Вигантол

Вигантол собой представляет витаминное средство, которое отвечает за восполнение витамин Д3, который регулирует в организме обмен кальция и фосфора.
Состав и форма производства
Лекарственная форма Вигантола – это маслянистый раствор для употребления внутрь. Раствор слегка желатиновый, прозрачный, имеет вязкую консистенцию. Производится во флаконах с капельницой-пробкой из затемненного стекла. В 1 картонной пачке находится 1 флакон.
Активный компонент – холекальциферол. 1 мл Вигантола содержит 500 мкг активного вещества. Среди дополнительных нутриентов присутствуют следующие – среднецепочечные триглицериды.
Существующие показания к назначению
Вигантол рекомендован к назначению при таких болезнях и состояниях:
- При лечении рахита, а также с целью профилактики этого заболевания;
- Профилактика дефицита данного витамина (Д) у пациентов, входящих в группы высокого риска (хронические болезни тонкого отдела кишечника, мальабсорбция, билиарный цирроз печени, состояние после проведения резекции тонкого кишечника и желудка).
- Терапия остеомаляции (в результате соблюдения диет, Гед отсутствует любая молочная продукция, нарушенный минеральный обмен у пациентов, которые старше 45-ти летнего возраста, в результате продолжительной иммобилизации из-за травм);
- Лечения таких состояний, как псевдогипопаратиреоз и гипопаратиреоз;
- Поддерживающее лечение остеопороза разного происхождения.
Существующие противопоказания к назначению
Абсолютными противопоказаниями являются такие:
- Гиперчувствительность к препарату;
- Тиреотоксикоз;
- Почечная остеодистрофия, протекающая параллельно с гиперфосфатемией;
- Гипервитаминоз Д;
- Гиперкальциемия;
- Гиперкальциурия;
- Кальциевый нефроуролитиаз.
Относительными противопоказаниями (из-за высокого риска проявления осложнений нужно с особой осторожностью отнестись приему Вигантола) являются:
- Дополнительное употребление витамина Д3, в том числе и в составе прочих лекарств;
- Период грудного кормления и состояние беременности;
- Гипотиреоз;
- Фосфатный нефроуролитиаз (имеющийся в анамнезе в том числе);
- Саркоидоз или прочие гранулематозы;
- Болезни желудочно-кишечного тракта, включая болезнь язвенную желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Почечная недостаточность, в особенности в острой форме;
- Острое течение, а также хронические формы болезней печени и почек;
- Органические поражение сердца;
- Сердечная недостаточность;
- Атеросклероз;
Дозировка и способ применения
Вигантол необходимо принимать внутрь вместе с волоком. Также можно вместо молока использовать другую жидкость.
В зависимости от показаний рекомендуется такие дозы:
- С целью профилактики рахита - доношенным здоровым детям назначают принимать каждый день по 1 капле (начиная с 14-ти дней жизни). Недоношенным деткам назначается каждый день по 2 капли (начиная с 14- ти дней жизни). Использовать Вигантол следует на протяжении 1 и 2 года жизни, в особенности зимой.
- При лечении рахита назначается в сутки принимать по 3-8 капель, продолжительность приема составляет 1 год;
- Профилактика возникновения болезней, которые связаны с недостатком витамина Д3 – назначается принимать в сутки по 1-2 капли;
- Поддерживающее лечение остеопороза – в сутки по 2-5 капель;
- Лечение остеомаляции, которая развивается в результате недостатка витамина Д3 – на протяжении года назначается принимать по 2-8 капель в день.
- Лечение таких состояния, как псевдогипопаратиреоз и гипопаратиреоз – в сутки по 15-30 капель. Регулярно необходимо проверять концентрацию калия в кровяном русле, так делать нужно на протяжении первых 5-6 недель терапии, далее – регулярно каждых 4-6 месяцев. Доза в дальнейшем может быть скорректирована в зависимости от количества в крови кальция.
Побочные эффекты
- Со стороны пищеварительной системы может проявляться метеоризм, уменьшение аппетита, запор или диарея, тошнота, абдоминальная боль;
- Сердечно-сосудистая система может отреагировать на прием препарата повышенным артериальным давлением, аритмией;
- Обмен веществ – гиперкальциемия, гиперкальциурия (если использовать длительное время высокие дозировки);
- Костно-мышечная система – миалгия, артралгия;
- Прочие – обострение в легких туберкулезного процесса, головная боль, нарушенная работа почек.
Особые указания
Во время терапии псевдогипопаратиреоза нужно следить за состоянием больного на предмет возникновения симптомов интоксикации. Пациентам с данным заболеванием может понадобиться корректировка дозы. При лечении псевдогипопаратиреоза, который возник в результате оперативного лечения щитовидки, чтобы предотвратить интоксикацию витамином Д нужно прекратит использование Вигантола по мере регенерации паращитовидных желез.
Нет проведенных исследований по поводу влияния Вигантола на способность концентрации внимания и скорость реакций.
В период беременности, а также в лактационный период, необходимо адекватное поступление в организм витамина Д3. Если возникла передозировка, то может развиться трансплацентарное метаболическое проникновение витамина Д3 в организм будущего ребенка, а также развитие гиперкальциемии, что чревато тератогенным воздействием, которое проявляется задержкой умственного и физического развития плода, некоторыми формами аортального стеноза.
Взаимодействие с прочими препаратами
- Бисфосфонаты, линкомицин, кальцитонин способны уменьшать эффективность препарата;
- Препараты, которые относятся к группе барбитуратов, фенитоин, примидон способны увеличивать скорость биотрансформации витамина Д3, это провоцирует повышенную потребность в нем.
- Тиазидные диуретики – уменьшается выведение с мочой кальция, увеличивается вероятность проявления гиперкальциемии;
- Фосфорсодержащие лекарства – увеличивается их абсорбция, а также увеличивает риск возникновения гиперфосфатемии;
- Сердечные гликозиды – происходит увеличение из токсического потенциала;
- Глюкокортикостероиды, изониазид, рифампицин – уменьшают эффективность Вигантола;
- Антациды, которые содержат алюминий и магний – происходит увеличение из концентрации в крови, в результате чего возрастает риск интоксикации, в особенности у людей, которые имеют хроническую форму почечной недостаточности;
- Бисфосфонаты, линкомицин, кальцитонин – понижают эффективность Вигантола.
Витангол с пищей не взаимодействует. Если есть необходимость, то допускается его комбинирование с метаболитами витамин Д, а также с аналогами, но только в некоторых случаях и под контролем врача за уровнем кальция в кровяной сыворотке.
Если параллельно назначаются пероральные тетрациклины, то в таком случае между приемами медикаментов следует выдержать интервал минимум 3 часа. При одновременном использовании натрия фторида промежуток между употреблением еды должен быть не меньше, чем 2 часа.
Хранение
Вигантол должен храниться при температуре, которая находится в пределах 15-25 градусов. Место для хранения нужно выбирать хорошо защищенное от света, недоступное для детей. Срок его годности равен 5 годам.