Анестезиолог
Анестезиолог – медицинская специальность, которая тесно связана с любыми видами хирургических манипуляций. Медик готовит человека перед операцией, подбирает оптимальную и безопасную дозировку наркоза, следит за состоянием пациента во время хода хирургического вмешательства, организовывает успешный выход из медицинского сна.
В чем заключается специфика работы?
Готовя человека к операции, врач-анестезиолог изучает анамнез, рассказывает о том, как будет проходить операционное вмешательство. Медик подбирает анестезию, проводит пробу на аллергическую реакцию. Направляет пациента на медицинское обследование печени, почек и сердечно-сосудистой системы. При наличии каких-либо отклонений в работе данных органов анестезиолог сообщает об этом хирургу.
Во время операции врач вводит пациенту высчитанную индивидуально дозу наркоза. В ходе всего хирургического вмешательства он следит за медицинскими приборами, отображающими состояние внутренних органов пациента. В том случае, если показатели отклоняются от нормы, проводятся экстренные медицинские манипуляции.
После операции анестезиолог следит за тем, как человек отходит от анестезии. В случае использования местного наркоза оставаться под наблюдением медицинского специалиста нужно несколько часов, в течение которых могут проявиться побочные симптомы и осложнения. Если применялась общая анестезия, врач следит за пациентом 1-2 дня.
Анестезиолог – крайне ответственная врачебная специальность. От того, насколько правильно врач подберет дозировку анестезии, зависит качество операции и легкость пробуждения пациента. Если речь идет об оперировании экстренного случая, у медика нет времени на проведение аллергических проб. Он фактически действует вслепую, опираясь в подборе препарата и его количества исключительно на свой опыт и чутье.
Какими качествами должен обладать специалист?
Данная медицинская специальность требует от врача максимальной отдачи, внимательности и ответственности. Анестезиолог должен обладать базовыми знаниями психологии, ведь, готовя к операции, медик не только объясняет пациенту, какие манипуляции будут проводиться, но и успокаивает человека, помогает ему преодолеть страхи и сомнения. Анестезиолог должен быть собранным и эмоционально стабильным.
Немаловажную роль играет физическое состояние врача, ведь операция может длиться несколько часов подряд, и в течение всего хода хирургического вмешательства анестезиолог должен быть предельно внимательным, сконцентрированным на оборудовании и состоянии пациента, не чувствовать себя уставшим.
Должностные обязанности специалиста
Анестезиолог не только подбирает нужный вид наркоза, в специализацию врача входят также следующие обязанности:
- анестезиологическая поддержка пациента во время операции;
- в экстренных случаях проведение интубации;
- оказание реанимационных манипуляций;
- установка тотального контроля над состоянием человека во время операции и после ее окончания;
- наблюдение за пациентками во время родов;
- оказание экстренной помощи в случаях проявления побочного эффекта от препарата, используемого для анестезии и при тяжелом пробуждении.
Анестезиолог может направить на сдачу лабораторных анализов и прохождение инструментальных диагностик. Обследование проводится до операционных манипуляций, если случай не экстренный, и после хирургического вмешательства, когда проявляются побочные симптомы от анестезии.
Какие виды наркоза используются во время хирургических операций?
Наркоз – это анестезия многокомпонентного типа, фактически, человека вводят в состояние комы, во время которой происходит отключение всех рецепторов и нервных окончаний. Анестезиолог применяет следующие методы анестезии:
- Общий наркоз – применяется при сложных или продолжительных хирургических манипуляциях. Используется в случае легких операций, если человек не мож6ет терпеть незначительные болевые ощущения и дискомфорт. Введение в наркоз и выход человека из данного состояния происходит быстро.
- Местный наркоз – обезболивание определенного участка тела путем введения анестезирующего препарата посредством инъекции. Используется при коротких, легких оперативных вмештельствах, особенно в тех случаях, кода врачу необходимо, чтобы пациент находился в сознании.
- Эпидуральный наркоз – полное отключение рецепторов и нервных окончаний, при этом пациент остается в сознании. Вводится анестезия в позвоночник. Область применения – преимущественно гинекология. Чаще всего данный вид наркоза применяется при проведении кесарева сечения и в качестве обезболивания при естественных родах.
Для наркоза используется одно или несколько лекарственных средств, которые могут оказывать различные действия. Важно не только отключить нервные окончания, но и привести в расслабленное состояние мышцы.