Каждый десятый ребенок страдает от мигрени



Вероятно, нет такого человека, который бы не слышал о такой разновидности головной боли, как мигрень. Известно, что во всем мире мигренью страдает около 10 % населения, хотя эта цифра имеет отношение к диагностированным случаям, и ученые считают, что есть еще около 5 % людей, страдающих мигренью, но никогда не обращавшихся за помощью к врачам.

Каждый десятый ребенок страдает от мигрени

Поскольку причины возникновения мигрени до сих пор остаются неясными, эффективного лечения нет, хотя и существуют некоторые лекарственные препараты и методики, которые помогают снизить остроту и частоту приступов мигрени примерно у 20 % людей, испытывающих приступы мигрени. Но, к сожалению, остальные страдающие мигренью люди не могут найти для себя лекарственный препарат, который бы смог принести им облегчение.

Ученые всего мира пытаются понять, что запускает приступы мигрени, чтобы можно было разработать новые лекарственные препараты, которые на самом деле смогут помогать людям, страдающим приступами мигрени, так как эта проблема касается не только взрослых, но и детей.

Интернет-издание DailyMail рассказывает о мигрени у детей и о мнениях экспертов, которые пытаются найти методы борьбы с этим состоянием, чтобы помочь этим детям бороться с головной болью, мешающей им вести обычный для здоровых детей образ жизни.

Дети с мигренью часто жалуются на боль в животе

Многие люди считают, что мигрень — состояние, которое в основном касается взрослых, но эксперты в области головной боли считают, что около 10 % детей также страдают от приступов мигрени. На самом деле, мигрень может поразить даже совсем маленьких детей.

Специалисты по мигрени говорят, что есть свидетельства того, что такие симптомы, как внезапный, непродолжительный паралич глазных мышц, лица или одной из конечностей у младенцев четырех месяцев – это предупреждающие признаки начала приступа мигрени.

Для многих детей, страдающих мигренью, главная особенность – это ужасная головная боль. У некоторых из них встречается мигрень с предварительной аурой, в течение которой наблюдается нарушение зрения, боль в шее и плечах, чувствительность к свету, звуку и запахам, а также снижение энергии.

Дети с мигренью часто жалуются на боль в животе

У некоторых детей головной боли нет, но у них есть некоторые другие симптомы. Хотя все же у большинства детей с мигренью основной симптом — именно сильная головная боль. Около 90 % детей во время приступа мигрени чувствуют себя больными, а около 60 % из них на самом деле больны. Некоторые дети с мигренью могут также жаловаться на боль в животе. Но только 20 % детей с мигренью имеют ауры.

Но так как дети, которые достаточно часто жалуются на периодическую головную боль, могут быть склонны к появлению боли в животе, эти симптомы могут быть ошибочно приняты за что-то другое, например, за аллергию или за проблемы с носовыми пазухами (синусит).

Эксперты, изучающие мигрень, говорят, что они часто слышат о детях, которые страдали от этого заболевания в течение многих месяцев или даже лет, прежде чем им был поставлен правильный диагноз.

Жалобы ребенка на головную боль – это не попытки избежать школы

Доктор Энди Доусон (Andy Dowson), директор отдела головной боли в больнице Королевского колледжа (King's College Hospital) в Лондоне, говорит, что рвота, появляющаяся у ребенка на фоне приступа мигрени, зачастую ошибочно принимается за аппендицит. Некоторые симптомы мигрени могут также быть ошибочно приняты за попытки ребенка избежать посещения школы.

Жалобы ребенка на головную боль – это не попытки избежать школы

У детей приступы мигрени очень часто длятся до четырех часов, так что к тому времени, когда родители добираются, чтобы забрать ребенка из школы, он может уже чувствовать себя значительно лучше, и поэтому ребенка могут даже обвинить в симуляции.

Приступы мигрени у детей, как правило, более короткие и длятся несколько часов, тогда как у взрослых приступ может длиться до трех дней.

Что может быть причиной мигрени?

Что же вызывает мигрень, ученые так и не смогли понять до сих пор. Одна теория состоит в том, что низкие уровни химического вещества серотонина в головном мозге вызывают внезапное сужение сосудов головного мозга, а затем такое же внезапное их расширение, и в результате начинается приступ мигрени. Боль вызывается химическими изменениями, происходящими в мозге во время приступа, стимулирующими область мозга, которая контролирует рвоту.

Ученые отмечают, что поскольку это состояние также передается по наследству, оно вполне может быть генетическим.

Что может быть причиной мигрени?

Приступы могут быть вызваны всевозможными триггерами – некоторые дети чувствительны к кофеину, другие к слишком длительному или слишком кратковременному сну. Стресс также может усилить мигрень, например, во время контрольной работы или экзамена.

Эксперт в области детской мигрени доктор Исхаг Абу-Арафех (Ishaq Abu-Arafeh) говорит, что его юные пациенты в Королевском госпитале для больных детей в Глазго (Royal Hospital for Sick Children in Glasgow) могут пропускать школу до 80 дней за год. Доктор Абу-Арафех говорит, что в каждом классе по крайней мере два-три ребенка могут страдать мигренью. Некоторые могут иметь приступы только два или три раза в год, но другие страдают чаще, и это вызывает у этих детей много проблем с образованием, а также с социальной активностью.

Можно ли помочь детям, страдающим мигренью

Доктор Абу-Арафех отмечает, что для большинства детей в возрасте от пяти и до 15 лет, страдающих мигренью, влияние семьи может быть очень значимым. К сожалению, профилактических процедур для борьбы с мигренью, разработанных конкретно для детей, намного меньше, чем для взрослых, поскольку многие препараты не были одобрены для пациентов моложе 18 лет.

Как правило, при лечении мигрени у детей применяют два лекарственных препарата, такие как пизотифен, который используется для предотвращения образования отека кровеносных сосудов в мозге; и пропранолол, который действует аналогичным образом. Парацетамол и ибупрофен могут помочь, когда приступ уже начался.

Доктор Абу-Арафех советует родителям следить, чтобы дети уменьшали потребление напитков, содержащих кофеин, таких как кола, чтобы они не пропускали приемы пищи, так как низкий уровень сахара в крови может вызывать приступы мигрени. Ученые также рекомендуют ограничивать время, которое дети проводят у экранов, и увеличить пребывание детей на свежем воздухе. Яркий свет – это распространенный триггер мигрени, особенно синий свет от экранов компьютера, мобильных телефонов и телевизоров.

Доктор Абу-Арафех говорит, что когда дети, страдающие мигренью, становятся старше, мигрень проходит хорошие и плохие фазы, и хорошие фазы без головной боли могут длиться годами.

 Можно ли помочь детям, страдающим мигренью

Зачастую по мере изменений, происходящих с возрастом в жизни человека, триггеры, которые вызывают мигрень, меняются, и то, что в детстве вызывало приступы, в более поздние годы больше не производит такого воздействия. А также с появлением новых жизненных ситуаций появляются и новые триггеры мигрени, которые могут провоцировать более частые приступы, чем это было в детстве.

Иногда приступы мигрени становятся мене интенсивными и изматывающими благодаря менее ортодоксальному подходу – таблеткам магния. Как полагают некоторые эксперты, у людей, страдающих мигренью, во время приступа уровень магния в мозге понижен. Одно исследование с участием 81 взрослого показало, что ежедневный прием 600 мг магния в течение 12 недель сокращает количество приступов мигрени на 42 %.

Доктор Абу-Арафех говорит, что магний помогает и некоторым детям с мигренью, поэтому, когда другие методы лечения оказывались неэффективными, он часто рекомендует этот препарат.

По материалам DailyMail


Рейтинг:

4.8 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий