Е1520 – Пропиленгликоль



e1520Несмотря на свое искусственное происхождение продукт Е 1520 считается практически безвредной пищевой добавкой.

Используется в разных отраслях.

В пищевой промышленности добавка Е – 1520 востребована в качестве консерванта, растворителя, а также влагоудерживающего и смягчающего агента.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: влагоудерживающий агент, структурный смягчитель;

Опасность: минимального уровня, практически отсутствует;

Синонимические названия: Е 1520, пропиленгликоль, пропилен-гликоль, Е-1520, пропілен-гліколь,пропіленгліколь, propyleneglycol.

Общая информация

Добавку, которой определена маркировка Е 1520 получают благодаря методу взгонки или сублимации из нефтепродуктов. Вещество подвергается очистке, а также последующей проверке на сочетаемость с клетками именно животного происхождения.

Готовый продукт предполагает определенные характеристики, как внешнего плана, так и в плане действий. Вещество имеет жидкую и вязкую консистенцию, на вкус сладковатое. Запах также присутствует – слабый, но характерный. Зато практически отсутствует цвет. Жидкость гигроскопична, замерзает при -600С, а закипает при +188 0С.

Структуру пропиленгликоля можно представить следующей химической молекулярной формулой – C3H8O2. Благодаря определенным свойствам Е1520 используется в разных областях жизнедеятельности человека.

Влияние на организм

Вред

Продукт Е 1520 признан нетоксичной и неопасной пищевой добавкой. Но определенные риски все-таки есть. Например, в концентрации плазменной более 1 грамма на литр жидкости пропиленгликоль может нанести серьезный вред.

если отравление

Отравление случается, когда лекпрепараты на основе этого вещества вводятся внутривенно неуместно или же большое его количество принимается перорально.

Введение внутривенно большой дозы соответствующего препарата может спровоцировать брадикардию, гипотензию, аритмию, даже остановку сердца. Передозировка способна вызывать также гемолиз, молочный ацидоз, синдром гиперосмолярности.

Более того, серьезную опасность несут в себе пары пропиленгликоля. Они могут привести к раздражению дыхательных путей (верхних), а также глазной слизистой оболочки. Попавшее в глаза в концентрированном виде вещество может также вызывать раздражение, и даже конъюнктивит (небольшой переходной).

Е1520 – вред

Проводимые исследования указывают на опасность развития таких заболеваний, как сенная лихорадка, астма, аллергия, экзема при частом и длительном использовании продуктов с эфирами пропилнгликоля. Это могут быть моющие средства, краски и иная продукция.

Польза

Пропиленгликольявляется основой для таких медикаментов, каклоразепам и диазепам.Пищевой ценности в данной добавке не отмечается.

Использование

Прпиленгликольактивно используется в разных областях. Но большая его часть – 45% от выпускаемых объемов, все-таки выступает сырьем (химическим) для производства смол (ненасыщенных полиэфирных).

При взаимодействии с другими веществами из-за соответствующей реакции образуются полимеры, сополимеры, олигомеры. Из этих компонентов в процессе дальнейшего, так называемого, сшивания получают полиуританы, а также термореактивные пластмассы.

В пищевой промышленности добавка Е – 1520 применяют производители конфет, овсяного печенья, рулетов из бисквита, иных кондитерских изделий.

Е1520 – использование 

Вещество входит в состав энергетиков, слабоалкогольных и безалкогольных напитков (газированных).При экстренной заморозке мяса птицы, ягод или фруктов также используется пропиленгликоль.

Есть спрос на добавку и в производствах, занимающихся выпуском продукции для личной гигиены, например, эликсиров, шампуней, лосьонов, помад, кремов и другой продукции этой отрасли. Свойства пропиленгликоля используются в традиционной медицине и фармакологии.

Законодательство

Разрешение на использование добавки с индексом Е 1520 подтверждается определенными нормативными документами.

Продукт законно может использоваться в разных отраслях во многих странах. Это Канада, Соединенные Штаты Америки, страны СНГ, Украина в их числе, страны Европейского Союза, Российская Федерация.


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий