Сукразит

Сукразит – популярный и широко применяемый сахарозаменитель. Впервые сахарозаменители были изобретены в 1879 году химиком Фальбергом, российским эмигрантом. Именно синтезированный ученым сахарин восполнил в военные годы дефицит сахара. Сахарозаменители классифицируются на натуральные и синтетические.
В группе натуральных – фруктоза, стевия, сорбит, в полном объеме усваивающиеся, благодаря растительному происхождению и насыщаемые энергией организм человека. Натуральные сахарозаменители калорийны, но безопасны. К синтетическим заменителям, получаемых штучно путем химических реакций, относятся – сукразит, аспартам, сахарин, ацесульфам калия, цикламат. Из них самым распространенным и востребованным является сукразит.
Состав
В составе Сукразита – питьевая вода и фумаровая кислота.
В одной таблетке сахарозаменителя – 12 мг фумаровой кислоты, 27,7% сахарина натрия - 20 мг, 42 мг питьевой соды.
Способ применения и дозы
Заменитель сахара показан при сахарном диабете и диетическом питании. Допустимой дозой сахарозаменителя в сутки, как установлено ВОЗ, является доза сахарина не >2,5 мг/кг массы тела. В случае с препаратом Сукразит, то его суточная доза составляет примерно 0,7 граммов. Если дать сравнительную оценку, то одна таблетка препарата приравнивается к 1 ч ложке сахарного песка.
Продуманность состава веществ Сукразита – свидетельство его безвредности для организма, но как продукт питания штучного происхождения часто вызывает многочисленные подозрения и споры по поводу его пользы для человеческого организма.
Следовательно, чтобы не навредить, необходимо всегда придерживаться правильной дозировки препарата. Сукразит можно смело добавлять в различные выпечки и компоты, готовить различные блюда с его использованием, поскольку его можно разогревать до любых температур.
Польза и вред
Отметим, что очевидного вреда употребление Сукразита не несет. Вероятный вред возможен при превышении рекомендованной дозировки, поскольку не усваивается организмом. Часто появляются различного толка слухи о вредности состава препарата, в том числе и его канцерогенности, но глубоких исследований, которые оказались бы свидетельством вреда сукразита, не проводилось.
Непосредственно в составе препарата канцерогенные цикламаты отсутствуют, но фумаровая кислота проявляет в некоторой степени токсичность. При правильном рекомендованном употреблении Сукразит совершенно безопасен, а при показаниях – очень даже полезен.
Используют Сукразит и при низкокалорийной диете, так как препарат совершенно не приносит калорий организму. При попытке избавиться от лишнего веса, применяя Сукразит, следует учитывать, что он усиливает ощущение голода, как и прочие сахарозаменители. Следовательно, необходим обязательный контроль за объемами порций и количеством перекусов. Применять Сукразит при беременности и в лактационный период не рекомендуется.
Условия хранения
Хранят Сукразит при температуре 25 °C, не выше, в сухом и темном месте, для детей недоступным.
Период хранения – три года.
В сети аптек отпускается без предъявления врачебного рецепта.
давно покупаю сукразит, хороший безопасный сахарахаменитель, даже диабетикам разрешен.
27 января 2020 01:09