Спермацет

Спермацет
Фото Спермацет


Спермацет представляет собой воскоподобное вещество, широко применяется в производстве косметических средств, наделенных лечебными свойствами.

Форма выпуска, состав и упаковка

Спермацета Киталан выпускают:

В виде твердого воскообразного продукта, жирная белая масса, однородной консистенции кремового или светло-желтого цвета, без запаха и вкуса, не оставляющая жирных пятен на бумаге. Совершенно нерастворим в холодном спирте и воде, но имеет свойство растворяться в горячем этиловом эфире и этиловом спирте.

Описание

Спермацет изымают из особого мешка, расположенного анатомически в голове у кашалота. Крем, помимо спермацета содержит пчелиный воск, оливковое масло, ланолин. Данные компоненты содействуют сохранению собственной влаги и надежно защищают кожу от негативного воздействия окружающей среды.

Спермацет

Полезные свойства спермацета нашли применение и в медицине. В свойствах крема восстанавливать кожные покровы, заживлять раны, снимать воспаления и зуд в случае укуса насекомых. На данный момент натуральный пермацет заменен на спермацет-эрзац либо цетилпальмитат - синтетический аналог, который добавляют в прочие крема, что делает крем приятным на ощупь, нежным, легко наносимым на поверхность кожи.

Крем, после добавления цетилпальмитата лучше разглаживает и увлажняет кожу, устраняет ощущение стянутости и раздражение, увеличивает эластичность и защитные функции кожи, успокаивает ее, предупреждает образование морщин. Сегодня в спермацетовых кремах спермацет, являющимся основным компонентом, заменяют еще, помимо цетилпальмитата, пчелиным воском, стеаролом, киталаном, жожоба, карите и маслом какао.

Фармакологическое действие

Спермацетовый крем наделен регенерирующим, противовоспалительным, смягчающим, охлаждающим, ранозаживляющим свойствами. Образуется воскоподобное вещество способом охлаждения жидкого животного жира (спермацетовое масло), добываемого из головы кашалота или китообразных. Далее из масла спермацет кристаллизуется, формируя блестящие и на ощупь жирные пластинки, без вкуса и запаха.

Спермацета Киталан

Спермацет на воздухе быстро затвердевает и образует желтоватую мягкую воскоподобную массу. Основной компонент спермацета цетилпальмитат является соединением сложного эфира цетилового спирта и кислоты пальмитиновой. В спермацете находится и свободные спирты – эйкозиловый, октадециловый и цетиловый. Спермацет активно применяли для приготовления противоожоговых мазей по причине его ранозаживляющих свойств.

Показания к применению

Спермацет показан для ежедневного ухода. Благодаря его качествам крем активно применяют для:

  • ускорения заживления порезов и ран;
  • снятия воспалительного процесса на коже, вызванного солнечным ожогом либо укусом насекомых;
  • устранение чувства стянутости кожи после умывания;
  • смягчения кожи губ и рук;
  • глубокого увлажнения кожи;
  • нормализации равномерности выделения кожного сала;
  • повышения защитных функций кожи;
  • предупреждения образования морщин;
  • восстановления эластичности кожи;
  • снятия раздражения и покраснения.

Необходимо наносить крем перед самым выходом из дома, как профилактика обморожения и для зашиты от ветра.

Фармакологическое действие Спермацет

Противопоказания

Спермацет имеет противопоказания:

  • гиперчувствительность к определенным компонентам.

Побочные действия

Обычно нанесение крема к побочным явлениям не приводит, но возможны аллергические реакции, проявляющиеся, как зуд и кожная сыпь.

Особые указания

Следует учитывать, что в свойствах Спермацета разжижаться и прогоркать, при этом приобретая неприятный запах, восстанавливает свои свойства при нагревании с карбонатом калия.

Аналоги

Аналогом крема является Цетацеум (Cetaceum).

Спермацетовый крем

Условия хранения

Спермацет хранят при температуре до 50° С, свойства сохраняет довольно продолжительное время.

Срок годности – от полугода до трех лет.


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Отзывы (0)


Оставить отзыв