Е1422 – Ацетилдикрахмаладипат



Е1422 – АцетилдикрахмаладипатВещество с кодовым номером Е 1422 по сути являет собой модифицированный крахмал, сырьем для которого выступает кукурузный или картофельный крахмал и ангидрид уксусной и адипиновой кислот.

Ацетилдикрахмаладипатсчитается практически безвредной пищевой добавкой, которую используют в разных отраслях (пищевой промышленности, стройиндустрии и др.).

Происхождение: натуральное;

Категория добавки: стабилизатор, связующий агент, загуститель;

Опасностьпрактически безопасная (некоторые источники указывают на возможное минимальное  влияние на поджелудочную железу с последующим развитием панкреонекроза);

Синонимические названия: Е 1422, Е-1422, AcetylatedDistarchAdipate, Ацетилдикрахмаладипат, Acetylated, Дикрахмаладипат, Ацетілдікрахмаладіпат, Дікрахмаладіпат.

Общая информация

По своим физическим характеристикам данное вещество выглядит как белый (или почти белый) порошок с легким уксусным ароматом. Как правило, для промышленного производства добавки к пище данного типа используют кукурузный крахмал, реже сырьем является картофельный крахмал.

При этом крахмал претерпевает изменения, которые касаются одной или нескольких его характеристик, в частности, у него повышается уровень устойчивости в отношении высоких и низких температур, заниженного уровня рН, интенсивного механического воздействия. А кроме того, он перестает терять свои качества даже при многоразовой заморозке или разморозке.

e1422 

При этом дикрахмаладипатацетилированный нельзя относить к генно-модифицированным продуктам как таковым, поскольку в составе его находятся измененные ДНК, присутствующие в продукте как незначительные фрагменты.

Влияние на организм

Вред

Е 1422 - нетоксичная и неопасная пищевая добавка. Но некоторые риски все-таки есть.  Являясь модифицированным продуктом, ацетилдикрахмаладипат может оказывать негативное воздействие на поджелудочную железу, вызывая в отдельных случаях панкреонекроз.

Польза

Продукт Е 1422 устойчив к высоким и низким температурам, а также их смене, чем увеличивает срок хранения продуктов; имеет хорошую растворимость в воде, практически не пенится в растворах. В этом и заключается его польза. Пищевой же ценности для организма человека в добавке данного типа не имеется.

Использование

Добавка с маркировкой Е 1422 широко применяется в пищевых производствах. Ее роль в этой области крайне разнообразна: стабилизатор массы, наполнитель, загуститель и связующий агент.

Являясь продуктом «горячего набухания», а также обладая достаточно высоким уровнем вязкостью клейстера, ацетилдикрахмаладипат применяется в изготовлении кетчупов, соусов и майонезов.  

Е1422 – использование

А в производстве колбас и мясных полуфабрикатов при помощи Е 1422 добиваются стабильной консистенции, так как он успешно связывает влагу, выделяющуюся при нагреве. 

Благодаря своей вязкости и устойчивости к разным температурным режимам модифицированный крахмал часто используется в молочной промышленности в составе мороженого, йогуртов, молочных продуктов и десертов.

Не обходятся без этой добавки и при промышленном консервировании детского питания, овощей и фруктов.

Стабилизирующие свойства дикрахмаладипата широко используются также в строительстве в качестве добавок к различным скрепляющим растворам. 

В частности, Е 1422 применяют при добыче нефти и газа, добавляя в состав буровых растворов в процессе строительства, бурения скважин или их ремонта.

Регулируя вязкость и формируя водоудерживающую структуру, ацетилдикрахмаладипат становится препятствием для процессов окисления или коррозии буровых инструментов.

добыча газа 

Он также используется в машиностроении, стабилизируя формы для литья деталей.

Законодательство

Е 1422 разрешен для применения в пищу во многих странах (в том числе в Украине, Российской Федерации, странах Европейского Союза) как практически безопасная добавка для физического здоровья человека.

Количество Е 1422 в продуктах питания не регламентируется. Оно регулируется лишь рецептурами и стандартами на эти продукты.


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий