Е1404 – Окисленный крахмал



Е1404 – Окисленный крахмалПродукт, проходящий в классификационной таблице пищевых добавок под маркировочным шифровым номером Е 1404 - это натуральная добавка к продуктам питания, которая является представителем группы эмульгаторов со свойствами загустителя и стабилизатора.

В связи с природным происхождением уровень опасности ее для здоровья человека оценивается как минимальный, практически отсутствующий.

И лишь в единичных особых случаях, когда нарушается технологический процесс окисления, она может быть опасной.

Происхождение: природное;

Категория добавки: стабилизатор, связующий агент, загуститель, эмульгатор;

Опасность: безопасная;

Синонимические названия: Е1404, Е-1404, окисленный крахмал, Oxideizedstarch, окислений крохмаль.

Общая информация

Пищевая добавка Е-1404 производится путём окисления картофельного или кукурузного крахмала, предварительно обработанного гипохлоритом натрия. 

Конечный продукт можно описать следующими физическими характеристиками: форма рассыпчатого порошка, белый цвет с желтоватым оттенком, отсутствие запаха, хорошая растворимость в водных средах, в средней степени растворимость в растворе кальция, и высокий уровень устойчивости в отношении к спиртовым средам.

Глубина и время процесса окисления, а также выбранные окислители – это основные факторы, от которых в прямой зависимости находятся качества окислительного крахмала – конечного продукта.

e1404 

Если же окисление проходит при правильных технических условиях, то результатом этого процесса будет крахмал с короткими молекулярными цепями, который в дальнейшем и маркируется как добавка к пище под номером Е 1404, и применяется во многих промышленных областях.

Влияние на организм

Вред

Е1404 – безопасная нетоксичная добавка. Но при нарушении технологии окисления возможно образование деальдегидкрахмала или дикарбоксилкрахмала, не разрешенных для применения в пищевой промышленности.

Польза

Природное вещество под индексом Е-1404, будучи производной растительных полисахаридов, является натуральным источником углеводов. В организме человека она поддается полному усвоению, стимулируя процессы пищеварения и благоприятно влияя на обмен холестеринов.

Использование

Добавка Е 1404 используется в хлебопекарском деле. Ее добавляют в муку низшего сорта, из пшеницы. Это вещество помогает впитывать воду и улучшает структуру теста, увеличивает его объем, повышая тем самым уровень качества хлебной продукции.

Как желирующий агент выступает данного типа добавка в производстве желейных кондитерских изделий, фруктового лукума, конфет-суфле, зефира и прочих.

Е1404 – использование

В пудингах, мороженом, молочных десертах добавка эта играет роль стабилизатора эмульсий. С этой же целью ее добавляют в панировку для рыбы, мяса при их консервации.

Среди других областей промышленных производств, где применяется порошок Е 1404 находятся: бумажная область, текстильная, строительная.

Законодательство

Разрешена данного типа добавка к пищевым продуктам практически во всех странах мира, включая Украину, Российскую Федерацию и страны Европейского союза.


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий