Ретиналамин

Ретиналамин – фармакологическое лекарственное средство, которое улучшает функциональное состояние сетчатки глаза, и соответственно, применяется в офтальмологии.
Состав и форма выпуска
Данный препарат выпускается в форме лиофилизата, из которого приготавливается раствор для внутримышечного и парабульбарного введения.
Расфасовывается лиофилизат по фармакологическим стеклянным флаконам. Один флакон содержит в себе пять мг комплекса гидрофильных полипептидных фракций тканей сетчатки глаз крупного рогатого скота или свиней.
В качестве вспомогательного компонента выступает глицин.
Аналоги
Ретиниламин не имеет аналогов. Но, при одних и тех же показаниях возможно применение таких антиоксидантов, как Эмоксипин или Милдронат, парабульбарным способом.
Кроме того, к аналогам данного препарата по сходному воздействию можно отнести Кортексин.
Фармакологическое действие
Ретиналамин используется как стимулятор регенерации тканей и биорегулятор. Препарат является стимулятором клеточных элементов сетчатки глаза и его фоторецепторов, он улучшает работу наружных сегментов пигментного эпителия и фоторецепторов в случае дистрофии.
Кроме этого, препарат воздействует на сетчатку глаза, восстанавливая его светочувствительность.
Ретиналамин нормализует сосудистую проницаемость, стимулирует репаративные процессы, происходящие во время травм или заболеваний глазной сетчатки.
Показания к применению
Прямыми показаниями для применения данного препарата являются:
- диабетическая ретинопатия;
- центральная и периферическая тапеторетинальная абиотрофия;
- посттравматическая или постивовоспалительная центральная дистрофия сетчатки глаза;
- первичная компенсированная открытоугольная глаукома.
Противопоказания
Данный препарат противопоказан для применения в таких случаях заболеваний или состояний, как:
- индивидуальная гиперчувствительность к любому из составляющих препарат компонентов;
- период беременности.
Способ применения и режим дозирования
Применение Ретиналамина может быть внутримышечным или парабульбарным. Дозировка будет зависеть от показаний и рекомендаций врача. Как правило она составляет от пяти до десяти мг на одну инъекцию, раз в сутки.
Длительность терапии так же зависит от показаний и уровня сложности течения заболевания, и составляет от пяти до десяти дней.
В случае необходимости, лечащий врач может назначить повторный курс терапии с помощью данного препарата, но не ранее, чем через три – шесть месяцев после окончания первого курса терапии.
Правила приготовления раствора
Чтобы приготовить раствор для введения необходимо содержимое одного флакона развести в воде для инъекций (воды берется один – два мл), в 0,5-процентном растворе прокаина (новокаина) или в 0,9-процентном растворе хлорида натрия. Смешивание лиофилизата с другими растворами недопустимо.
Побочные действия
В редких случаях данный препарат может вызвать такие побочные эффекты со стороны иммунной системы, как аллергические реакции.
Передозировка
Информации о передозировке данного препарата в медицине не имеется.
Условия и сроки хранения
Препарат Ретиналамин отпускается в аптеках исключительно по предъявлению рецепта врача, поскольку относится к группе препаратов В.
Срок хранения препарата составляют три года от даты выпуска его с производства.
Хранить препарат необходимо в недоступном для детей, влаги и прямых солнечных лучей месте, при оптимальной температуре от двух до двадцати градусов по Цельсию.
Не допускается хранениеие готового раствора Ретиналамина.