Сирень

Описание
Сирень – невероятно красивое растение с великолепным приятным запахом, представляющее собой дерево или кустарник рода Маслиновых. В роду насчитывается около десяти видов, а ареал произрастания сирени – в диком состоянии в Юго-Восточной Европе, Азии. Период цветения сирени – конец весны и начало летнего периода на протяжении трех недель. Сирень встречается возле жилых домов, в парках, в саду, не переносит изобилие влаги в почве и любит нейтральные почвы.
Крона у сирени чашеобразная и округлая, побеги молодые – гладкой поверхности оливково-зеленого или желтовато-серого окраса с чечевичками. Стволы постарее кору отслаивают узкими полосками и характеризуются темно-серым цветом. Супротивные листья широкояйцевидной формы располагаются на коротких черешках, сверху они темно-зеленые, а с обратной внутренней стороны – светло- зеленые.
Мелкие лиловые цветки собраны в соцветия-метелки, в которых количество цветков может достигать четырехсот, и наделены сильным ароматом. Плод сирени представляет собой плоскую, овальной формы двухгнездную коробочку, имеющую 2-4 семени с крыльями.
Красота и ни с чем не сравнимый запах - не единственные достоинства сирени, растение также известно широко и своими лечебными свойствами, которыми наделены и кора куста сирени, и цветы, и почки.
Растение размножается вегетативным способом и семенным. Обычно вегетативным способом размножают сорта и садовые формы сирени, используя для этого прививку, отводки и черенки зеленые. Для получения подвоев и выведение нового сорта используют семена, которые заготавливают в августе для дальнейшего посева. Семена в течение 30-45 дней стратифицируют, далее высеивают в борозду и на 1,5 см заделывают в почву. Борозды замульчируют торфом, опилками и перегноем. Как показывает практика, сеянцам для полного их развития необходим год. Высаживают непосредственно в грунт на второй год, производят полив и обязательно окучивают почву.
Размножают сирень и зелеными черенками, обычно в парнике под стеклом или пленкой, при этом почву удобряют навозом с добавлением песка. При массовом цветении сирени заготавливают черенки способом срезания их ножом с находящимися на них почками. Черенки до самой посадки держат под влажным мхом, далее высаживают в парник, при этом углубляя их на 1 см в песок.
Держать черенки следует во влажном воздухе, для быстрейшего формирования на черенках корней их обрабатывают, как правило, стимуляторами корнеобразования. В самом начале рамы парника снимают в пасмурную погоду либо ближе к вечеру, в дальнейшем рамы и вовсе убирают, а черенки регулярно подкармливают и поливают. Укоренившиеся растения в случае необходимости высаживают в гряды, также их оставляют доращиваться и в парнике зимовать. Сирень также размножают отводками, закладывая в питомник маточники.
Полезные свойства
Сирень славится полезными веществами, приготовленные из цветков, листьев, коры куста средства характеризуются: обезболивающим, антидиабетическим, противомикробным, потогонным, мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим действием. Сирень часто используется в виде отваров, чаев, настоев, сборов, компрессов и мазей при лечении следующих заболеваний и состояний:
- больные суставы;
- сахарный диабет;
- почечнокаменная болезнь;
- гнойные раны;
- устранение жара;
- головная боль;
- лихорадка;
- фурункулы;
- панариции;
- понос;
- ревматизм;
- малярия.
- одышка;
- коклюш;
- язва желудка;
- невралгия;
- ушибы;
- остеохондроз;
- ларингит.
Некоторые советы и рекомендации:
Настойка для втираний при остеохондрозе и ревматизме: залить 100 мл водки 10 грамм цветков сирени, две недели настаивать в темной емкости, далее процеживают и используют в качестве втираний на проблемных местах.
Отвар почек сирени используют при сахарном диабете: 500 мл кипятка залить 2 столовые ложки почек, настоять 6 часов, далее процедить. Готовый отвар принимать перед приемом пищи по одной столовой ложке.
Настойка сирени при ларингите: 0,5 стаканом водки залить 50 граммов цветков сирени, настаивать неделю, далее процеживают и разбавляют кипяченой водой в пропорции 10 мл настойки – 100 мл воды. Полоскать горло готовой настойкой следует трижды в день.
Дерматологические заболевания: настойкой цветков сирени промывают пораженные участки кожи, далее накладывают очищенную кору растения, закрепленную на коже с помощью бинта. Спустя 3-4 часа повязку меняют.
Настойка сборная при малярии: смесь, в составе которой – 1 чайная ложка горькой полыни, 20 граммов листьев сирени, 0,5 чайной ложки масла эвкалипта заливают литром водки и две недели настаивают. Далее настойку процеживают, принимают перед приемом пищи по 2 столовые ложки.
Для остроты зрения чай сирени: свежие цветки сирени заваривают как обычный чай, ожидают пока остынет, сложенную в несколько слоев марлю далее смачивают в чае и прикладывают к глазам на 10 минут. Процедуру повторяют перед сном.
Мазь при невралгиях: почки сирени измельчают до порошкообразного состояния, далее чайную ложку готового порошка смешиваем с 4 ч ложками сливочного масла, втирают мазь при обострениях в больные места.
Мазь из цветков при мигрени: смешивают по две столовые ложки цветков сирени и сливочного масла, тщательно растирают, при приступе натирают виски и лоб. Данная мазь помогает при травмах и воспалениях суставов.
Настойка сирени при суставных болях: берем по одной столовой ложке листьев и цветков сирени, добавляем в состав по 1 столовой ложке коры ивы и порошка из лаврового листа. Смесь заливаем 500 мл водки и настаиваем три часа, далее процеживаем. Марлю, смоченную в настойке, на два часа прикладываем к больному месту.
Чай на сиреневых цветах противосудорожного действия и при эпилепсии: 250 мл кипятка заливают 1 столовую ложку сухих цветов, настаивают 20 минут, далее процеживают.
При туберкулезе, астме бронхиальной, воспалении легких отлично снимает жар настой на почках и цветах сирени: 250 мл кипящей водой заливают две столовые ложки цветов и почек, настаивают в течение часа, процеживают и пьют теплым в сутки по 250 мл три-четыре раза.
При диарее: 250 мл кипятка заливают столовую ложку цветов сирени, настаивают в течение часа, процеживают, принимают в сутки по столовой ложке три-четыре раза либо четыре раза по 30 капель. Данный настой применяют в виде примочек при ревматизме суставов и ушибах – повязку в сутки меняют четыре - пять раз.
Противопоказания
При использовании различных средств из сирени следует помнить, что цветки сирени ядовиты, следовательно, перед началом терапии необходима консультация врача.
Заготовка и условия хранения
Обычно цветы сирени собирают одновременно с ветками при завязывании бутонов, сушат в тени, связанными в пучки. Листья собирают в сухую погоду непосредственно в июне-июле, сушат, как и цветы под навесом либо в сушилках, специально предназначенных для этого, при температуре 40-60°C. Предназначенную для лечебных целей кору срезают исключительно с молодых кустов сирени, зачастую одновременно с листьями.
Лекарственное сырье из сирени хранят в мешках из натуральной ткани либо в закрытых деревянных ящиках на протяжении двух лет.