Самаровка

Самаровка является средством, предназначенным для дезинфекции.
Фармакологическое воздействие
Раствор Самаровка способен подавлять бактерии, в том числе те, которые вызывают холеру, туляремию, легионеллез, чуму, туберкулез, грибки кандида и дерматофиты, вирусы (в то числе вирусы гепатита и ВИЧ).
Действующие компоненты дезинфектора – алкилдиметил аммоний хлорид, алкилдиметилбензиламмоний хлорид.
Как форма выпуска?
Выпускается Самаровка в виде раствора концентрированного в пластиковых емкостях по 0,5, 1, 10, 50, а также и 200 литров.
Какие имеются показания к применению?
Самаровка предназначена для того, чтобы дезинфекционно обрабатывать санитарно-техническое оборудование, а также поверхности в помещениях. Раствором нужно протирать и опрыскивать поверхности, оборудование, предметы мебели.
Если есть необходимость обработки разных предметов, предназначенных для ухода за пациентами, а также разного инвентаря, который предназначен для ежедневной уборки белья, помещений, посуды, изделий мед. назначения, их нужно погрузить в емкость с этим раствором.
Самаровку используют для того, чтобы проводить дезинфекционные работы, а также для того, чтобы очистить инфекционные очаги в детских образовательных, лечебно-профилактических учреждений, на предприятиях общественного питания торговли, на коммунальных предприятиях.
Кроме этого Самаровка может использовать при проведении генеральной уборки, во время очищении систем вентиляции, а также кондиционирования с целью предотвращения развития инфекций бактериального происхождения (кроме туберкулеза).
Согласно инструкции этот раствор используют для того, чтобы предварительно очистить эндоскопы перед высокоуровневой дезинфекцией.
Способ применения
Раствор производят в виде концентрата, поэтому препарат его использованием следует развести его водой. В зависимости от типа и объекта дезинфекции, рекомендуется использовать разные концентрации рабочих растворов.
Их можно приготовить в емкостях, изготовленных из любого материала.
Чтобы приготовить один литр раствора нужно взять Самаровку в количестве 5 мл (0,5%) и воду в количестве 995 мл. Чтобы приготовить 10 литров рабочего раствора необходимо взять 9950 мл воды и 50 мл средства.
В случае использования 1%0тного концентрата Самроки нужно для приготовления литра раствора взять 10 мл Самаровки и воду – 990 мл. Для того, чтобы получить в результате 1- литров берут 9900 мл воды и 100 мл данного препарата.
Если используется 2%-тный концентрат, то чтобы получить один литр раствора нужно взять Самаровку – 20 мл и воду – 98- мл. Чтобы приготовить 10 литров – 9800 воды и 200 мл препарата.
После того, как будет приготовлен рабочий раствор, обязательно нужно проверить его концентрацию. С этой целью используются специальные полоски (индикаторные).
Меры предосторожности при использовании
Самаровку нужно хранить в оригинальной упаковке, в таких местах, которые будут отлично защищены от воздействия лучей солнца, влаги и расположены не в близи источников тепла.
Если емкость с концентратом протекла, его нужно убрать с помощью веществ, которые способны задерживать влагу. Это может быть песок или силикагель, после этого нужно отправить содержимое на утилизацию. Оставшийся концентрат нужно смыть водой.
Людям, которые осуществляют дезинфекцию и уборку рекомендуется использовать средства индивидуальной зажиты – это резиновые перчатки и сапоги, очки, специальную защитную одежд.
В инструкции указано, что Самаровку запрещено совмещать с мылом ,а также и с анионными активными веществами.
Нельзя допускать, чтобы концентрированный раствор попадал в канализацию.