Психолог
Психолог – одна из самых распространенных профессий медицинского направления. В специализацию входит диагностика психического, ментального состояния человека, оценка поведенческих особенностей, нахождение путей корректировки эмоционального состояния пациента и предупреждение развития кризисных, пограничных состояний.
В чем особенности данной медицинской деятельности?
Психолог – это не врач, это специалист с определенным образованием, в специализацию которого входит:
- диагностика психологических отклонений;
- коррекция пограничных состояний;
- ведение научной и исследовательской деятельности;
- занятия учебно-воспитательной работой.
Сегодня это одна из самых востребованных профессий, которая необходима во многих сферах деятельности – спорте, бизнесе, искусстве, социальной сфере. Психология имеет несколько ответвлений, которые выделяются в зависимости от того, где применяется данная наука. К ним относятся следующие:
- общая психология;
- медицинское направление;
- детская сфера;
- педагогическое направление;
- психология труда;
- личностная психология;
- политическая;
- юридическая;
- социальная психология;
- коррекционная сфера.
Специалисты в области психологии занимаются тестированием людей на уровень интеллекта, определением их профессиональной пригодности. Данный специалист проводит консультации людей, у которых есть личностные проблемы, кризисы в семейной жизни.
В чем отличия от психиатра и психотерапевта?
Психолог – специальность, для получения которой нет необходимости получать медицинское образование. Этот специалист не ставит диагноз, не назначает лечения, не выписывает прием лекарственных препаратов.
В его задачу входит помощь людям, которые запутались в своих проблемах, не могут найти выход из трудных ситуаций и нуждаются в том, чтобы их выслушали, помогли разобраться в себе, им нужно получить жизненный ориентир. Человек, который обращается к специалисту, называется клиентом, люди, обращающиеся к психиатру или психотерапевту – пациенты.
Психотерапевт и психиатр – медицинские специальности, которые требуют получения врачебной квалификации. Данные профессии занимаются постановкой диагнозов, назначают лечение, выписывают медицинские препараты.
Каким требованиям должен соответствовать специалист?
Психолог должен обладать важнейшим для его профессии умением – слушать и слышать своего клиента. Чтобы работать в данном направлении, необходимо получить высшее образование. Для работы по узкой специализации необходимо получение соответствующей квалификации.
Периодически необходимо проходить курсы переподготовки, изучать и внедрять в своей деятельности новые методики.
Какими душевными и эмоциональными состояниями занимается?
В специализацию психолога входят:
- комплексы;
- проблемы с социальной адаптацией;
- трудности в общении с людьми;
- состояние тревоги;
- стресс;
- проблемы в интимной сфере, имеющие психологическую основу;
- невозможность справиться с потерей близкого человека;
- кризис в семейных отношениях;
- пониженная самооценка;
- проблемы с поиском спутника жизни;
- невозможность контролировать свои эмоции;
- возрастные кризисы.
Занимается специалист и душевными переживаниями людей, помогает понять, какие поступки окружающих привели к развитию у него комплексов.
Когда есть необходимость обратиться к специалисту?
Обратиться к психологу рекомендуется в тех случаях, когда у человека в жизни не складываются личностные, семейные отношения. На прием к специалисту люди приходят, когда у них в жизни возникают определенные проблемы и сложности, но они не могут понять, что не дает им достичь гармонии с собой и окружающим миром.
К психологу стоит обратиться в следующих случаях:
- сильный стресс. Это может быть потеря близкого человека, развод;
- плохие отношения в семье;
- постоянно угнетенное состояние;
- нежелание жить;
- невозможность получить желаемое, отчего возникают депрессивные состояния, злость.
Показанием к обращению к данному специалисту являются любые сложные ситуации в жизни, из которых человек не может самостоятельно найти выход, желание начать жизнь с чистого листа, перестать злиться на окружающих и найти гармонию в жизни.
Как проходит консультация?
Идя на первый прием к психологу, человек должен быть готов говорить предельно честно со специалистом и максимально откровенно, только при таких условиях психолог сможет помочь своему клиенту.
Консультация проходит в виде диалога. Сначала клиенту необходимо рассказать, что его гложет, с какой проблемой он пришел к психологу. Цель первого визита – выявление проблемы, прояснение ситуации с прорисовкой точных границ того, что мешает человеку найти себя в этой жизни, построить приблизительный план решения возникших проблем.
Психолог будет опрашивать своего клиента о том, как прошло детство, какие у него были мечты и планы, удалось ли реализовать их. Будет волновать психолога социальная жизнь клиента – как он общается с окружающими людьми, есть ли вредные привычки, страхи, привязанности.
Чтобы глубже понять внутренний мир клиента, проводятся различные тесты, направленные на оценку памяти и концентрации, умственных способностей.
В зависимости от состояния человека и клинического случая, выбирается вид консультаций по пожеланиям клиента – это могут быть индивидуальные занятия или же коллективные тренинги. Чаще всего коллективные приемы проводятся с людьми, которые имеют одинаковые вредные привычки и привязанности.
Специализации психологической науки
Психолог может работать в следующих направлениях:
- клинический специалист;
- работа с детьми;
- педагог – психолог;
- психолог в школе;
- работа в детском саду;
- семейный специалист
Клинический психолог
Данный специалист занимается восстановлением личности человека. В специализацию входят следующие клиники – психиатрическая, соматическая и неврологическая. Клинический психолог работает в таких отраслях – трудовая дисциплина, военное дело, проведение судебной экспертизы, педагогика.
Детский специалист
Психолог, работающий с детьми, занимается корректировкой их эмоционального состояния, которое нарушается при наличии таких патологических состояний:
- энурез;
- аутизм;
- отставание в психическом развитии;
- гиперактивность;
- синдром нехватки внимания.
Обращаются к детскому специалисту с такими явлениями и привычками, как ребенок грызет ногти, сосет палец, скрежещет зубами. Специалист помогает убрать распространенные детские страхи – перед темнотой, животными, незнакомыми людьми.
Психолог-педагог
В функции специалиста данного направления входит:
- улучшение условий учебы;
- выявление причин неуспеваемости в учебе;
- работа с детьми, которые не хотят учиться.
Школьное направление
Специалист, работающий в школе, занимается развитием индивидуальных способностей каждого ребенка, помогает планировать дальнейшую жизнь, ставить цели и находить пути их достижения.
В функции школьного психолога входит обучение правильному налаживанию контакта и общения со сверстниками, помощь ученикам в определении профессиональной ориентации. Психолог должен вовремя замечать изменения в поведении детей и заниматься их корректировкой.
Психолог в детском саду
Специалист следит за детьми, которые только пришли в дошкольное учреждение, смотрит, как они себя ведут, как проходит их адаптация и общение с другими детьми. Специалист помогает ребенку легче пройти адаптационный период, скорректирует состояние при гиперактивности.
Семейный специалист
Обращаются к семейному психологу в следующих случаях:
- кризис в отношениях;
- отсутствие взаимопонимания между супругами;
- неадекватная реакция одного из пары на трудности, возникающие в семейной жизни и быту;
- тотальные разногласия в методах воспитания детей.
Важно понимать, что психолог – это не маг, который решит все проблемы своего клиента. Получить реальную помощь можно только в том случае, если человек хочет «копаться» в себе, заниматься самоанализом, признавать свои ошибки и уметь из них делать правильные выводы.
Медицинская психология
Данное направление в психологии занимается изучением психических процессов, которые меняются под влиянием различных заболеваний, и наоборот. Цель медицинской психологии – лечить не заболевание, а лечить самого пациента.
Медицинский психолог устанавливает взаимосвязь между возникшим заболеванием и эмоциональным состоянием человека. Медики, занимающиеся практикой, нередко сталкиваются с необходимостью получения знаний в психологии, чтобы легче общаться с пациентами.
Обращаться к психологу необходимо сразу, как только человек понял, что сам не сможет выйти из сложившейся ситуации и избавиться от своих проблем. Психолог – это не специалист, который «починит» поломанную деталь. Он сделает так, что его клиент сам поймет, как и что нужно делать, чтобы улучшить качество своей жизни, найти пути решения своих проблем, перестать зацикливаться на прошлых обидах.
Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(921)740-47-60 Дмитрий.
24 июля 2019 12:24