Е1400 – Декстрин



Е1400 – ДекстринВещество декстрин в таблице классификации добавок к пищевым продуктам проходит под маркировочным шифровым номером Е 1400.

Это вещество по своей химической сути является крахмалом, который прошел термическую обработку.

Сырьем для получения добавки выступает в основном картофельный крахмал.

Поскольку декстрин, это природное вещество, относящееся к группе загустителей, его уровень опасности для здоровья человека оценивается учеными как минимальный или практически отсутствующий.

Происхождение: природное:

Категория добавки: загуститель;

Опасность: минимального уровня, практически отсутствует;

Синонимические названия: Е 1400; декстрин, обработанный термически белый крахмал; Dextrins, roastedstarchwhiteandyellow; крахмал белый и желтый, обработанный термически; обробленийтермічнобілийкрохмаль;крохмальбілий і жовтий, обробленийтермічно.

Общая информация

По своей физической природе вещество Е-1400 является полисахаридом. С химической же точки зрения, добавка эта являет собой модифицированный крахмал, который выступает как результат термической обработки крахмала растительного происхождения.

Как правило, применяется для этого картофельный крахмал, реже – кукурузный. Полученный декстрин обладает хорошей растворимостью в водной среде, причем вода может быть и холодной.

Е1400 – Декстрин 

При этом у добавки отмечается средняя степень растворимостив спиртах, и высокая степень устойчивости в отношении жирных растворителей.

Ещё одной особенностью декстрин Е 1400 является свойство образовываться в ротовой полости в процессе пережевывания пищи с высоким содержанием крахмала.

Влияние на организм

Вред

Норма суточного потребления для данного вещества не установлена. Обусловлено это его полной безопасностью для здоровья человека.

В редких случаях, для получения добавки под маркировкой Е1400 в качестве сырья берут генетически модифицированный картофель. Но при последующей его обработке в конечном продукте следы пребывания ГМО минимизированы.

Таким образом, декстрин Е 1400 не наносит абсолютно никакого вреда организму человека.

Польза

В организме человека добавка с кодовым номером Е1400 усваивается легко и быстро. При этом данный декстрин имеет целый ряд целебных свойств. Например, стимулируя работу кишечника он оказывает антитоксическое воздействие и очищает организм от токсинов.

Е1400 – польза

Помогает это вещество также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Ещё с помощью декстрина Е 1400 в значительной степени снижается уровень холестерина в крови человека и сахара.

Использование

Применяется Е 1400 в пищевых производствах с целью образования хрустящей корочки в продуктах, выпекаемых в печах, то есть в кондитерской и хлебобулочной области. Также добавляется она при изготовлении глазурей и начинок.

Как связующий агент выступает эта добавка в производстве колбас.

Как стабилизирующий консистенцию продукта агент добавка Е 1400 применяется в изготовлении творога, йогуртов, домашних сыров, панировки для консервации рыбных продуктов, соусов и супов-концентратов.

Е1400 – использование

Входит это вещество и в состав жевательных резинок, и во многих продуктах детского питания.

Используется данного типа декстрин и в текстильной отрасли, и в пиротехнической, и машиностроительной.

Законодательство

Е-1400 как пищевой загуститель разрешен в Украине, Российской Федерации, США, Австралии и Новой Зеландии,в странах Европейского Союза.

Нет данных о ее использовании в странах Востока, но в силу ее безопасности, скорее всего, и там она разрешена для пищевых производств.


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий