Е913 – Ланолин



Е913 – ЛанолинС древности «волшебные» свойства ланолина известны людям. Сырьем для его получения выступает овечья шерсть.

Ланолин примелся в медицине, когда заметили его заживляющие свойства. Открытые раны, кожные заболевания были основным диагнозом для назначения к применению этого животного воска.

Как вещество из разряда добавок к пищевым продуктам этот воск выступает под маркировочным шифровым номером Е 913.

В силу природного происхождения его уровень опасности для здоровья человека минимальный.

Поскольку этим воском (кремом с ним в составе) разрешается смазывать кормящим женщинам трещины на груди, то он безопасен даже для грудных младенцев.

Происхождение: натурально-синтетическое (природное сырье обрабатывается химическими веществами);

Категория добавки: воск, антифламинг, глазирующий агент;

Опасность: крайне низкого уровня;

Синонимические названия: Е 913, Ланолин, Е-913, животный воск, ацетилированный ланолин, безводный ланолин, оксиэтилированный ланолин, ланолин гидратный, lanolin, тваринний віск, ацетильований ланолін, безводний ланолін, оксіетілірованний ланолін, ланолін гідратний, Animal wax, acetylated lanolin, anhydrous lanolin, oxyethyl lanolin, lanolin hydrate.

Общая информация

Метод получения ланолина – выщелачивание овечьей шерсти. Для получения его берут овечью шерсть, промывают ее в горячем растворе щелочи и воды, пока не получится эмульсия. В этой эмульсии уже содержатся жиры (омыленные и неомыленные), воск, компоненты белка и слизи. Кром этого, она имеет достаточно неприятный аромат.

Чтобы получить сырой ланолин применяется метод центрифуги, с последующей обработкой вещества фосфорной кислотой. И уже на заключительном этапе из него удаляют неприятный запах, очищают от различных примесей, ароматзируют и отбеливают.

e913

Результатом всего этого процесса является мазеподобная масса с высоким уровнем вязкости, желтовато-бурого цвета, без вкуса, но со специфическим ароматом.

Этот воск хорошо поддается растворению в углеродах, эфирах, хлороформе, ацетоне. Его устойчивость проявляется в отношении спиртовых сред (в средней степени растворимости), и водных вред (не растворяется вообще).

Температура плавления Е 913 равна 35-37 0С.

Влияние на организм

Вред

Как добавка к пищевым продуктам Е 913 абсолютна безвредна. Тем более, что в пищевой промышленности ее применяют в основном только в качестве составляющего компонента смеси для обработки овощей и фруктов.

Е913 – вред

В большей степени ее используются в косметологии.

Польза

Пищевой ценности животном воске особой не имеется. Пользу он больше приносит в качестве медикамента.

Использование

В пищевой отрасли применяется ланолин в качестве воска, предназначенного для смазывания сковородок и форм для выпекания.

Также его добавляют в смеси, предназначенные для обработки яиц, фруктов и овощей. Таким образом, Е 913 помогает продлевать сроки хранения этих продуктов.

Выступает это вещество так же и в роли пропитки оберточных материалов разных пищевых продуктов.

Е913 – использование

Ланолин применим и не только в пищевой области промышленности. Его используют в составе косметики, причем в средствах и для лица (кремы, лосьона), и для тела (гели для душа, лосьоны для тела), и для волос (маски, шампуни, кондициорнеры).

В фармакологии ланолин играет роль составляющего компонента слабительных средств. Химические производства так же применяют данное вещество.

Законодательство

Разрешен ланолин как добавка к пищевым продуктам практически во всех странах мира. В их число входит Украина, Российская Федерация, Беларусь и страны Европейского Союза. 


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий