Знаете, что это плацебо? Исследование показывает, что даже в этом случае «лекарство» может работать

Знаете, что это плацебо? Исследование показывает, что даже в этом случае «лекарство» может работать
Фото Знаете, что это плацебо? Исследование показывает, что даже в этом случае «лекарство» может работать


Вы не думаете, что голодны, но друг упоминает, что он голоден, или вы почувствовали запах свежеиспеченной пиццы и ​​внезапно почувствовали себя очень голодным. Или вы перенесли небольшую операцию и вам нужно немного морфина для снижения боли. Как только вы нажмете на нужную кнопку, сразу же чувствуете облегчение, хотя лекарственный препарат еще даже не попал в кровоток.

Плацебо

Эти два примера часто рассматриваются в качестве эффекта плацебо, которые демонстрируют удивительную и несколько искажающую действительность силу человеческого мозга. Чтобы разобраться, в каких случаях наш мозг может воспринимать желаемое за действительное, например, воспринимать фиктивное лекарственное средство, то есть плацебо, за полноценное лекарство, ученые проводят многочисленные исследования и иногда получают весьма интересные результаты.

Как и когда работает эффект плацебо?

Интернет-издание ScienceDaily рассказывает о недавнем исследовании, которое провели аспирант Университета Колорадо в Боулдере (University of Colorado at Boulder) Скотт Шафер (Scott Schafer) и Тор Вейджер (Tor Wager), доцент кафедры психологии и неврологии, директор Лаборатории когнитивной и аффективной нейронауки при Университете Колорадо. В этом исследовании ученые попытались найти ответ на вопрос, как и когда эффект плацебо работает, а когда это эффект не работает.

Исследователи обнаружили, что эффект плацебо по-прежнему может работать, даже если участники экспериментов знают, что лечение, которое они получают для облегчения боли, не имеет никакой медицинской ценности.

Самое интересное в этих экспериментах было то, что у испытуемых должно быть достаточно времени (в этом случае четыре сеанса), чтобы приучиться верить в то, что плацебо работает. В этом случае даже после того, как ученые говорили, что терапия фальшивая, испытуемые продолжали испытывать облегчение боли. Но когда участникам говорили правду о том, что лечение фальшивое, всего лишь после одного сеанса, продления эффекта плацебо не наблюдалось.

Полученные результаты свидетельствуют, что эффекты плацебо может создавать усиление сигналов о положительном исходе лечения, которые не зависят от заявленных ожиданий в отношении облегчения боли. Доктор Вейджер, ведущий автор исследования, объясняет, что ученые все еще изучают многие важнейшие компоненты эффекта плацебо. Сейчас исследователи склонны считать, что для эффекта плацебо требуется и вера в силу лечения, и опыт, который согласуются с этой верой. Эти переживания обучают мозг реагировать на лечение как на реальное событие, поэтому после периода обучения происходит то, что наш мозг не может не реагировать на плацебо, даже если мы больше не верим в его эффективность.

Шафер, доктор Вейджер и соавтор исследования Луана Коллока (Luana Colloca) из Университета штата Мэриленд в Балтиморе (University of Maryland Baltimore) опубликовали статью «Обусловленное плацебо обезболивание сохраняется, даже когда субъекты знают, что они получают плацебо» в рецензированном научном издании «Журнал о боли» (The Journal of Pain). Эта статья рассказывает о ходе научной работы и о выводах, которые ученым удалось сделать.

Шафер рассказывает, что в ходе консультаций он смог уточнить ту область исследований, которые вращаются вокруг плацебо. Как отмечает ученый, новая научная работа затрагивала такие интересные вопросы, которые касаются того, как мы учимся прогнозировать, что будет происходить с нами и вокруг нас. А, как считает Шафер, раскапывать, как, когда и почему возникает эффект плацебо, на самом деле очень интересно.

Что такое плацебо

Исследование

Во время своего исследования, Шафер и Коллока применяли керамический нагревательный элемент для того, чтобы прикладывать его к предплечью испытуемых и вызывать ощущение боли. Ученые использовали достаточно тепла, чтобы вызвать у добровольцев сильные болевые ощущения, но при этом нагревали керамический элемент не настолько сильно, чтобы обжечь кожу.

Интересно, что Шаферу в дальнейшем пришлось прекратить работу с некоторыми испытуемыми, потому что у них был более высокий порог болевой терпимости в области предплечья, чем у обычных людей. Оказывается, что некоторые из этих людей работали в пищевом сервисе и привыкли к горячим тарелкам с едой, которые они разносили для голодных посетителей.

К субъектам, которые прошли первоначальный отбор, применялось тепло до 44,7 градусов по Цельсию, затем на пораженные участки кожи наносился обезболивающий гель. Позже, не оповещая испытуемых, ученые изменяли температуру нагревательного элемента. Чтобы усилить фарс, участников попросили прочитать о воздействии лекарственного препарата и указать, были ли у них проблемы с печенью, а также принимают ли они какие-либо другие лекарственные средства для лечения.

На самом деле лечение участков кожи, пораженных теплом, проводилось вазелином, смешанным с синей пищевой краской. Эта смесь была упакована в фармацевтический контейнер от официального лекарственного средства.

Исследование плацебо

Шафер рассказывает, что участники считали, что лечение эффективное и облегчает боль. После этого процесса у испытуемых возник стойкий эффект плацебо. Затем ученые сообщили участникам о фиктивном лечении и протестировали болевые ощущения участников при проведении лечения средней интенсивности и без лечения. Даже когда испытуемые узнали, что лечение, которое проводится, фиктивное, они сообщали о том, что испытывают уменьшение боли.

Новые возможности для борьбы с наркоманией и для управления болью

По мнению Шафера, результаты нового исследования открывают двери для разработки новых способов лечения наркомании и методов управлении болью для детей и взрослых, которые перенесли операцию и принимают сильные, но потенциально опасные в плане привыкания обезболивающие препараты.

Шафер также говорит, что, если ребенок проходил курс лечения наркотиками, его можно отучить от этих препаратов или переключить на плацебо, чтобы он по-прежнему принимал фальшивое лекарство. Шафер считает, что для тех субъектов, для которых работает гель-плацебо, в снижении болевых ощущений основную роль играет мозг, поэтому проведение более крупных дальнейших исследований будет оправдано.

Как отмечает Шафер, ученые знают, что плацебо вызывает в головном мозге высвобождение болеутоляющих веществ. Но еще пока неизвестно, какие системы головного мозга задействованы в формировании эффекта плацебо, — те же самые, что и при использовании реальных лекарственных препаратов, или какие-то другие.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Отзывы (0)


Оставить отзыв