампулы по пять миллилитров в каждой. Одна ампула содержит в себе по сто пятьдесят миллиграмм каждого активного действующего вещества. Каждая картонная упаковка комплектуется пятью ампулами.
Фармакологическое действие
Реопирин обладает такими воздействиями на организм человека, как:
- анальгезирующее или обезболивающее;
- жаропонижающее;
- противовоспалительное.
Активные действующие вещества Реопирина блокируют медиатор воспаления или циклооксигеназу, угнетающе воздействуют на процесс синтеза простагландинов, и затормаживают процесс образования свободных радикалов.
В целом эффективность данного препарата заключается в его снижении восприятия боли, влиянии на передачу болевого импульса и в возбудимости нейронов теплорегулирующего центра.
Показания к применению
Прямыми показаниями для назначения и применения Реопирина являются такие заболевания и состояния, как:
- острая форма подагрического или ревматического артрита, то есть неинфекционной этиологии;
- болезнь Бехтерева;
- дегенеративные формы заболеваний позвоночника, сопровождающиеся болевым синдромом;
- полиневрит, невралгия;
- ирит, ретинит;
- заболевания внесуставных мягких тканей воспалительного характера;
- перикардит;
- полисерозит;
- параметрит;
- аднексит.
Противопоказания к применению
Данный препарат обладает в своей инструкции несколькими серьезными противопоказаниями, при наличии которых категорически запрещено его применение. К таковым относятся:
- порок сердца, кардиомиопатия, нарушения сердечного ритма;
- индивидуальная гиперчувствительность к любому из активных веществ, входящих в состав препарата;
- тяжелая степень течения почечных и печеночных заболеваний;
- ярко выраженные признаки угнетения процесса кроветворения;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- спазмофилия (в данном случае нельзя принимать препарат парентерально);
- эпилепсия (так же нельзя принимать парентерально);
- детский возраст до семи лет.
Применение во время беременности и лактации
Поскольку Реопирин способен вызывать такие негативные побочные эффекты, как хромосомные изменения в лимфоцитах, то применение его в период беременности (то есть внутриутробного развития организма) крайне нежелательно.
Так же не рекомендуется прием данного препарата во время грудного вскармливания, поскольку данных о безопасности его в этот период получено не было.
Способ применения и дозы
Средняя дозировка Реопирина составляет от четырех до шести драже в сутки. Прием препарата необходимо осуществлять после приема пищи. Драже глотаются целиком, запивая достаточным количеством воды.
Раствор для инъекций Реопирина назначается внутримышечно. Введение проводится путем глубокой инъекции в большую ягодичную мышцу. Введение препарата должно осуществляться на протяжении двух минут. Объем одной инъекции составляют пять миллиграмм. Инъекции проводятся один раз в двадцать четыре часа.
Назначаются инъекции раз в сутки или раз в двое суток, в зависимости от показаний.
В детском возрасте от семи до четырнадцати лет может быть назначен перорально по половинке или одному драже три раза в день. Внутримышечно препарат для пациентов детского возраста назначаются по половине или одному миллилитру в сутки, внутримышечно.
Длительность терапии с помощью данного препарата в любом случае и при любом возрасте должен определять лечащий врач.
Побочное действие
Среди побочных эффектов, вызываемых Реопирином, встречаются следующие состояния и признаки:
- тошнота, рвота;
- эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта;
- количественное снижение лейкоцитов в периферической крови пациента или лейкопения;
- задержка в организме натрия и жидкости;
- гематурия или наличие в моче крови;
- сонливое состояние;
- кожные аллергические реакции в виде высыпаний, зуда, крапивницы.
После инъекций Реопирина могут возникать абсцессы в области укола.
Сегодня, из-за высокого уровня частоты возникновения побочных реакций, данный препарат в медицине используют в редких случаях.
При передозировке данного препарата возникают такие признаки:
- тошнота;
- рвота, возможно с примесью крови;
- возбуждение;
- психоз;
- судороги;
- галлюцинации;
- гипертермия.
После начинает развиваться пачечная недостаточность, желтуха, агранулоцитоз, появляются изменения в электрокардиограмме.
При передозировке препарата и явных признаках интоксикации важно немедленно провести симптоматическую терапию – промывание желудка, прием энтеросорбентов.
Специфических антидотов в данном случае не существует.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При одновременной терапии с гипогликемическими препаратами в таблетированной форме Реопирин усиливает их действие. То же происходит и в случаях одновременного применения Реопирина с барбитуратаими, антикоагулянтами и сульфаниламидами.
Одновременное применение Реопирина значительно ослабляет воздействие таких препаратов, как фенитоин, имипрамин, гризеофульвин, цефалоспорин.
Аналоги
По активным действующим веществам аналогом Реопирина в фармакологии не существует.
К неполным аналогам данного препарата относят Бутадион, поскольку в нем один из компонентов аналогичен активному веществу Реопирина – фенилбутазон.
Особые указания
Реопирин, как видно из выше указанных негативных побочных эффектов, всегда сопровождается высоким уровнем риска развития серьезных осложнений. Поэтому данный препарат назначается в детском возрасте только в самых крайних случаях, и только в условиях стационара, где возможен постоянный контроль лечащего врача и проведение регулярное исследований крови и функциональности печени.
При длительном лечении с помощью данного препарата необходимо осуществлять еженедельно контроль над уровнем лейкоцитов в периферической крови пациента.
В случаях наличия в анамнезе у пациента эпилептических припадков или же при подозрении на судороги и эпилепсию Реопирин в инъекциях строго запрещен.
Условия и сроки хранения
Срок годности препарата Реопирин составляют три года от даты выпуска его с производства. После окончания данного срока данный препарат подлежит утилизации, и для применения становится непригоден.
Хранить любую форму данного препарата необходимо в недоступном для детей, проникновения влаги и яркого солнечного света месте, при оптимальной комнатной температуре от пятнадцати до двадцати пяти градусов по Цельсию.
Скажите пожалуйста где я могу заказать реопирин срочно нужен
13 апреля 2020 22:31