Триампур

Триампур является препаратом, который входит в группу диуретиков, которые имеют комбинированный состав.
Фармакологическое воздействие
Действие препарата Триампур направлено на достижение диуретического и гипотензивного эффекта. Действие данного медикамента обусловлено свойствами активных компонентов, которые входят в его состав – это триамтерен и гидрохлоротиазид.
Форма выпуска
Выпускается препарат Триампур в виде желтых таблеток. У таблеток имеются скошенные края, на одной из сторон – риска. Таблетки в количестве 50 тук упаковываются в стеклянные флаконы.
Существующие показания к применению
Это эффективное терапевтическое средство, которое применяется при лечении отечного синдрома разного происхождения (включая нефротический синдром, сердечную недостаточность и цирроз печени), а также при артериальной гипертензии.
Противопоказания
В инструкции к Триампуру указано, что применению есть множество противопоказаний. Перед тем, как начать использовать препарат, следует ознакомиться с их списком.
- Почечная недостаточность, которая имеет хроническую фору;
- Аллергические реакции на сульфонамиды;
- Лактационный период или период беременности;
- Гиповолемия;
- Нарушения обменных процессов электролитов, которые не поддаются коррекции. Это гиперкалиемия, гиперкальциемия, гипонатриемия, гипокалиемия;
- Анурия;
- Острая форма гломерулонефрита.
Также перед тем, как начат применение Триампура нужно учесть множество предостережений, согласно которым данный медикамент рекомендуется принимать с осторожностью. Это такие виды недомоганий:
- Возраст до восемнадцати лет;
- Риск проявления ацидоза;
- Дефицит фолиевой кислоты (или в случае подозрения на него). В том числе при таких болезнях, как цирроз печени, который спровоцирован злоупотреблением алкогольными напитками;
- Сахарный диабет;
- Подагра;
- Мочекаменная болезнь;
- Нарушенная функция печени или почек.
Инструкция по применению
Рекомендуется употреблять таблетки Триампур внутрь, через некоторое время после употребления еды, не разжевывая и запивая водой. При употреблении Триампура нужно следить за восполнением в организме дефицита жидкости.
Врач подбирает дозировку индивидуально в каждом случае, но медицинские отзывы о данном препарате называют средние дозировки:
- В случае наличия отечности первоначальная дозировка рекомендована от двух до четырех таблеток, которые нужно принимать в утреннее и в обеденное время. Поддерживающая дозировка препарата в таком случае составляет одну табл. В сутки, ее рекомендовано принимать в утреннее время. Другой вариант – принимать две таблетки через день, но обе должны быть принятыми в один день (утром и в обед). Доза по предписанию доктора может быть увеличена до четырех таблеток за сутки (две утром и две в обед).
- В случае артериальной гипертензии нужно начинать принимать препарат Триампур с четырех таблеток в сутки – по две утром и в обеденное время. Если есть такая необходимость, то дозировку могут понизить до двух таблеток в сутки.
- При параллельной терапии во время лечения сердечной недостаточности с использованием сердечных гликозидов минимальная доза препарата составляет две таблетки в день. Дозировка может быть увеличена до четырех таблеток в сутки.
- Если у пациента сниженное функционирование почек, то максимально допустимая доза составляет одну таблетку.
Возможные побочные эффекты при употреблении
При использовании препарата Триампура может возникнуть множество побочных эффектов.
- Тошнота, резь и боль в эпигастральной области, диарея, рвота, жажда, сухость в ротовой полости. Очень редко могут проявляться симптомы геморрагического панкреатита, а также острой формы холецистита.
- Головная боль, усталость, нескоординированные движения, повышенная сонливость.
- Напряжения мышц, мышечная слабость, судороги икроножных мышц;
- Разные нарушения со стороны зрения, усугубления близорукости;
- Повышения количества в кроки креатинина и мочевины, имеет временный характер, нарушенная концентрация хлоридов, натрия, магния, калия, повышение в крови уровня сахара, увеличение и крови мочевой кислоты, что может стать причиной возникновения мочевых камней и подагру.
- Учащенное сердцебиение, обмороки, головокружения, понижение АД, нарушения регуляции кровообращения и сердечного ритма.
- Гемолиз, мегабластная анемия, пластическая анемия, агранулоцитоз, лейкопения.
- Аллергические реакции – кожный зуд, появления желтоватой окраски кожи, клер и слизистых оболочек, анафилактоидные реакции, лихорадка, системная красная волчанка, крапивница.
Какие существуют аналоги?
Аналогами данного лекарственного препарата являются такие медикаменты:
- Триамтел;
- Диазид;
- ВерозТриамтезид;
- Апо-Триазид.
Как хранить препарат?
Таблетки Триампур следует хранить при температуре, которая не превышает 30 градусов Цельсия. Если соблюдать условия хранения, то срок годности составляет три года.