Продукты питания богатые витамином K
Предлагаем вам детально
рассмотреть столь важное и полезное для здоровья человека вещество как витамин
K, в некоторых случаях его могут называть менадион, или витамин коагуляции, а кому-то ближе и такое его название как антигеморрагический
витамин.
Как и во всех наших описаниях, касающихся полезных витаминных веществ, начнем публикацию с того, что пересмотрим те продукты питания, в которых данного витаминного вещества окажется наибольшее количество.
Список наиболее богатых витамином К продуктов вне сомнения откроет шпинат с содержание в себе как минимум 482.9 мкг., описываемого витамина в ста граммах продукта. Далее, на втором месте, мы поместили листья салата и самый обычный репчатый лук (в ста граммах содержится по 173.6 мкг., и 166.9 мкг., соответственно). Ну и на третьем месте оказывается обожаемая многими капуста брокколи со 101.6 мкг., витаминного вещества в своих ста граммах. Далее мы опишем продукты, в которых упомянутый витамин присутствует, но в несколько меньших концентрациях. А именно, речь идет о белокочанной капусте с ее 76 мкг., о свежих огурцах с их 16.4 мкг., и о цветной капусте с ее 16 мкг., опять же в ста граммах продукта. В остром перце порядка 14 мкг., описываемого вещества в моркови только 13.2 мкг., в помидорах и в изготавливаемой их таковых томатной пасте не более 7.9 мкг., на каждый сто граммов продукта. Отметим еще несколько продуктов питания, в которых присутствует витамин К, но уже в совсем малых дозах. Итак, речь идет о грушах и яблоках, в которых вы сможете найти 4.5 мкг., и 2.2 мкг., соответственно. Ну, и, конечно же, чеснок, содержащий в своих ста граммах 1.7 мкг., витамина К и бананы с их 0.5 мкг., данного вещества в своих ста граммах.
Несколько обобщающие характеристики на витамин К
Как мы уже оговорились, данный витамин имеет и несколько других названий помимо витамина К – итак это Менадион, или же витамин коагуляции, в некоторых случаях его так же называют и антигеморрагический витамин.
Менадион либо же Витамин К объединяет целую группу определенных жирорастворимых веществ – представляющую собой производные вещества от нафтохинона с так называемой гидрофобной боковой цепью. Отметим что два наиболее ярких или же основных представителя данной группы — это вне сомнения витамин K1 (или его еще могут именовать филлохиноном) и витамин K2 (или же менахинон, который стандартно вырабатывается физиологически правильной абсолютно здоровой микрофлорой нашего кишечника).
Основной функцией витамина K или же Менадиона в здоровом человеческом организме – считается функция обеспечения нормального свертывания крови, а так же полноценное формирование нашей костной ткани (вещество остеокальцин). Роме того это вещество призвано поддерживать все основные функции наших кровеносных сосудов, и обеспечивать нормальную работу почек человека.
Следует сказать, что Витамин К был так назван от известного английского слова, Koagulation – которое и означает свертывание.
Рассматриваем суточную потребность человека в витамине К
Официальной медицинской наукой было признано, что суточная потребность любого человеческого организма в Менадионе (в витамине К) стандартно составляет порядка 0,2 либо же 0,3 мг.
Естественная потребность человека в витаминах К стандартно возрастает при следующих обстоятельствах:
- При резкой склонности человека к наружным либо же внутренним кровотечениям.
- При стандартной предоперационной подготовке с логичной целью уменьшения будущей кровопотери.
- При таком заболевании как гемофилия – напомним это заболевание, проявляющееся резко пониженной свертываемостью крови в организме.
Способность Витамина К усваиваться организмом человека
Менадион либо витамин К является веществом жирорастворимым и, следовательно, витамином который сможет усваиваться исключительно в кишечнике, причем одновременно с иными жирами и некоторым количеством желчи.
Наиболее ценные, полезные свойства Менадиона и возможное влияние на весь организм человека Витамина К
Как вы понимаете Витамин К (Менадион ) способен активно влиять на формирование в организме человека сгустков крови. Именно это вещество повышает устойчивость всех наших стенок сосудов, именно этот витамин участвует во всех важнейших энергетических процессах, в постоянном образовании наших основных источников энергии существующих в организме – речь, конечно же, об образовании аденозинтрифосфорной кислоты и такого вещества как креатинфосфат. Данный важный витамин прекрасно нормализует двигательные функции желудочно-кишечного тракта, а так же обеспечивает нормальную деятельность мышц, и даже в какой-то мере укрепляет наши кости. Помимо прочего витамин К крайне необходим для предотвращения развития рака желудка, рака мочевого пузыря, рака почек, или молочных желез, а так же раковых заболеваний в яичниках и толстом кишечнике.
Возможные варианты активного взаимодействия с какими-либо другими эссенциальными типами элементов
Менадион либо же Витамин К, как правило, способствует лучшему усвоению кальция (из таблицы – Ca), тем самым Менадион принимает наиболее активное участие в полноценном физиологически правильном формировании костной системы каждого человека.
Наиболее заметные признаки развития недостаточности Витамина К в организме индивидуума
- заметное невооруженным глазом замедление нормальной свертывания крови и как следствие возникновение постоянных трудно останавливаемых кровотечений – причем как, сугубо наружных, так собственно и внутренних.
- у деток новорожденных нехватка данного вещества вполне может проявляться в виде острой формы геморрагической болезни.
Наиболее замечаемые признаки избытка в организме индивидуума Витамина К
Следует сразу заметить, что прием внутрь даже довольно ощутимых доз витамина К крайне редко может сопровождаться какими-либо побочными эффектами. Тем не менее при длительном внутривенном введении того же витамина К в форме инъекции вполне могут возникнуть такие неприятные симптомы как:
- так называемый аллергический шок.
- Разных форм сложности желтуха и даже гемолитическая анемия (чаще это наблюдается у детей новорожденных, а в особенности у детей, ослабленных вследствие недоношенности).
Внешние факторы, наиболее явно влияющие на общее содержание в стандартном наборе продуктов питания Витамина К
Следует четко понимать, что любые формы консервантов находящиеся в продуктах питания кардинально нарушают нормальное усвоение витамина К или же Менадиона и даже более того, могут способствовать полному его разрушению.
По каким причинам обычно может возникать очевидный дефицит в Витамине К
Острому недостатку витамина К в организма индивидуума способствует некоторое нарушение его полноценного всасывания через желудочно-кишечный тракт. Такое состояние может быть вызвано либо некоторыми заболеваниями кишечника, либо же острыми формами поражения печени, иногда еще это может возникать в результате определенного хирургического вмешательства.
Как правило, пищевой фактор практически не играет сколько-нибудь ощутимой или существенной роли в реальном возникновении и развитии недостаточности в витамине К причем, прежде всего из-за максимально широкого распространения данного витамина в стандартных пищевых продуктах, а так же его прекрасной термостабильности.
Статья неплохая, но как же много грамматических и пунктуационных ошибок.
13 февраля 2019 21:58