Силимарин

Силимарин - гепатопротектор, средство растительного происхождения, извлечено из плодов расторопши пятнистой. Представляет собой биологически активную добавку к пище, показано для лечения заболеваний печени.
Состав, форма выпуска и упаковка
Препарат Силимарин можно сказать универсальный, выпускают его нескольких лекарственных форм: капсулы, таблетки, драже, масло, сироп, порошок, суспензия.
Активное вещество: силимарин.
В 1 капсуле – 300 мг силимарина, 50 мг экстракта артишока, 100 мг экстракта корней одуванчика.
Фармакологическое действие
Силимарин наделен дезинтоксикационным, гепатопротекторным и регенерирующим действием. Защищает при токсических поражениях ткани печени, содействует регенерации структуры и функции клеток печени. Лабораторные показатели при холецистите, желчнокаменной болезни, гепатитах, холангите, циррозе печени, алкогольных интоксикациях, жировой дистрофии печени - нормализует. Продолжительный прием Силимарина при циррозе печени увеличивает продолжительность жизни.
Показания к применению
Препарат Силимарин показан при следующих заболеваниях:
- жировая дистрофия печени и гепатоз;
- цирроз печени;
- поражения печени токсические и лекарственные;
- хронический гепатит;
- реабилитация после гепатита вирусной этиологии;
- расстройство липидного обмена, а также процессов обменно-репаративных;
- гиперлипопротеинемия;
- заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Противопоказания
Препарат Силимарин имеет противопоказания:
- гиперчувствительность;
- воспаление желчевыводящих путей острого характера;
- острый холецистоангиохолит;
- воспалительные заболевания печени острого характера;
- беременность;
- лактационный период.
Перед осуществлением терапии необходимо получить врачебную консультацию.
Способ применения и дозы
Силимарин в виде драже, таблеток, капсул показан перорально, не дробя и не разжевывая, запивая водой в достаточном количестве. Дозировка и схема лечения устанавливается в индивидуальном порядке, опираясь на возраст больного и течение заболевания.
Рекомендованные дозы в сутки:
- обычная доза в сутки для взрослых – три раза по 1 капсуле во время еды, поддерживающая терапия для взрослых – 2 раза по 70-140 мг;
- детям – 3 раза по 30-100 мг, поддерживающая терапия – 2 раза 30-70 мг.
Эффективность препарата достигается по прошествии 3-х месяцев регулярного приема.
Препарат в виде масла используют при ожогах и ранах. Для этого обрабатывают предварительно поверхность поражения антисептиком и далее накладывают на сутки либо двое суток марлевую повязку, тщательно смоченную маслом. Лечение предусматривает осуществления 10-12 процедур.
В жидкой форме Силимарин принимают при атеросклерозе, различных болезнях печени, язве желудка и 12-перстной кишки за полчаса до приема пищи три раза в сутки по одной чайной ложке. Продолжительность лечения – 1 месяц.
Порошок Силимарина показан взрослым и детям после 12 лет в сутки до 3 раз за 30 минут до приема пищи по 1 ч. ложке, запивая при этом водой, терапевтический курс – 2-3 месяца.
Побочные действия
Прием Силимарина характеризуется безопасностью, даже в высоких дозах. Переносится пациентами хорошо. Возможны в редких случаях аллергические реакции, при больших дозах - жидкий стул. Объяснение кроется в свойствах препарата усиливать отток и выделение в кишечный тракт желчи. Послабляющее действие прекращается полностью при уменьшении дозы приема препарата. Во избежание данного явления необходимо принимать пищевые волокна, в свойствах которых выводить желчь.
Особые указания
Непосредственно перед использованием сироп и суспензию старательно взбалтывают до состояния однородной консистенции.
Силимарин часто применяют для улучшения липидного обмена.
Условия хранения
Содержат препарат Силимарин при температуре +25°С, не выше, в сухом и прохладном месте, недоступным для детей.
Период годности – два года.