Сермион

Сермион представляет собой средство, действие которого направлено на улучшение мозгового и периферического кровообращения.
Форма выпуска, состав и упаковка
Препарат Сермион выпускают:
- В виде таблеток оранжевого цвета, круглые, покрытые сверху оболочкой.
Активное вещество: в 1 таблетке – 5 мг, 10 мг, 30 мг ницерголина.
Дополнительные компоненты: магния стеарат, натрия карбоксиметилцеллюлоза, микрокристаллическая целлюлоза, кальция гидрофосфата дигидрат.
В картонной пачке – блистер с 15 таблетками по 5 мл.
В картонной пачке – блистер с 25 таблетками по 10 мл.
В картонной пачке – блистер с 15 таблетками по 30 мл.
- Лиофилизат, заготовка для будущего раствора для инъекций, представлен в виде пористой белой массы или порошка.
Активное вещество: в 1 флаконе - 4 мг ницерголина.
Дополнительные компоненты:кислота винная, лактозы моногидрат.
Состав растворителя: бензалкония хлорид, натрия хлорид, вода д/и.
В картонной упаковке – флакон из бесцветного стекла с 4 мл, прилагается растворитель – представляет собой жидкость, бесцветную и прозрачную.
Фармакологическое действие
Альфа-адреноблокатор, производное эрголина. Сермион наделен альфа1-адреноблокирующим действием благодаря активному веществу, улучшает кровообращение и мозговое, и периферическое, содействует снижению агрегации тромбоцитов, гемореологических показателей крови, заметно улучшает гемодинамические и метаболические процессы в головном мозге, увеличивает скорость кровотока касательно верхних и нижних конечностей. Воздействие Сермиона постепенное и требует продолжительного использования.
Фармакокинетика
Распределение и метаболизм
Активное вещество связывается активно с белками плазмы (>90%), следует отметить, что степень близости ницерголина к к ?-кислоте гликопротеина значительно выше, чем к сывороточному альбумину. Ницерголин, как и непосредственно его метаболиты, могут рассредоточиваться в клетках крови.
Выведение
Выводится Ницерголин в виде метаболитов посредством мочи (около 80%) и в незначительном количестве (10-20%) посредством кала.
Фармакокинетика в особых случаях
Фармакокинетика ницерголина при дозах до 60 мг, как правило, носит линейный характер и в зависимости от возраста пациента – не меняется. У больных с почечной недостаточностью в сравнении с нормальной функцией почек отмечалось существенной снижение уровня выведения продуктов метаболизма посредствоммочи.
Показания к применению
Применяют препарат Сермион при:
- при острых и хронических периферических сосудистых и метаболических нарушениях, а именно: болезнь Рейно, функциональные и органические артериопатии конечностей, синдромы, причиной которых являются нарушения периферического кровотока;
- церебральных сосудистых и метаболических нарушениях хронического и острого характера, причина которых – артериальная гипертензия, атеросклероз, эмболия или тромбоз сосудов головного мозга (головная боль, спровоцированная вазоспазмом, сосудистая деменция, острое транзиторное расстройство мозгового кровообращения – в том числе);
- лечении гипертонического криза, как дополнительное средство.
Противопоказания
Препарат Сермион имеет противопоказания:
- выраженная брадикардия;
- гиперчувствительность;
- нарушение ортостатической регуляции;
- острое кровотечение;
- острый инфаркт миокарда, перенесенный недавно.
Необходима осторожность при подагре в анамнезе и гиперурикемии.
Дозы и способ применения
Характер и степень заболевания напрямую оказывают влияние на дозировку, продолжительность лечения и способ введения препарата. Иногда необходимо в начале лечения парентеральное введение, далее для поддерживающего лечения переходят на таблетки. Обычно длительность терапии определяется врачом и составляет несколько месяцев.
Таблетки показаны три раза в день, через равные временные промежутки, в дозе от 5 до 10 мг. Сермион при лечении сосудистой деменции показан два раза в день по 30 мг. Каждые полгода с врачом обговариваются вопросы целесообразности продолжения осуществляемой терапии. Сермион в/м применяют два раза в день 2- 4 мл, в/в - в дозе 4-8 мг, медленно, разбавленные в 0,9% раствора натрия хлорида либо разбавляют в 100 мл 5-10% раствора декстрозы. Данную дозировку допускается вводить в сутки несколько раз. В/а вводят 4 мг Сермиона в течение двух минут, предварительно растворимого в 10 мл 0,9% раствора натрия хлорида. Дозу Сермиона в случае функциональных нарушений почек снижают.
Передозировка
При передозировке препаратом возможно преходящее снижение АД выраженного характера. Специальную терапию не проводят, кроме резкого расстройства кровоснабжения головного мозга. В этом случае прибегают при лечении к симптоматическим средствам, с обязательным контролем АД. Пациенту при лечении полагается принять горизонтальное положение в случае парентерального введения, велика вероятность появления артериальной гипотензии.
Побочные действия
Применение Сермиона переносится обычно хорошо, а вероятные побочные эффекты – умеренного либо легкого характера и наблюдаются, со стороны:
ССС:
В редких случаях:
- ощущение жара;
- головокружение;
- снижение АД выраженного характера.
ЦНС:
В редких случаях:
- бессонница;
- сонливость.
Обмена веществ:
- увеличение в крови концентрации мочевой кислоты, совершенно не зависящее от дозы и продолжительности терапии.
Прочие:
В редких случаях:
- высыпания на коже;
- диспептические явления.
Лекарственное взаимодействие
При совместном приеме Сермиона с прочими лекарственными средствами наблюдаются:
- усиление эффективности антигипертензивных средств;
- под действием изофермента CYP2D6 ницерголин метаболизируется, что исключает вероятность взаимодействия Сермиона с препаратами,метаболизирующимися при непосредственном участии этого же фермента;
- с препаратами, нарушающими метаболизм и/или выведение кислоты мочевой.
Беременность и лактация
Допускается прием Сермиона во время беременности исключительно по показаниям и контроле лечащего врача. Следует отказаться от вскармливания грудного при приеме препарата, ницерголин и продукты его метаболизма имеют свойство выделяться с грудным молоком.
Особые указания
Терапевтические дозы Сермиона на АД влияния не оказывают, но у пациентов с АГ препарат может спровоцировать постепенное снижение АД.
Необходима осторожность при эксплуатации сложных механизмов и управлении автотранспортом, так как влияние препарата на данные действия не изучалось.
Аналоги препарата
Аналогами препарата являются: Ницерголин-Ферейн, Ницерголин, Редергин, Дигидроэргокристина мезилат, Вазобрал.
Условия хранения
Препарат Сермион относится к списку Б. Содержат при температуре 25°C, не выше, недоступным для детей.
Период годности:
- растворителя - пять лет;
- лиофилизированного порошка для инъекций - четыре года.
В аптечной сети препарат реализуется исключительно по предъявлению врачебного рецепта.