Е1100 – Амилаза



Е1100 – АмилазаПродукт с маркировочным шифровым номером Е 1100 не что иное, как амилаза.

Эта добавка к пищевым продуктам относится к группе ферментов, со свойствами текстуратора.

Статус добавки позволяет использовать вещество для улучшения муки, а соответственно и хлеба.

Несмотря на искусственное происхождение вещества для добавки к пище, его уровень опасности для организма человека оценивается как минимальный.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: текстуратор, энзим, фермент, катализатор гидролиза;

Опасность: крайне низкого уровня;

Синонимические названия: Е 1100, амилаза, Е-1100, Amylases.

Общая информация

Впервые об амилазе информация научной направленности появилась еще в XIX столетии, точнее, в 1833 году. Сделал это химик – исследователь Ансельм Пайен. Проводя исследования, он обнаружил, что этот фермент способен расщеплять такую субстанцию, как крахмал вплотьдо мальтозы. Так амилазы стали, собственно, первыми ферментами, которые были открыты и изучены.

Есть несколько типов амилаз, а точнее – три. Их принято идентифицировать по специфичности определяемой, как субстратная. Это, прежде всего, альфа-амилаза. Считается, что этот фермент является кальций-зависимым. К данному же типу принадлежит амилаза слюны, точнее слюнных желез, а также поджелудочной железы.

Долгий процесс пережевывания крахмалосодержащих продуктов, предполагает обычно, появление сладковатого привкуса. Это и является признаком того, что в слюне как раз присутствует не что иное, как амилаза, которая, собственно является первым начальным этапом непростого процесса переваривания пищи.

e1100

Альфа-амилаза считается основным ферментом, отвечающим за переваривание пищи у животных. Обнаружена она и у растений, грибов и некоторых видах бактерий.

Еще одна амилаза – бета присутствует также в грибах, бактериях и, конечно же, растениях, но вот у животных ее нет. У пшеницы, например, фермент считается главным компонентом при формировании солода. Поспевшим плодам приятнейшую сладость придает именно бета-амилаза. Он действует на крахмал, а в результате процесса расщепления появляется сахар.

Гамма-амилаза проявляет наибольшую активность в кислотных средах.

Промышленное производство Е 1100 предполагает определенную сырьевую базу и соответствующие техпроцессы. Получают добавку эту из грибов плесени, организмов генномодифицированных, ячменного солода.

Е1100 – общая информация

Добавка может иметь твердую (в виде порошка) и жидкую консистенцию. Имеет цветовую гамму от белой до светловато-коричневой. Довольно устойчиво вещество к изменению температурного режима и к кислотам. Разная степень растворимости в определенных средах. Растворима в воде. В хлороформе, эфире, спирте этиловом – нет.

Влияние на организм

Вред

Доказательной базы, которая указывает на непосредственное негативное влияние Е 1100 на организм на данный момент нет.

Польза

Амилаза - один из жизненно важных ферментов, которые способствуют нормальному функционированию организма.

Использование

Пожалуй, основными пользователями амилаз на продуктовом рынке являются хлебопекарная и пивоваренная отрасли, а также крахмалопаточная промышленность и производители спирта. Амилаза способствует ускорению процесса брожения в тесте, улучшает вкусовые качества хлеба, к тому же, что немаловажно, увеличивает его удельный объем, продлевает свежесть.

Еще одним альтернативным пользователем Е 1100 является химическая отрасль промышленности, в частности, производители стиральных порошков. Вещество используют в качестве ингредиента, который разлагает присутствующий в белье крахмал.

Е1100 – использование

В сельскохозяйственной отрасли добавляют Е 1100 в свою продукцию производители кормов для животных.

С целью диагностики некоторых заболеваний вещество используется в медицине.

В фармакологии Е 1100 выступает, как составляющая препаратов, улучшающих пищеварение.

Законодательство

Многие государства запрещают использование Е 1100 в отраслях, которые занимаются производством продуктов питания. Отказались от нее в США, в европейских странах. С 2008 года в список разрешенных не входит в Российской Федерации, Украине.

Другие государства, например, Австралийский Союз, Канада, Новая Зеландия и иные, используют добавку на законодательном уровне.


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (4)

Виктор

Перезвоните мне пожалуйста 8 (953) 367-35-45 Евгений.

23 августа 2019 21:02

Антон

Перезвоните мне пожалуйста, 8 (911) 295-55-29 Антон.

13 сентября 2019 13:50

Антон

Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (953) 367-35-45 Антон

19 сентября 2019 23:53

Антон

Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (953) 367-35-45 Антон

30 сентября 2019 01:11


Оставить комментарий