Маммолог
Маммолог — врач, специализирующийся на диагностировании, лечении, предупреждении патологий молочных желез у представительниц прекрасного пола. Основная специализация маммолога — мастопатия, лактостаз и другие заболевания, не связанные с развитием онкологических процессов. В связи с тем, что рак груди приобретает все более широко распространение, появилась отдельная специализация онколог-маммолог.
Какими болезнями занимается врач-маммолог?
Врач-маммолог способен лечить следующие заболевания грудных желез:
- мастит;
- мастопатию;
- лактостаз;
- гинекомастию;
- кистозные образования, локализованные в районе груди;
- врожденные и приобретенные аномалии и пороки в развитии молочных желез;
- гипоплазию.
Вопреки распространенному мнению, помощь данного специалиста может понадобиться и представителям сильного пола при развитии гинекомастии — набухании и увеличении груди.
Доктор занимается определением и устранением патологических процессов, затрагивающих грудные железы, обусловленные гормональными изменениями, расстройствами в функционировании эндокринной системы, сбоями менструального цикла.
Онколог-маммолог диагностирует и лечит доброкачественные и злокачественные опухолевые новообразования, расположенные в груди. В компетенцию данного специалиста входят также следующие патологии:
- онкопатология грудной железы;
- липома;
- саркома;
- фиброаденома;
- лактирующая аденома.
Обязанностью врача является не только излечение от опухолевых новообразований, но и предупреждение возможных рецидивов, купирование развития осложнений процессов онкологического характера.
Когда нужно консультироваться с врачом-маммологом?
Посетить врача-маммолога необходимо при проявлении следующих тревожных проявлений:
- появлении уплотнений в грудной области;
- трещинах в сосках;
- болевом синдроме;
- увеличении, воспалении подмышечных лимфатических узлов;
- покраснении кожных покровов груди;
- изменении размеров и формы груди, асимметричности;
- появлении выделений из сосков;
- увеличении грудных желез у мужчин;
- болезненных ощущениях в подмышечных впадинах.
Чтобы своевременно обратиться к доктору и избежать серьезных последствий, женщине необходимо следить за собой, регулярно проводить самостоятельный осмотр молочных желез — внешний и методом пальпации.
Внеплановые консультации маммолога требуются пациенткам, относящимся к группе повышенного риска. Посещение врача-маммолога рекомендуется женщинам, если у них в анамнезе имеются следующие патологические нарушения и состояния:
- печеночные патологи, протекающие в тяжелой форме;
- травматические повреждения молочных желез;
- генетическая предрасположенность, наличие рака груди в анамнезе у близких кровных родственников;
- психоэмоциональные потрясения;
- патологическая, осложненная беременность, наличие в анамнезе абортов, выкидышей, осложненных родов;
- заболевания гинекологического характера;
- гормональные расстройства;
- подготовка к применению гормональных средств контрацепции.
Консультации, проводимые с целью профилактики
В связи с тем, что патологии молочной железы имеют широкое распространение, посещение маммолога в профилактических целях необходимо каждой женщине, заботящейся о своем здоровье.
Важно понимать, что онкологические заболевания груди на ранних стадиях не проявляют себя специфической симптоматикой, поэтому только осмотр у врача-маммолога позволяет своевременно выявить патологию, что значительно повысит шансы на эффективное лечение.
Посещать маммолога в профилактических целях женщинам, находящимся в возрастной категории старше 30 лет, рекомендуется 2 раза на протяжении года. Первое обращение к доктору должно приходиться на период полового созревания девушек. Молодым женщинам, в возрасте до 25 — 30 лет, достаточно одной профессиональной консультации в год.
Правила подготовки к визиту к врачу
Готовясь к посещению доктора, необходимо учитывать дни менструального цикла. Проходить маммологический осмотр рекомендуется в период с 5 по 6 сутки после завершения менструации, до наступления овуляторного периода.
Перед посещением врача необходимо принять ванну/душ и надеть чистое нижнее белье. При необходимости прихватить результаты последнего диагностического обследования.
Как проходит консультация?
Прием у маммолога начинается с изучения клинической картины, анамнеза пациенток. Доктор может задавать вопросы о наличии определенных симптомов, времени их появления, заболеваний у близких родственников, для определения возможной наследственной предрасположенности к некоторым заболеваниям.
После этого проводится осмотр молочных желез методом пальпации, позволяющий выявить наличие возможных уплотнений, локализованных в районе груди, увеличенные лимфоузлы и другие настораживающие признаки. В таких случаях пациенткам назначаются дополнительные диагностические процедуры.
Дополнительные методики обследований
Врач-маммолог по результатам предварительного осмотра для уточнения диагноза направляет пациентку на прохождение следующих видов дополнительных исследований:
- маммографию;
- ультразвуковое исследование груди;
- биопсию — забор подозрительного участка ткани для проведения лабораторного гистологического исследования;
- компьютерную томографию;
- магнитно-резонансную томографию;
- дуктографию — рентгенографическое обследование грудных протоков;
- взятие пункции опухолевого новообразования;
- взятие мазка из сосков для проведения цитологического анализа.
Выше перечисленные процедуры позволяют поставить точный диагноз и разработать оптимальный для конкретного пациента терапевтический курс. В некоторых ситуациях при диагностировании или подозрении на наличие рака груди маммолог выписывает пациентке направление к хирургу, онкологу.
Методы терапии грудных опухолей
Лечение рака груди входит в компетенцию онколога-маммолога. Терапевтический курс разрабатывается индивидуально, в зависимости от особенностей клинического случая, стадии онкологического процесса, возрастной категории и состояния пациентки.
Злокачественные опухолевые новообразования, локализованные в области молочных желез, лечатся путем хирургического вмешательства, курсов химиотерапии, гормональной терапии (при гормонозависимых опухолях).
Особенности работы детского маммолога
Детский маммолог — врач, специализирующийся на диагностировании и лечении патологий молочных желез у пациентов детского, подросткового возраста. Врач занимается лечением следующих заболеваний:
- опухолевые новообразования доброкачественного и злокачественного характера;
- травматические повреждения молочной железы;
- мастопатия;
- фиброаденома;
- гипертрофия молочной железы;
- асимметрия груди.
Консультация детского маммолога необходима девочкам в период полового созревания. По мнению специалистов, большинстве заболеваний груди развиваются уже в подростковом возрасте, а проявляют себя уже по достижении половой зрелости, часто в период наступления беременности и лактации.
Раннее выявление патологий на начальных этапах развития и своевременное лечение позволит избежать многочисленных осложнений и проблем в будущем.