Абузусная головная боль



Цефалгия или, проще говоря, головная боль, совсем нередкое явление в современном мире. Существует множество причин, вызывающих болевой синдром в области головы. Необычное название – абузусная, предполагает головную боль, которая может быть последствием длительного и избыточного приема лекарственных синтетических средств. Как правило, это препараты определенных групп.

Абузусная головная боль

Специалисты указывают, что чаще всего, основным фактором в возникновении цефалгии такого порядка, является наличие мигреней.  Данная патология присутствовала в анамнезе у 70 % людей, страдающих абузусной головной болью.

Появление этого вида цефалгии имеет и генетическую составляющую. Она чаще проявляется у людей, имеющих в роду склонных к такой патологии, а также алкоголизму, проявлению депрессивных состояний родственников. К тому же, люди, подверженные депрессии, более, нежели другие предрасположены к злоупотреблению фармацевтическими синтетическими средствами.

Чем провоцируются?

Обезболивающие синтетические препараты из аптек, которые по показаниям не используются для купирования любой этиологии головной боли, как правило, не провоцируют абузусную головную боль. Причиной появления такого рода болевой симптоматики является постоянное использование, а в большинстве случаев злоупотребление этого типа средствами для снятия болевого синдрома возникающего при мигренях, а именно:

  • НПВС (противовоспалительных нестероидов);
  • Препаратов с анальгетическим воздействием;
  • комбинированных с анальгетиками веществ;
  • производных эрготамина;
  • так называемых триптанов;
  • опиоидных лекарственных препаратов;
  • агонистов серотонина.

Причинами, которые способны усугубить положение, могут быть патологические состояния аффективного плана, в частности, депрессивность, тревожность, частые стрессы.

Болевая симптоматика усиливается при перенапряжении физическом или умственном. Спровоцировать появление боли может и прекращение приема синтетических аптечных препаратов, после их длительного использования.

Специалисты утверждают, что намного реже абузусная головная боль возникает у людей, которые практикуют чередование приема аптечных синтетических средств с длительными перерывами. Напротив, более опасным является каждодневное использование препаратов, даже в малых дозах.

Симптоматика

Проявления абузусной головной боли, особенно на начальных этапах развития, очень похожи на приступы периодической мигрени. Впоследствии, симптоматика приобретает более выраженный характер, превращаясь, со временем, в хроническую форму. Головная боль возникает каждодневно, причем, ее характер и интенсивность на протяжении дня меняются. Влияют на эти проявления и повышение физических нагрузок.

Боль, как правило, начинает беспокоить уже в первые часы после пробуждения. В это время она имеет менее выраженный характер. Ее можно обозначить, как небольшую, давящую, приглушенную, угнетающую. Локализуется, в основном, в лобной и затылочной части головы. Может быть двухсторонней или же диффузной.

Болевая симптоматика имеет тенденцию усиливаться, приступы становятся более частыми и болезненными. Такая трансформация может занять всего две – три недели.

Абузусной головной боли присущи сопутствующие признаки, проявляющиеся в виде общей слабости, недомогания. Возникают проблемы с концентрацией внимания, ухудшается память. Появляется неприятное ощущение тревоги, повышенная раздражительность. Кроме этого боль может сопровождаться тошнотой и рвотой.

Очень часто при абузусной боли возникает, так называемая, «рикошетная» боль, когда после окончания действия обезболивающего болевой синдром возобновляется с новой силой.

Диагностика заболевания

В отношении абузусной головной боли существует определенный алгоритм, благодаря которому специалисты устанавливают соответствующий диагноз. Прежде всего,  это первичный осмотр и опрос, который проводит терапевт или семейный доктор.

Дальнейшая диагностика предполагает осмотр врача – невролога с целью исключения или наличия неврологической составляющей болей в области головы.

Диагностика заболевания абузусной головной боли

Присутствуют в обследовании и инструментальные методы диагностики, в частности, РЭГ, ЭЭГ, Эхо-ЭГ, КТ, МРТ. Данные методы позволяют определить состояние головного мозга и сосудов и исключить или же наоборот, установить присутствие патологий органического характера.

Определить в точности, что болевая симптоматика имеет абузусную основополагающую, весьма проблематично. Это возможно только после отказа от приема медпрепаратов, способных провоцировать такую симптоматику.

Очень часто основными показателями диагноза являются, продолжительность головных болей (совместная), около 20 дней за месяц, а также усиление боли именно при приеме определенных аптечных синтетических препаратов. Еще один критерий – прием синтетических лекарств на протяжении длительного времени (к примеру, несколько месяцев подряд).

Одним из методов диагностики является ведение специального дневника, в котором следует фиксировать некоторые показатели, в частности, продолжительность болевого синдрома, его характер, время появления. Необходимо также записывать название фармацевтического препарата, его принимаемую дозировку, а также точное время его приема.

Диагноз – абузусная головная боль устанавливается при отсутствии патологических процессов органического плана, при наличии болевой симптоматики в области головы более, нежели 3 месяца. Еще один признак – в течение месяца боль присутствует в общей сложности, не меньше двух недель.

Лечение

На данном этапе исследований, проводимых в отношении абузусной головной боли, определенного стандарта ее лечения, к сожалению пока не отработано. Имеются только направления целевые. Они включают в себя, прежде всего, полную отмену фармацевтических препаратов, которые провоцируют появление болевого синдрома. Предполагается как немедленный отказ от определенных синтетических лекарств, так и постепенное снижение количества приемов и дозировки. Большинство медиков предпочитают сиюминутное прекращение приема препаратов, провоцирующих абузусную головную боль.

После отмены предполагается реабилитационный процесс, который может иметь срок небольшой, всего несколько часов. Но в некоторых случаях признаки отмены могут сохраняться от нескольких дней до месяца и более.

В этот период могу появляться негативные симптомы в виде сильной головной боли, тошноты, рвоты. Нередкими явлениями становятся ощущения беспокойства, тревожность, плохой сон.

Для предотвращения данных проявлений предполагается замещающая фармакотерапия. Препараты для купирования болей подбираются в обязательном порядке специалистом - медиком. Как правило, это фармацевтические средства, используемые для терапии болей мигренного типа. Тяжелые состояния предполагают детоксикационные терапевтические мероприятия в условиях стационара.

В некоторых случаях применяются методы так называемой, адекватной терапии. В этой связи, прибегают, чаще всего, к помощи психиатра. В дальнейшем, лечение проводится по показаниям и предполагает разные методики, в частности, релаксационную терапию, занятия когнтивно-поведенческого характера, а также использующие обратную биологическую связь.

Важным направлением в лечении абузусной цефалгии, является предотвращение весьма нежелательного повторного использования синтетических аптечных препаратов, особенно в чрезмерных дозировках, которые стали причиной патологии. В этой связи следует помнить, что такая ситуация может привести к новому витку заболевания. По крайней мере, риск его возникновения увеличивается до 45%.

Одной из предотвращающих мер, является информирование человека, у которого диагностирована абузусная головная боль, о причинах ее возникновения и о пагубных последствиях ее повторного проявления.

Продолжительность терапии зависит от многих факторов. Это и  индивидуальные особенности организма, степень и тяжесть заболевания, иные составляющие. Обычно абузусная цефалгия, не имеющая тяжелой формы, не предполагает лечение в стационаре. Но назначения может сделать только врач-специалист с последующим контролем над процессом лечения.

Тяжелая форма требует иного подхода. Возможно нахождение в дневном стационаре где будут проводиться детоксикационные мероприятия.

Лечение заболевания абузусной головной боли

Процесс полного выздоровления может затянуться на месяц, а иногда и больше. Поэтому терапевтические мероприятия следует планировать с этим учетом. Может потребоваться оформление (на неделю или две) больничного листа.

Не рекомендуется заниматься самолечением. В случае абузусной головной боли это может привести к серьезным последствиям и проявлению сильнейшей болевой симптоматики.

Народная медицина

В роли заместительных средств, при лечении абузусной цефалгии, могут применяться препараты растительного происхождения, то есть фито-средства. В некоторых случаях используются эфирные масла. Но все это является лишь сопутствующими, дополнительными методами к основным терапевтическим мероприятиям. И даже они имеют место быть лишь после консультации с соответствующим квалифицированным специалистом, а лучше с лечащим врачом.

Лекарственный абузус в период беременности

Возникновение абузусной головной боли не исключается и во время беременности. В таких случаях терапия предполагает стандартные методы, но с одним условием. Это условие состоит в том, что препараты, которые предполагаются для лечения, должны быть наименее вредными для будущего малыша. Желательно вообще отказаться во время беременности от приема обезболивающих фармацевтических синтетических препаратов. Но если основания довольно серьезные, то назначать лечение должен только врач.

К какому специалисту обратиться при лекарственном абузусе?

Любую болевую симптоматику, возникающую в области головы, нельзя оставлять без внимания. Нередко такие проявления могут быть сигналом серьезных болезней. Первый шаг к решению проблемы – визит к доктору. Как правило, предварительный осмотр и опрос, при наличии головной боли, проводит врач – терапевт или семейный доктор.

Дальнейшее обследование возможно будет продолжено, при необходимости, более узкими специалистами. Это, в частности, невропатолог, эндокринолог, психотерапевт, лор – врач, и иные специалисты узкого медицинского профиля.

Хотя абузусная головная боль чаще всего не требует особого обследования, но чтобы исключить иные патологии, которые сопровождаются похожей симптоматикой, может быть назначено обследование с применением инструментальных методов диагностики.

Для диагностирования абузусной цефалгии важной составляющей является информация, которую может предоставить, прежде всего, сам пациент. Она касается объема принимаемых синтетических аптечных безрецептурных препаратов, появления и продолжительности приступов, характера и места локализации боли. Проанализировав все эти данные, доктор ставит соответствующий диагноз.

Прогноз и профилактика

Чтобы не допустить появления абузусной головной боли, прежде всего, не следует заниматься самолечением и  чрезмерным увлечением обезболивающими препаратами. Еще один момент профилактических мер состоит в том, что если аптечное синтетическое лекарство, которое назначает доктор, снижает свою эффективность, то изменить его дозировку можно только после консультации с врачом.

Как правило, верно подобранные терапевтические мероприятия, в отношении абузусной цефалгии, дают положительный результат. Но стопроцентной гарантии, что заболевание больше не повториться, нет. Поэтому следует регулярно наблюдаться у соответствующего специалиста – медика, не допускать появления болевого синдрома, а если все же, головная боль начинает беспокоить, вовремя ее лечить.


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий