Зачем нужен ингалятор для детей?



В современном мире все большее количество людей используют ингаляторы для лечения своих детей или для самостоятельного лечения. Иногда люди пользуются ингаляторами лежа в больнице (на стационарном лечении), иногда используют те или иные ингаляторы в домашних условиях. Тем не менее, даже сегодня далеко не все четко понимают, что это за прибор такой – ингалятор, как и зачем его использовать. Собственно, наша сегодняшняя публикация создана именно для того чтобы на эти вопросы читатель получил максимально понятные ответы.

Зачем нужен ингалятор для детей

Итак, первично поясним, что ингалятор – это такой прибор, при помощи которого мы можем позволить себе более качественное лечение инфекций дыхательных путей, а вот иные инфекции при помощи данного прибора лечить не представляется возможным. Заметим, что при помощи вдыхания теплых паров лечились с древних времен, вероятно поэтому у наших бабушек найдется не мало рецептов для домашних ингаляций.

К примеру, помните, какими были наши первые ингаляторы, используемые повсеместно в домах для больных детей? Наверняка большинство из нас тут же вспомнят, что, когда в детстве у них болело горло, наблюдались сопли, текущие из носа, когда мучил ночной кашель, наши мамы отваривали нам картошку в мундире, ставили кастрюльку непосредственно перед ребеночком, после чего накрывая нас полотенцем с головой заставляли дышать над горячей картошкой.

Вся эта конструкция была нужна только для того чтобы заставить больного ребенка подышать теплым паром. Эта процедура, кстати говорить, была, да и остается весьма эффективной и, несмотря на множество бурных протестов самих маленьких пациентов, кашель после таких процедур на какое-то время действительно стихает. Сегодня данную процедуру существенно упрощают различного рода ингаляторы.

При этом сама описанная процедура вдыхания пара называется ингаляцией (термин произошел от такого латинского слова как inhalo – что означает вдыхаю), и соответственно, именно та самая кастрюля с картошкой и полотенцем также может считаться своеобразным ингалятором, простым, доступным, надежный, хотя и не слишком удобным, но зато никакая мудреная техническая документация или что-либо еще этому аппарату не нужно.

Нельзя не сказать, что на сегодняшний день методика лечения простудных заболеваний ингаляциями признана медиками всего мира весьма и весьма эффективной и, главное одной из наиболее правильных и безопасных для ребенка. Суть же данной методики в современном мире состоит в периодическом вдыхании паров, которые будут содержать в себе те или иные лекарственные средства.

В описанном выше старинном ингаляторе (кастрюле с картошкой) это был крахмал. В современных ингаляторах несомненно это не обязательно должен быть тот же картофельный крахмал, который несомненно, как и раньше способен оказывать прекрасное смягчающее воздействие на наше горло и бронхи. Сегодня, через ингалятор для вдыхания заболевшими детьми можно подавать заранее заваренные отвары тех или иных лекарственных трав, можно дышать различными растворимыми эфирными маслами и даже солями, в зависимости от конкретных показаний.

Заметим, что при этом лекарственные вещества будут воздействовать на пациента исключительно местным образом, именно на пораженную болезнью слизистую оболочку на ших дыхательных путей, совершенно не воздействуя негативным образом на весь наш организм. Как результат всего вышесказанного, можно утверждать, что данный метод лечебного воздействия на наш организм полностью безопасен и заметно снижает возможность неприятного проявления опасных аллергических реакций.

Но к сожалению, у описанного выше простейшего ингалятора – или нашей старой кастрюли с картофелем и полотенцем – имеется один глобальный недостаток или одно огромное «но». Речь идет о том, что при всех достоинствах данного устройства оно невероятно неудобно и достаточно опасно, поскольку у ребенка всегда имеется риск обжечься или даже обжечь паром свое лицо. Как результат, в связи с этими недостатками на практике проводить подобные ингаляции реально только у относительно взрослых детей, начиная лет с шести или даже позднее, но не ранее того.

В качестве прекрасного решения данных проблем учеными и производителями медицинского оборудования было придумано множество самых различных современных ингаляторов как для детей, так и для взрослых. Это многочисленные небулайзеры или паровые ингаляторы, которые сегодня можно купить буквально в любой из аптек. Но как же разобраться в том изобилии ингаляторов и как подобрать для себя наиболее удачную модель? И в этом также вам поможет наша публикация.

Оказывается, в настоящее время (или в современной медицинской практике) принято использовать два основных вида или типа ингаляторов, это:

  • Несколько устаревшие паровые ингаляторы.
  • А также небулайзеры.

При этом в свою очередь современные небулайзеры можно было бы подразделять еще на несколько подвидов, среди которых следующие:

  • Ингаляторы с электронно-сетчатым строением.
  • Достаточно распространенные ультразвуковые ингаляторы.
  • Наиболее применяемые, как в условиях больниц, так и на дому компрессорные ингаляторы (или струйные небулайзеры).

С паровыми ингаляторами все вполне понятно, они генерируют пар, который пациенты вдыхают. Термин же «небулайзеры» произошел от такого латинского слова как nebula – что в переводе означает туман, облако. Эти аппараты генерируют вовсе не пары, а своеобразный поток аэрозоля, который состоит из расщепленных до минимума микрочастиц некого ингалируемого раствора, который обычно назначается врачом.

При этом положительное воздействие обычных паровых ингаляторов изначально основано на простом эффекте быстрого испарения выбранного лекарственного вещества. Нельзя не признать, что иногда паровая ингаляция может оказываться более эффективной, хотя этот метод также имеет и свои определенные недостатки. Ну, во-первых, зачастую маленьким пациентам бывает довольно трудно и неприятно вдыхать струю достаточно горячего пара, а во-вторых, непосредственно при нагреве определенная часть положительно воздействующего лекарственного вещества может неизбежно разрушаться.

А кроме того, главным недостатком паровых ингаляторов считается тот факт, что такие горячие ингаляции не рекомендуется применять в том случае, когда у пациента температура тела достигает выше отметки 37,5С. Вполне понятно, также что использовать в устаревающих паровых ингаляторах разрешается только лишь водные летучие растворы, которые имеют точку кипения несколько ниже чем 100 градусов. К примеру, чаще всего в таких ингаляторах принято использовать растворы с эфирными маслами. Естественно, это в значительной степени сужает спектр позволительных к использованию (возможных или допустимых) компонентов предназначенных для проведения паровых ингаляций.

Однако же главным и самым большим недостатком более простых паровых ингаляторов, считается факт довольно в низкой концентрации любого ингалируемого вещества. К сожалению, как правило, концентрация лекарственных веществ в таких ингаляциях бывает значительно ниже так называемого порога адекватного лечебного воздействия на пациента.

Паровой ингалятор

Далее, нам хотелось бы более детально рассмотреть работу и лечебное воздействие на пациентов от небулайзеров различных подвидов. Итак, ультразвуковым ингалятором (небулайзером ультразвукового типа) считается такой прибор, который позволяет распылять заложенные в него лекарственные препараты посредством ультразвуковой волны. Лекарственные вещества выходят из такого прибора в виде максимально мелкого тумана (аэрозоля), который непосредственно при вдыхании такого облака может проникать во все наиболее труднодоступные участки дыхательных путей (бронхов и легких).

В таком вот ультразвуковом ингаляторе расщепление жидкости до мелкодисперсного тумана достигается исключительно за счет вибрирования строго специальной пластины называемой излучателем. При этом во время работы ингалятора достигается различный размер частиц (в зависимости от марки ингалятора и от производителя прибора) вплоть до 5 мкм, а это значит, что такой размер частиц лекарственного вещества позволяет им своевременно проникать даже к наиболее мелким бронхам, достаточно эффективно воздействуя на текущие воспалительные процессы.

Кроме того, поверхность ранее воспаленной слизистой оболочки наших дыхательных или воздух-проводящих путей (обязательно с учетом размера бронхиол) обычно может составлять не менее пяти или десяти м2, а это означает, что для действительно эффективного лечебного действия на бронхиолы необходим объем того или иного лекарственного препарата равный порядка пятнадцати или даже тридцати миллилитрам.

Естественно, что только высококачественный ультразвуковой ингалятор приблизительно за десять или пятнадцать минут своей работы в действительности способен развить максимально высокую производительность работы и ввести непосредственно в дыхательные пути именно такой (достаточный для лечебного эффекта) объем назначенного врачом лекарственного раствора.

Кстати сказать, для проведения ингаляций при помощи ультразвукового ингалятора можно использовать самые различные водные растворы. Это могут быть как отвары тех или иных лекарственных трав, так и просто щелочные растворы такого типа как дегазированная минеральная вода Боржоми, как физиологический раствор и пр. Отметим что достаточно небольшой вес, малый размер таких ультразвуковых приборов обеспечивают пациентам дополнительное удобство при использовании, а к тому же определенные модели таких ультразвуковых небулайзеров имеют несколько дополнительных масок и насадок, которые позволяют проводить необходимые ингаляции даже лежачим или спящим больным.

Поскольку при работе такого ингалятора аппарат создает целое облако достаточно прохладной лечебной мелкодисперсной жидкости, очень похожей на облако дыма, маленьким детям для профилактики простудных заболеваний совсем не обязательно надевать на лицо маску ингалятора или держать лицо прямо у мундштука прибора. При профилактическом использовании ультразвукового ингалятора бывает достаточно просто расположить ингалятор прямо у детской кроватки либо же у места, где малыш обычно играет (эффективность лечения при таком использовании ингалятора, естественно, будет несколько снижена, а профилактика пройдет вполне успешно).

Но при всех своих достоинствах ультразвуковые небулайзеры имеют один заметный недостаток – большинство из таковых не рассчитаны на распыление масляных препаратов, антибиотиков или гормонов, что несомненно несколько сужает их спектр лечебного воздействия.

Если же говорить о компрессорных ингаляторах (струйного типа), то следует отметить, что в общем-то эти приборы имеют очень сходные рабочие характеристики с ранее описанными ультразвуковыми ингаляторами. Тем не менее, эти приборы имеют несколько большие размеры (за счет работающего компрессора) и несколько большую массу. Кроме того, при работе таких приборов обычно раздается вполне характерный шум от работы того же компрессора.

Именно компрессорные ингаляторы способны формировать такое же аэрозольное облако, как и ультразвуковые приборы, но делают они это при помощи компрессора, который создает достаточно мощный воздушный поток непосредственно через маленькое отверстие в камере такого небулайзера, которая и содержит тот или иной лечебный раствор. Заметим, что к безусловным преимуществам этих приборов принято относить тот факт, что только этого типа ингаляторы способны качественно распылять ну практически все из существующих на сегодня лекарственных составов, применяемых для ингаляций.

Ингалятор небулайзер

А значит именно этот тип ингаляторов может быть заслуженно отнесен к наиболее практичной универсальной категории аппаратов для ингаляций, которая позволяет использовать даже такие лекарственные препараты как антибиотики гормоны и пр.

Ну и последняя категория ингаляторов, которая относительно недавно появилась на отечественном рынке. Это такие новые приборы - так называемые ингаляторы-небулайзеры оснащенные mesh-технологией, иными словами это электронно-сетчатого типа ингаляторы. Это аппараты для ингаляций, в которых стандартно для образования парового облака лекарственного состава используется инновационный низкочастотный метод первичного расщепления и последующего распыления, заложенного в аппарат лекарственного вещества.

Именно в таких ингаляторах (и это главное отличие от ставших уже традиционными ультразвуковых ингаляторов) при использовании Mesh-технология получается использовать максимально расширенный спектр лекарственных препаратов, при отсутствии компрессорного шума, при низком весе и малом размере самого аппарата.

В таких аппаратах легко можно распылять многочисленные антибиотики, те же муколитики, любые гормональные препараты, препараты на масляной основе и многие другие. Именно эти аппараты допускают использование некоторых маслосодержащих растворов с максимальной вязкостью не более чем 3 сП. Кроме того, современнейшая Mesh-технология способна обеспечить полностью бесшумную аккуратную работу аппарата, максимально высокую дисперсность тумана и достаточно высокую скорость распыления. Хотя именно эти аппараты для ингаляций на сегодняшний день считаются наиболее дорогостоящими.

Ингаляция

А напоследок следует заметить, что сегодня производители стали выпускать также множество самых различных забавных ингаляторов для детей, чтобы карапузы могли играть с аппаратом во время проведения процедуры лечебной ингаляции.


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (2)

Анита

Я купила почти 9 лет назад - и совсем не жалею - делаю и детям и своим стареньким родителям!

12 апреля 2016 12:39

Мария

А мы только в этом году купили, компрессорный. Кашель лечим с каплями Проспана. Ингалируем и детей и взрослых в семье.

10 ноября 2016 20:57


Оставить комментарий