Е1450 – Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир



Е1450 – Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфирМаркировка Е 1450 принадлежит добавке, которая относится к категории эмульгаторов.

Продукт представляет собой модифицированный природный крахмал.

Основное применение его, это как правило, пищевые производства.

Обычно Е-1450 выступает не только отличным эмульгатором, но и играет роль стабилизатора кислотности, цвета или пены.

Происхождение: искусственное;

Категория добавки: стабилизатор, загуститель и эмульгатор;

Опасность: крайне низкого уровня;

Синонимические названия: Е 1450, крахмал модифицированный Е1450, крохмальмодифікований E 1450, модифікованийкрохмаль (E1450), Е-1450, модифицированный крахмал Е1450, крахмала натрий октенилсукцинат, крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир, модифицированный крахмал (Е1450),модифицированный крахмал (Е 1450), крохмалюнатрійоктенілсукцинат, крохмалюнатрійоктинілсукцинат.

Общая информация

Е 1450 получают благодаря процессу этерификации. Таким способом, вступая в связь с октилянтарной кислотой обычный крахмалрастительной природы происхождения, приобретает качественно новые свойства.

Полученное после преобразовательных процессов вещество должно пройти еще несколько этапов, а именно, промывку и просушку. Только после этого продукт приобретает свои окончательные, присущие данного типа добавке, физические характеристики.

Как правило, это порошковидное вещество (кристаллическое), белого цвета. Добавка не растворяется в спирте. И наоборот, растворима в воде. Крахмал модифицированный имеет достаточно выраженные качества - пеностабилизирующие и эмульгирующие.

Е1450 – Общая информация

По некоторым стандартам, в частности, согласно документа №95/2/ЕС, который был принят еще в 1995 году Европейским парламентом использование продукта этого типа (добавки к пище) было разрешено даже в питании для детей. Тогда же была установлена его допустимая норма. Количество добавки в готовой продукции  не должно превышать 50 г/кг.

Влияние на организм

Предполагается, что воздействие Е 1450 практически идентично влиянию обычного растительного крахмала, так как добавка имеет такой же принцип усвоения организмом.

Вред

О негативном влиянии данного вещества на организм человека сведений, которые бы подтверждались документально, не имеется. Некоторые источники все-таки указывают на небезопасное воздействие группы именно модифицированных крахмалов на организм.

Е1450 – вред 

При избыточном употреблении вещество может спровоцировать заболевания желудка и кишечника, поджелудочной. Вступая в реакцию с некоторыми лекарственными препаратами и экологическими загрязнителями, также может нанести вред, образуя небезопасные соединения.

Польза

Польза для организма Е 1450 в официальных документах на данном этапе исследований не освещается.

Но поскольку вещество при попадании в желудочно-кишечный тракт подвергается гидролизус последующим превращением в такое вещество, как глюкоза, которая, в свою очередь, играет роль в организме основного энергетического источника, то можно утверждать, что пользу все же приносит и данный модифицированный крахмал.

Использование

Универсальность качеств добавки с маркировкой Е 1450 делает ее весьма востребованным продуктом. Чаще всего ее уникальные свойства используют производители пищевых продуктов. Данного типа вещество входит является составляющим элементов многих из них. 

Как правило, это кисломолочная продукция, майонез и другие соусы на основе майонеза, а также иные салатные заправки. В процессе изготовления низкокалорийных диетических продуктах Е 1450 выступает как заменитель жира.

Е1450 – использование

Нашла свое применение данного типа добавка и в фармакологической отрасли. Ее добавляют в процессе изготовления глазирующих оболочек для лекарственных препаратов в форме таблеток и пилюль. Альтернативными производствами, использующими Е 1450 являются целлюлозно-бумажная отрасль, а также строительная.

Законодательство

На законодательном уровне Е 1450 разрешена для использования в разных производственных отраслях, в том числе и промышленном комплексе пищевой индустрии, многих стран. Продукт используют в Украине, Российской Федерации, странах Европейского Союза.


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий