Тыквеол

Тыквеол является фитопрепаратом, который используется при болезнях простаты.
Форма выпуск и состав
Выпускается препарат Тыквеол в трех лекарственных формах:
- Ректальные суппозитории, которые имеют цилиндрическую форму, в каждой из которых находится масло тыквенных семечек в количестве 500 мг. Вспомогательным компонентом является масло какао. Выпускается в контурных упаковках (ячеечных) по пять штук.
- Мягкие желатиновые капсулы, в каждой из которых находится масло тыквенных семян в количестве 450 мг. Выпускается по 84, а также и по 50 капсул в полимерных банках. Масло для употребления внутрь, в одном флаконе находится 100 мл масла тыквенных семян. Выпускается в затемненных флаконах из стекла.
Фармакологическое воздействие
Тыквеол представляет собой комплексное лекарственное средство, которое имеет в своем составе биологически активные компоненты, полученные из тыквенных семян.
Благодаря тому, что в препарате содержится много токоферолов (сигма-, альфа-, бета-, гамма-изомеров), а также каротиноидов, использование Тіквеола обладает антиоксидантный эффект, производит угнетение процессов перекисного окисления в биологических мембранах углеводов.
Эссенциальные фосфолипиды дают возможность оказывать на организм гепатопротекторный эффект, также эти вещества способны восстанавливать клеточную мембрану гепатоцитов, ее структуру и функции.
Эссенциальные жирные кислоты задействованы в процессе регуляции обмена холестерина и триглицеридов, в метаболизме арахидиновой кислоты, в липидном обмене.
Все компоненты, присутствующие в данном лекарственном средстве, суммарно оказывают на организм противовоспалительное и цитопротекторное действие, при местном использовании.
Согласно отзывам препарат Тыквеол оказывает благотворное влияние на состоянии желчевыводящих путей, меня химический состав самой желчи, улучшая воспалительные процессы, происходящие в эпителии желчевыводящей системы. Также данный препарат оказывает легкий желчегонный эффект.
Препарат обладает антиандрогенным действием, что способствует уменьшению пролиферации клеток простаты. Благодаря противовоспалительному действию значительно улучшается процесс микроциркуляции, а также нормализируется работа предстательной железы.
Существующие показания к применению
Тыквеол рекомендуется принимать внутрь при таких состояниях:
- Цирроз печени;
- Гастрит;
- Жировая дегенерация печени;
- Атеросклероз;
- Токсические поражения печени;
- Хронический или инфекционный гепатит;
- Доброкачественная гиперплазия простаты;
- Холестаз;
- простатит;
- Некалькулезный холецестит;
- Дискенезия желчевыводящих путей;
- колит или энтероколит инфекционного происхождения;
- геморрой.
Ректально Тыквеол применятся при:
- хронической форме простатита;
- доброкачественной гиперплазии простаты первой – второй стадии с параллельно протекающим простатитом.
Местно или наружно используется при:
- Ожоговой болезни и при ожогах;
- Болезнях пародонта;
- Экземе;
- Эрозии шейки матки;
- Герпесе;
- Псориазе;
- Кольпите, эндоцервиците;
- Дерматите.
Существующие противопоказания к использованию
Тыквеол противопоказано принимать в случае наличия повышенной чувствительности к компонентам этого препарата.
Режим дозирования и способ применения
В инструкции указано, что Тыквеол назначается внутрь перед приемом пищи (примерно за полчаса). Обычно дозировка становит одну чайную ложечку три раза на сутки в течении трех месяцев, или же назначается принимать трижды в сутки по четыре капсулы по время приема пищи либо сразу же после него.
При наружном и местном использовании нужно смазывать участки два-три раза за сутки.
При геморрое и простатите назначаются два раза за сутки микроклизмы, параллельно с сочетанием перорального использования.
Для лечения пародонтоза назначаются местные аппликации медикамента.
В гинекологической практике используются вагинальные тампоны, которые пропитаны маслянистым раствором медикамента в дозировке – 10 мл.
При использовании ректальных суппозиториев их изначально рекомендуется смачивать в воде, а после этого вводить в прямую кишку три раза в сутки по одной штуке. Длительность лечения составляет от одной до двенадцати недель. Также могут быть назначены короткие курсы терапии в течение полугода по одной - две недели.
Возможные побочные реакции организма на препарат
Согласно отзывам препарат Тыквеол пациентами достаточно хорошо переносится. В некоторых случаях могут возникать побочные реакции со стороны пищеварительной системы, это может быть диспепсия и понос. Очень редко при употреблении Тыквеола могут проявляться аллергические реакции.
Передозировка
При передозировке препаратом Тыквеол возникает диарея. В таком случае рекомендуется уменьшить дозировку данного лекарственного средства.
Как хранить препарат?
Капсулы и масло препарата нужно хранить в темном сухом месте, температура, рекомендуемая для хранения – от -10 градусов Цельсия до +25 градусов. Ректальные суппозитории следует хранить при температуре, которая не превышает +5 градусов Цельсия, в сухом месте. У всех лекарственных форм имеется срок годности – два года.