Е1104 – Липаза



Е1104 – ЛипазаЛипаза – вещество из группы ферментов, которое в живом организме функционирует как растворитель, разделитель продуктов на фракции и выступает в роли переваривающего агента в тракте пищеварения.

В организме человека липаза вырабатывается сразу несколькими органами – легкими, поджелудочной железой, печенью и кишечником. Как пищевая добавка полусинтетической природы происхождения липаза маркируется шифровым индексом Е 1104.

Сырьем для получения искусственной липазы выступают желудки, преджелудочки, сычуги или слюнные железы животных из разряда крупного рогатого скота.

В виду того, что при получении данного вещества в лабораторных условиях участвует натуральное сырье, добавка не является опасной для здоровья человека и вреда организму не несет.

Происхождение: полусинтетическое;

Категория добавки: фермент, усилитель вкуса и аромата продукта;

Опасность: минимального уровня, практически отсутствует;

Синонимические названия: Е 1104, липаза, степсин, Е-1104, Lipasess, Lipases, Steapsin, ліпаза, степсін.

Общая информация

К физическим характеристикам добавки можно отнести таковые: форма раствора, желто-коричневый цвет, или же форма рассыпчатого порошка грязно-белого цвета, высокая растворимость в водных средах, но высокая устойчивость в отношении эфирных и спиртовых сред. Также не поддается растворению в хлороформе.

Активность липазы полностью пропадает при нагревании до 70 0С.

Влияние на организм

Вред

На организм человека вредоносного влияния липаза как добавка к пище не оказывает. Тем более, что при производстве продуктов питания ее воздействие деактивируется, поскольку практически любой продукт подвергается термообработке.

Е1104 – вред

И избыток липазы в продукте просто ведет к его технической порче (росту микроорганизмов и образованию токсинов).

Польза

Искусственно полученная липаза особой пищевой ценности в себе не несет. И ее польза заключается только в применении ее для продуктов питания, как усилителя вкуса и аромата продукта.

Использование

Используется Е 1104 в таких продуктах питания человека, как хлебобулочные изделия (улучшает клейковину муки, удлиняет срок годности готового продукта), шоколад, ирис, карамель (кондитерское производство), сыры (ускоряет процесс их созревания).

Е1104 – использование

В других областях промышленности липаза не применяется.

Законодательство

В Украине липаза, как полусинтетический и безопасный компонент продуктов разрешена для применения. Но в Российской Федерации в списке разрешенных добавок Е 1104 не числится.

Этот факт обусловлен способностью вызывать техническую порчу продукта при переизбытке вещества.


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий