Структум

Структум - препарат, регулирующий в хрящевой ткани обмен веществ.
Состав, форма выпуска и упаковка
Препарат Структум выпускают:
В виде капсул, размер № 0, желатиновые, цвет голубой.
Действующее вещество: в 1 капсуле – 250 мг, 500 мг хондроитинасульфат.
Вспомогательные компоненты: тальк.
Содержимое капсул: беловато-кремового цвета порошок, допускаются конгломераты, объясняющиеся особенностями пространственной структуры.
Оболочка капсулы состоит из:индиго кармина, желатина, титана диоксид.
В картонной пачке – 5 блистеров, каждый с 12 капсулами.
Фармакологические свойства
Хондроитина сульфат – сложный мукополисахарид группы гликозаминогликанов, получающийся способом ферментации и глубокой очистки непосредственно из хрящей трахеи молодых цыплят. Структум, сравнительно с прочими своими аналогами, содержит хондроитин с наибольшей степенью сульфатности, что делает возможным притяжение и удерживание в хряще максимально возможного объема жидкости. Данная способность препарата улучшает эластичность и упругость хрящей суставных поверхностей.
Препарат оказывает влияние на обменные процессы, происходящие в волокнистом и гиалиновом хрящах, уменьшает в хрящевой ткани суставов дегенеративные процессы, активизирует биосинтез гликозамингликанов. В значительной мере снижает потери кальция, тормозит резорбцию костной ткани, ускоряет регенерационные процессы костной ткани. Благодаря воздействию Структума улучшается подвижность касательно пораженных суставов и уменьшается болезненность. После завершения курса терапии терапевтический эффект сохраняется довольно длительное время.
В препарате Структум строение хондроитина наиболее приближено к человеческому, сравнительно с прочими хондропротекторами. Структум тропен непосредственно к синовиальной жидкости суставов, накапливаясь в ней избирательно. Хондроитин в составе препарата лучше прочих проникает сквозь синовиальную оболочку, имея самую низкую молекулярную массу, накапливается в оболочке, питает и регенерирует суставной хрящ.
Действующее вещество - основа для построения гиалоуроновой кислоты, в свойствах которой уменьшать трение и смазывать суставные поверхности. Структум замедляет резорбцию костей, способствует ускорению их заживления, особенно при переломах, при остеопорозе - уменьшает потерю организмом кальция. Амортизация нагрузки на суставы осуществляется намного лучше, поскольку сохраняется исходная толщина хряща. Эффективность использования препарата наступает спустя несколько недель, причина этого заключается в том, что непосредственно в синовиальной жидкости хондроитин должен успеть накопиться, а процесс обмена веществ происходит в костно-хрящевых тканях не так интенсивно.
Известно положительное воздействие препарата на связки, при приеме Структума, они оказываются более устойчивы к сжатию и растяжению. Препарат улучшает качество жизни, устраняет неприятные ощущения в спине и суставах, уменьшаются боли, утренняя скованность в суставах, существенно улучшается гибкость позвоночника.
Применение Структума положительно сказывается буквально на всех суставах организма – и мелких, и крупных, что подтверждено клиническими испытаниями. Прием препарата предотвращает трансформацию дегенеративных процессов в суставах в наиболее тяжелые формы, существенно снижает риск инвалидизации и при рассмотрении вопроса по эндопротезированию - отдаляет необходимость операции.
Фармакокинетика
Фармакодинамика препарата на данный момент изучена очень хорошо.
Всасывание и распределение
Действующее вещество после приема абсорбируется из ЖКТ более 70%.
В плазме крови Cmaxпосле однократного приема терапевтической средней дозы фиксируется спустя 3-4 ч, непосредственно в синовиальной жидкости - спустя 4-5 ч.
Биодоступность – всего лишь 13%, что объясняется сложным строением непосредственно молекулы хондроитина. Активное вещество имеет свойство накапливаться в синовиальной жидкости.
Выведение
Выводится посредством почек.
Показания к применению
Основные показания препарата Структум:
- межпозвонковый остеохондроз;
- остеоартроз;
- артропатий.
Противопоказания
Препарат Структум имеет противопоказания:
- гиперчувствительность;
- тромбофлебит;
- повышенная кровоточивость различной этиологии;
- беременность;
- лактационный период;
- до 15 лет дети.
Дозы и способ применения
Структум показан перорально, запивая водой в достаточном количестве.
Рекомендуемые дозы в сутки:
- 1 г – по 500 мг два раза – взрослым и детям с 15 летнего возраста, начальный курс возможен до полугода.
Возможен повторный курс в случае необходимости и исключительно по врачебным показаниям, в зависимости от этапа дегенеративного процесса.
Передозировка
В случае передозировки препаратом наблюдаются следующие симптомы:
- диарея;
- чувство тошноты;
- рвота;
- геморрагические высыпания – при высоких дозах и при продолжительном приеме (в сутки - свыше 3 г).
Показана симптоматическая терапия.
Побочные действия
Структум переносится пациентами хорошо, но в некоторых случаях возможны побочные явления, со стороны:
Системы пищеварения:
В редких случаях:
- чувство тошноты;
- рвота.
Аллергические реакции:
- зуд кожный;
- эритема;
- крапивница.
Лекарственное взаимодействие
При приеме препарата Структум совместно с прочими лекарственными средствами вероятно усиление эффективности фибринолитиков, антиагрегантов, непрямых антикоагулянтов.
Аналоги препарата
Аналогами Структума являются: капсулы – Хондроитин, Артра Хондроитин, Хондроитин – Верте, Хондроитин – Акос.
Условия хранения
Хранят препарат Структум при температуре 25°C, не выше, для детей недоступным.
Срок годности – три года.