Синтомицин

Синтомицин представляет собой синтетическое средство группы антибиотиков широкого спектра антимикробного действия.
Состав, форма выпуска и упаковка
Выпускается Синтомицин нескольких лекарственных форм:
- Свечи ректальные.
Активное вещество: 1,2 г жировой основы, синтомицина – 0,25 г.
В картонной упаковке - 4 и 10 суппозиториев.
- Свечи вагинальные.
Активное вещество: 1,55 г жировой основы, синтомицина – 0,25 г.
В пачке из картона -10 суппозиториев.
- Раствор синтомицина 0,15% (стерильный).
В картонной упаковке – флакон объемом 10 мл.
- Линимент (эмульсия) 1% синтомициновый.
Состав линимента: 0,5 г новокаина, 1 г синтомицина, 20 г масла касторового, эмульгатора №1 – 10 г, дистиллированная вода, 5 г эмульгатора Т-2.
В картонной упаковке – флакон 25 г.
В картонной упаковке – флакон 50 г.
В картонной упаковке – флакон объемом 100 г.
- Чистый синтомициновый линимент 1%, в производстве также 5% и 10%.
Состав линимента: 20 г масла касторового, 1 г (5 или 10 г) синтомицина, 7 или 9 г эмульгатора, 0,125 г тимола или салициловой кислоты, дистиллированная вода до 100 мл.
В картонной упаковке – банки по 10, 25, 50 и 100 г, плотно закупоренные.
Синтомицин выпускают в виде таблеток, используемые в ветеринарии, а также в виде гранул белого цвета либо светло-желтого и мази.
Фармакологическое действие
Синтомицин наделен мощным антибиотическим действием. Воздействует на процесс формирования белковых структур непосредственно внутри клетки бактерий, при этом, снижая скорость перемещения к звеньям липидных цепей аминокислот, что является причиной нарушения белкового синтеза.
Показывает активность к возбудителям гнойных, менингококковой инфекции и кишечных бактерий, устойчивых к сульфаниламидам, стрептомицину, пенициллину. Для подавления простейших микроорганизмов, кислотоустойчивых бактерий, анаэробных, грибов, отдельных штаммов стафилококков препарат Синтомицин не предназначен.
Показания к применению
Препарат Синтомицин показан для лечения:
- кератоконъюнктвита;
- трахомы;
- гнойных ран;
- заболевания слизистых оболочек и кожи гнойно-воспалительного характера;
- гнойничковых заболеваний кожи;
- сикоза;
- карбункул;
- фурункулёза;
- ожогов инфицированных II и III степени;
- язв, не заживающих продолжительное время;
- трещин сосков у родильниц;
- после хирургического вмешательства.
Синтомицином ранее широко и активно лечили инфекционные заболевания, спровоцированные спирохетами, риккетсиями, грамположительными и грамотрицательными микробами. На данный момент Синтомицин при лечении данных заболеваний заменен Левомицетином, но как антибиотик для местного применения не утрачивает свого значения.
Синтомицин отлично показал себя в гинекологии, как средство для терапии бактериальных инфекций касательно органов полости малого таза.
Противопоказания
Препарат Синтомицин имеет противопоказания:
- гиперчувствительность;
- экзема;
- функциональные нарушения мочевыделительной системы;
- заболевания кроветворных органов;
- грибковые заболевания кожных покровов.
Способ применения и дозы
Синтомицин показан для наружного применения, наносят на пораженные участки местно, способом наложения стерильной бинтовой или марлевой повязки. Непосредственно перед применением пораженную область кожи обрабатывают и просушивают. Через два – три дня повязки меняют, терапию препаратом осуществляют до заживления.
Обычно терапевтический эффект ожидается на 2-3 день применения препарата, в случае его отсутствия необходима консультация врача.
Побочные эффекты
Применение Синтомицина крайне редко приводит к побочным явлениям. В редких случаях возможна сенсибилизация кожи, сопровождаемая аллергическими реакциями.
Беременность и лактация
Как показывают клинические исследования, хлорамфеникол имеет свойство проникать через плаценту, но без неблагоприятных последствий у плода. Однозначного ответа по вопросам проникновения препарата в грудное молоко на сегодняшний день нет, но практика показывает, что использование Синтомицина, как средство для лечения трещин сосков, неблагоприятного воздействия на младенца не оказывает. Самое главное, соблюдать индивидуальные правила гигиены: непосредственно перед осуществлением кормления остатки препарата вокруг сосков удаляют чистой салфеткой.
Аналоги препарата
Аналогами препарата являются: Синтофеникол, Синтомицетин R, Синтомицетин.
Условия хранения
Препарат Синтомицин находится в Списке Б. Содержат препарат при температуре 20 °C, не выше, в сухом месте, недоступным для детей.
Период годности – два года.
В аптечной сети препарат реализуется исключительно по предъявлению врачебного рецепта.