Как болит голова при опухоли головного мозга?



Под опухолью головного мозга подразумевается, как злокачественные, так и доброкачественные новообразования, возникающие в мозговых тканях. Не всегда головная боль свидетельствует о такой опасной патологии. Но сигнал, который организм подает в виде болевой симптоматики, игнорировать не стоит.

Как болит голова при опухоли головного мозга?

Новообразования, возникающие в области головы, специалисты делят, как правило, на две группы. Первичная опухоль образовывается именно из клеток и основных тканей мозга. Это может быть гипофиз или эпифиз, нейроны или нервы, кровеносные сосуды или оболочка.

Опухоль вторичная является метастазами, которые распространились в область головы от, так называемой, материнской опухоли, находящейся в ином органе.

Единого мнения по поводу причин и факторов, влияющих на развитие опухолей головного мозга нет. Только некоторые можно отнести к утверждениям достоверным, в частности, воздействие веществ канцерогенных, длительное повышенное влияние ионизирующего облучения, а также мутации, имеющие наследственный характер. Еще одной из причин специалисты считают травмы головы. Но стопроцентного подтверждения этого факта нет. 

Обратившись к профессионалам - медикам и пройдя соответствующее обследование, можно или же исключить опухоль и, в этом случае получить адекватное лечение именно той болезни, которая сопровождается болевым синдромом в голове или же, обнаружив опасное новообразование, тоже предпринять соответствующие меры.

Очень важным моментом в этом случае является то, что на ранних стадиях выявления опухолевых процессов, предпринятые терапевтические меры имеют наиболее положительную динамику.

Основная причина боли

Болевой синдром при опухоли головного мозга, которая относится к группе первичных, во многих случаях, а если брать процентное соотношение, то в 35%, бывает единственным сигналом, который подает организм о развитии весьма опасных патологических процессов.

Так как та часть черепа, где расположен именно головной мозг состоит из определенных костей, образующих шаровидную форму, внутренняя его полость является замкнутым пространством. Из-за увеличивающейся в размерах опухоли повышается, как правило, внутричерепное давление. Начинают сдавливаться структуры самого мозга, в частности, оболочки. Происходят патологические процессы в желудочковых стенках. Они растягиваются. Давление распространяется и на ствол крупных сосудов. Вследствие этих процессов возникает болевая симптоматика.

Признаки, свидетельствующие о новообразовании

Наличие опухоли в головном мозге достоверно установить можно лишь благодаря специальной диагностике. Но заподозрить ее образование способствуют определенные признаки. Болевой синдром в таких случаях возникает чаще всего ночью или же в утреннее время, как правило, после пробуждения. Причем, боль появляется, как внезапная вспышка света, неожиданно и резко и может носить распирающий, пульсирующий или давящий характер.

Болевые симптомы могут иметь, как местное, так и обще течение. Боль местного характера возникает, соответственно, в определенных отделах мозга из-за негативного воздействия опухоли на черепные нервы, в частности, ответвления нервов тройничного, блуждающего, языкоглоточного. Такого рода болевая симптоматика провоцируется воздействием опухоли на стенки венозных синусов, а также на крупные мозговые сосуды.

Признаки, свидетельствующие о новообразовании

Общего характера боль обнаруживается при новообразованиях головного мозга, когда происходит повышение давления внутричерепного. Давление, в свою очередь, имеет тенденцию к повышению из-за роста опухоли и появлением сопутствующего отека, а также перебоями в оттоке венозной крови и жидкости спинномозговой. Негативное воздействие имеют и, выделяемые опухолью, токсические продукты.

К боли присоединяется сопутствующие признаки. Среди них тошнота, причем, практически постоянная, а также приступы изнуряющей рвоты. Боль может сопровождаться нарушением координации, двоением в глазах, потерей временной зрения, головокружением, спутанностью сознания. Иногда присутствует слабость в мышцах, немеют разные части тела.

Болезненную симптоматику могут усиливать кашель, увеличенные физические нагрузки или продолжительное нахождение в горизонтальном положении.

Связь месторасположения образования и локализации боли

В большинстве случаев место, где развивается болевой синдром, не зависит от места нахождения новообразования. Не влияет, чаще всего, расположение опухоли и на характер болевой симптоматики. Но некоторые патологические образования, точнее место их расположенности все-таки имеют свою особую симптоматику, в частности, локализация опухоли в лобной области.

Такое расположение новообразования провоцирует болевой синдром в районе лба. Поражение головного мозга в этой области приводит к потере практически всех приобретенных на протяжении жизни условных рефлексов. Из-за этого возникает ощущение, что делает человек все впервые. Ведь как раз эта зона отвечает за управление и контроль над поведением, приобретением именно двигательных навыков, за вертикальное расположение в пространстве всего тела. К болевой симптоматике присоединяются иные признаки, в частности, эпилептические приступы, потеря координации, резкая перемена настроения.

Если опухоль находится в другой области, височной, то это приводит к повышению внутричерепного давления. Болевые ощущения имеют режущий вид и возникают, как правило, с обеих сторон. Сопутствующей симптоматикой являются эпилептические приступы, галлюцинации. Бывает утрата зрения, чаще на один глаз.

Расположение опухоли в затылочной области приводит к возникновению болевого синдрома в районе лба, висках, теменной части. Как раз в области затылка боли могут не проявляться.

Когда необходим визит к врачу

При любом проявлении болевого синдрома в голове желательно визит к доктору не затягивать. Но особенно это касается болей, которые имеют определенный характер. И так, если боль возникает ночью или сразу после пробуждения, или же присутствует целый день, а к вечеру болезненные ощущения проходят, то это может указывать на развитие опухоли.

Нельзя игнорировать боль, которая возникла впервые, но имеет интенсивный, резкий характер, а также частые боли, с сопутствующей симптоматикой в виде рвоты, нарушения двигательной функции, судорог, ухудшения зрения, памяти, умственных способностей.

Консультация специалиста и соответствующее обследование требуется и при головных болях, которые возникают при физических нагрузках, даже минимальных.

Когда необходим визит к врачу

Бывает болевой синдром в области головы, сопровождающийся тяжестью именно в шейном отделе и повышением температуры. Особенность в том, что при исчезновении боли, температура тоже возвращается в норму. Такие ситуации требуют также консультации медиков и соответствующего обследования.

Диагностика

При подозрении на наличие новообразования в головном мозге предполагаются определенные методы исследования. Стандартное диагностирование состоит, как правило, из нескольких этапов.

Первый этап – невралгический осмотр, который проводит специалист - невропатолог.

Обследование предполагает несколько основных направлений, в частности, проверку двигательной активности, координации движения, определение уровня зрения, слуха, а также чувствительности тактильной, иные параметры.

Направленность и методы дальнейшей диагностики основываются на полученных данных и заключении специалиста – медика, проводившего осмотр.

Следующий этап обследования предполагает инструментальные методы диагностики. Это может быть магнитно-резонансная томография или сокращенно МРТ, либо же компьютерная томография, сокращенно КТ.

При обнаружении новообразования, как правило, предполагается еще один этап – биопсия. Благодаря данной методике осуществляется забор материала, состоящего из тканей новообразования и их анализ на наличие раковых клеток.

Первая помощь

Болевой синдром, возникающий при опухоли мозга купируется непросто, но первую помощь, все-таки можно оказать. Для этого рекомендуется принять горизонтальное положение, а голову устроить на возвышенность, например, подложив жесткий валик под нее, подушку.

Если есть предписание врача на обезболивающие средства из группы наркотических анальгетиков, то необходимо их использовать. В случае, когда таких препаратов нет, можно сделать инъекцию мочегонного и глюкокортикоидов.

При несостоятельности выше перечисленных мероприятий, когда приступ купировать не удается, следует обратиться за профессиональной помощью в медучреждение. Для этого лучше вызвать карету скорой, которая отвезет пациента в надлежащее отделение. Как правило, это отделение нейрохирургии.

Есть ли альтернатива операции?

В арсенале современной медицины есть разные методы лечения новообразований головного мозга. Один из них – хирургическая операция. Удаление опухоли происходит в данном случае оперативным методом после трепанации черепа. Этот метод не относится к числу наиболее безопасных. Он сопряжен не только с риском для здоровья, но порой и для жизни оперируемого. Даже если в случае успешного завершения довольно длительной по времени и достаточно сложной операции жизненно важные показатели относительно в норме, то из-за удаления определенных участков мозга в дальнейшем последствия непредсказуемы.

Такой способ избавления от опухоли может быть показан далеко не всем. Не рекомендуется делать данного вида хирургическую операцию людям, имеющим тяжелую степень заболеваний соматического порядка, в частности перенесшим инфаркт миокарда.

Еще один метод, благодаря которому происходит удаление новообразований в головном мозге -лучевая хирургия. Такая операция не требует много времени и может проводиться амбулаторно. К тому же, во время соответствующих манипуляций не возникает болезненная симптоматика, поэтому не предусмотрена в таких случаях и анестезия. Важно и то, что использование метода дает возможность оставить неповрежденными здоровые ткани.

В данной методике применяются, так называемые гамма – лучи. Особенно эффективен гамма – нож в тех случаях, когда опухоль расположена в такой части мозга, где с помощью классической хирургической операции удалить ее невозможно. Методика основана на том, что гамма – лучи фокусируются в месте локализации новообразования и уничтожают вредоносные клетки. К сожалению, опухоли, имеющие плотную фактуру такому воздействию не поддаются. Не подходит данный метод и для удаления образований больше 3,5 см. Есть еще один не совсем приятный фактор – это высокий процент рецидивов после использования лучевой хирургии.

Химиотерапия – еще один метод, который используется, чаще всего, после проведения операции хирургической в основном для лечения злокачественных новообразований последней стадии. Благодаря ему удается уменьшить скорость развития опухоли и тем самым продлить жизнь человеку.

Терапевтические меры, предпринимаемые в отношении злокачественных образований, предполагают комплексное применение всех трех методов, что и дает во многих случаях наиболее положительный прогноз.

Но самое важное – прислушиваться к своему организму и не запустить болезнь, вовремя обратившись за профессиональной медицинской помощью.

loading...

Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий