Шейный отдел позвоночника как причина головной боли



Неправильная работа или сбои функциональности шейных позвонков нередко становятся причиной развития постоянных головных болей. Сама по себе болезненность в области шеи, как правило, остается без должного внимания. А вот когда наступают осложнения, мало кому приходит в голову, что именно эта, незначительная на первый взгляд, боль и стала причиной вполне серьезных заболеваний, одним из признаков которых является болевой синдром в голове.

Шейный отдел позвоночника как причина головной боли

О шейном отделе

Хорошая подвижность шейного позвоночного сегмента обусловлена наличием в нем сразу 7 позвонковых суставов. С1 – позвонок первый, верхний в этом отделе, он обладает совершенно индивидуальным обособленным строением и именуется атлантом. Он не имеет своего так называемого «тела» и диска. Зато наделен двумя «ножками», которые ставят в рамки просвет в позвоночном канале. И называют ножки по месту расположения - передней и задней.

Соединяются эти «ножки» с помощью костных утолщений по бокам. Вся же поверхность позвонка – атланта состоит из суставных элементов вогнутой формы – отростков, соединяющихся друг с другом посредством мыщелка в затылочной части головы.

Позвонок С2 – аксис. Он в отличие от атланта обладает телом, которое переходит в зубовидный отросток. С2 так же не имеет межпозвоночного диска. Зубовидной формы отросток выходит наверх и уже там подсоединяется к внутренней поверхности на передней дужке с первым позвонком, образуя таким образом комплексный сустав, состоящий из одного среднего и двух боковых. Именно благодаря этому суставу и происходит вращение головы человека.

Оставшиеся 5 позвонков в этом отделе позвоночного столба все обладают «телом» и являются опорными. Разделены они между собой межпозвоночными дисками, служащими такими вот амортизаторами позвоночного столба. Находятся они в окружении связок и нервов, причем каждый из этих позвонков в отдельности.

Смещение шейных позвонков

Все шейные позвонки обладают определенной подвижностью. И в определенных случаях, эта подвижность становится крайне ограниченной болевым синдромом. Происходит это, как правило, из-за смещения позвонков. Такое состояние бывает вызвано травмами, заболеваниями или же врожденными патологиями позвоночника.

В медицине определяется целых пять степеней позвоночного смещения только лишь в шейной области.

  1. Смещение на четверть (характеризуется только незначительной болью в шейной области).
  2. Смещение на половину (проявляется ноющей болью и мышечной слабостью).
  3. Смещение на три четверти (начинается боль в спине, голове, слабость мышц, нарушенное кровоснабжение).
  4. Абсолютное смещение позвонка (или полное) (характеризуется достаточно интенсивным болевым синдромом в шее, спине, голове, изменением походки и осанки).
  5. Смещение одновременно с провисанием – последняя степень (характеризуется сдавливанием спинного мозга и повышенным уровнем риска разрыва наступление паралича).

Синдром боли в голове при позвоночном смещении в шейном отделе может иметь разную интенсивность и характер, от пульсирующего сильного до ноющей, слабовыраженной. Нередко случается, что болевой синдром в голове при смещении позвонков перерождается в мигрени, мучающие человека часто и подолгу.

Причины болевого синдрома при шейной позвонковой нестабильности

При позвоночной нестабильности, когда нарушается подвижность в отдельных его частях (сегментах), головная боль, практически всегда является одним из показательных и главных признаков этого состояния.

Причинными факторами нестабильности позвоночника могут служить таковые:

  • Диспластические изменения, которые являются результатом патологии в формировании связок и тел в каждом позвонке или же изменения формы дисков и суставного комплекса в целом.
  • После операционных действий. Такое состояние определяется как послеоперационная нестабильность и относится к следствиям патологий, происходящих в структуре позвоночника.
  • Заболевания дегенеративного плана. Они берут свое начало в дистрофических процессах, к примеру, остеохондрозе.
  • Посттравматическая боль. При этом нестабильность является результатом травмы позвоночника любого вида (вывиха или перелома).

Так же, головная боль, непосредственно связанная с шейным отделом может возникать и по таким причинам:

  • Травма при аварии, интенсивных спортивных занятиях или ударной волной.
  • Позвоночный остеохондроз (при этом в телах позвонков протекают дистрофические процессы и преобразования).
  • Межпозвоночное дисковое недоразвитие генетической природы.

Признаки позвоночной нестабильности в шее, вызывающие болевой синдром в голове

Головная боль начинается как следствие раздражения нервных окончаний, которые и распространяют боль из шеи в другие части тела. Происходит мышечный спазм в шейной области, развивается перманентная головная боль, интенсивность которой нарастает в часы после физических перенапряжений.

Признаки позвоночной нестабильности в шее, вызывающие болевой синдром в голове

Если изменяется стабильность позвоночника, то как следствие начинается боль в голове, из-за воздействия внешних физических нагрузок.

До того, как развивается мигрень, человек может ощущать сокращение амплитуды колебательных движений и в целом несостоятельность опорных комплексов, теряющих (или в значительной степени снижающих) свои защитные свойства, которые заключаются в ограждении спинного мозга от всяческого рода повреждений.

То есть, предваряющими головную боль и мигрень симптомами являются прострел, радикулит и симптоматика неврологического плана.

В случае отсутствия адекватного медицинского лечения, развивается мигрень, а наряду с ней и снижается мышечный тонус, появляется болезненность в шее, резко ограничивается подвижность суставов шеи.

А в случае спинального синдрома, чаще всего, назначается хирургическая операция. Она необходима, поскольку не исключен такой исход, как паралич. Ведь в ходе заболевания замедляется мозговое кровоснабжение, спинной мозг подвергается интенсивному сдавливанию, теряется чувствительность, развивается судорожный синдром, появляется онемение и слабость в конечностях. И следствие всего этого – паралич, частичный или полный.

Характер болевого синдрома при шейной позвонковой нестабильности

Боль головы на фоне шейного остеохондроза имеют непосредственную связь с нарушениями проводимости нервных окончаний, повышенным внутричерепным давлением, а также спазмами мозговых сосудов. Характер этого болевого синдрома может быть таковым:

  • Начинается резкая боль, имеет характер приступообразный, длится от 6 до 10 часов подряд, иногда носит постоянный характер и длится дольше.
  • Резкая и интенсивная боль, которая усиливается при движениях не только головы, но даже глаз.
  • Болит затылок или височная область, со временем возникает ощущение сдавливающего обруча.
  • Головная боль, переходящая в шею, плечевой пояс, сопровождается тошнотой, рвотой, которая не облегчает состояние, онемением конечностей и некоторых частей лица, шеи, снижением слуха, головокружением и изменением походки.
  • Головная боль начинается с утра, после пробуждения, причина обычно – неудобное положение тела (шеи и головы) во время сна. Такая боль меняет свою интенсивность, т о есть становится сильнее при наклонах и резких поворотах шеи, головы.
  • Приступообразное течение боли характерно при шейном остеохондрозе и не проходят после приема обезболивающих синтетических специализированных лекарств.
  • Мигрени сопровождаются сниженным уровнем работоспособности, бессонницы, повышением давления артериального, повышенной раздражительности, неврозов.

А вот не характерными симптомами такого синдрома являются: субфебрильная температура тела, нарастающая симптоматика отравления организма (рвота, тошнота).

Синдром шейной мигрени

Шейная мигрень в медицине называется особым видом краниалгии. Причинный фактор ее появления – повреждение позвоночного нерва. Несмотря на наличие в назщвании слова «мигрень», к истинной мигренозной боли этот синдром не относится, просто имеет с ним сходную симптоматику.

Главный признак шейной мигрени – односторонняя интенсивная боль в голове.

Течение у шейной мигрени приступообразное, боль, которая начинается в затылочной области распространяется постепенно в височную часть, темень. При малейшем движении глазных яблок боль усиливается. К ней через время присоединяется тошнота и рвота, не приносящая ослабления интенсивности синдрома. Подобное состояние может длиться часами, и даже сутками, если не предпринимать терапевтических действий.

Облегчение незначительное человеку при данной боли приносит положение лежа с повернутой головой в противоположную сторону пораженной части.

Диэнцефальный синдром

Диэнцефальный синдром – его развитие также характерно при позвонковой нестабильности шеи. Этот синдром имеет непосредственную связь с нарушенным процессом мозгового кровообращения. Обычно кровообращение нарушается в определенных участках головного мозга. Приступ мигрени при этом бывает недолгим – 20 минут, не более получаса. Но протекает он в сопровождении такой симптоматики, как: страз, беспричинная паника, озноб, учащенное сердцебиение, болезненность в области миокарда, повышенное артериальное давление и потоотделение.

Диагностирование и лечение

Диагностика в данном случае подразумевает проведение разных медицинских процедур, составляющих в результате полную клиническую картину. Прежде всего, собирается анамнез путем детального опроса пациента о его состоянии.

Далее обязательно проводится рентгенологическое исследование. Делаются снимки в боковых проекциях, при сгибании и разгибании шеи.

Диагностирование и лечение

Терапия шейного остеохондроза и нестабильности шейных позвонков назначается даже в случаях, когда клиническая картина обладает только одним признаком - головной болью, а спинальная симптоматика при этом отсутствует. Назначаются для этого в основном консервативные методы лечение наряду с соблюдением щадящего режима для шеи – нельзя перегружать ее физическими нагрузками. Назначается пациенту ношение шейного воротника мягкой или жесткой фиксации.

Среди лекарственных препаратов в данном случае эффективность приносят противовоспалительные средства из нестероидной группы. Если заболевание находится в начальной стадии – назначают таблетированные синтетические лекарства, если же в более запущенной форме – растворы для инъекций и инфузий (для капельного введения).

Нередко включаются в терапевтическую схему средства с обезболивающим эффектом. При очень сильных болях назначаются новокаиновые блокады.

Физиотерапия при этом также имеет эффективность: физкультура лечебная, мануальная терапия должны быть назначены врачом и проводиться только квалифицированными специалистами. В противном случае болезненность не только не уменьшится, но в целом произойдет усугубление ситуации.

Назначается в особо тяжелых случаях оперативное вмешательство с целью возвращения позвоночнику стабильности, снижения уровня декомпенсации и устранения сдавливания нервных структур.

Но данного типа лечение назначается только после проведения консервативного лечения и отсутствия положительных результатов.

Безотлагательная хирургическая операция проводится только в случаях подвывиха позвонков, который случился в результате нестабильности шейного отдела.

Профилактика

Прежде всего, чтобы избежать всех вышеописанных проблем, связанных с шейным остеохондрозом и нестабильностью позвоночника, необходимо придерживаться правил здорового образа жизни, вести активную борьбу с малоподвижностью.

Кроме того, нужно стараться выполнять и предпринимать такие меры:

  • Профилактировать инфекционные и вирусные заболевания.
  • Предупреждать микротравмы позвоночника.
  • Заниматься физкультурой регулярно.
  • Соблюдать режим питания и употреблять только здоровую пищу.

Все это вместе будет способствовать укреплению позвоночника, в частности шейного отдела, и предупреждать развитие негативной симптоматики, в частности головных болей.

loading...

Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий