Е1518 – Триацетин



Е1518 – ТриацетинПолучаемый при взаимодействии нескольких компонентов, а именно, глицерина и уксусной кислоты, продукт Е 1518 является пищевой добавкой, которая востребована во многих областях промышленных производств, а точнее будет сказать в пищевой, косметической, химической, ликероводочной отраслях, а также фармацевтической, табачной и других.

Чаще всего применяется, как растворитель, влагоудерживающий компонент и загуститель.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: загуститель;

Опасность: минимального уровня;

Синонимические названия: Е-1518, Триацетин, Е 1518, Glyceryltriacetate, Triacetin, триацетин.

Общая информация

Вещество с маркировкой Е 1518 является химическим соединением синтезированным. Молекулярную формулу данного вещества можно представить следующими символами – (CH3COO)3C3H5. Продукт, как правило, представляет собой маслянистую жидкость.

Она бесцветна, по отношению к воде имеет среднюю растворимость, закипает при +260 0С, плавится при +780С.На вкус горьковата, запах – слабовыраженный жирный.

Вещество не подвержено ферментации. В природных натуральных продуктах, в частности, маслах и жирах тоже есть триацетин, только в минимальных дозах.

Влияние на организм

Вред

Несмотря на свою синтетическую природу Е 1518 считается вполне безопасным продуктом – пищевой добавкой и при адекватном использовании вреда организму не наносит.

Е1518 – польза

Польза

Во время космических полетов, которые продолжаются обычно длительное время, триацетин возможно использовать, как утверждают ученые, в качестве дополнительного источника энергии, имеется в виду пищевой, в системах регенерации (искусственных) пищи. Они доказывают, что часть энергии, которую космонавты получат от Е 1518 может считаться безопасной.

Использование

Благодаря определенным свойствам Е 1518 в качестве пищевой добавки достаточно активно используется в разных отраслях. Весьма популярно применение триацетина в производствах, которые занимаются изготовлением продуктов. Так, в кондитерской промышленности Е 1518 используется как стабилизатор.

Благодаря добавке продлевается срок хранения кондитерских изделий, улучшается их внешний вид, вкусовые характеристики. Такое же воздействие имеет вещество и на продукцию хлебобулочной отрасли.

Е1518 – использование

Добавка входит в состав конфет (твердых) и леденцов, а также жевательных резинок. Выступает эмульгатором в продукции молочной. Ее добавляют в колбасную оболочку. Благодаря влагоудерживающим свойствам оболочка, как правило, натуральная длительное время не высыхает.

Еще одним потребителем Е 1518 является ликероводочная промышленность. Применяют продукт и другие пищевые производства. Нередко вещество используется в качестве ароматизатора. Традиционно является составляющим компонентом «аромата кокоса».

Альтернативным использованием добавки является фармацевтическая отрасль. Триацетин играет роль формообразующего вещества и наполнителя для многих лекпрепаратов. Применяется и как противогрибковый и антимикробный компонент.

В виде отдушки Е 1518 нашел применение в парфюмерной индустрии. Как увлажнитель, как правило, используется в косметике.

Еще одна обширная область применения триацетина – табачная промышленность. Считается, что акриловые фильтры (тканевые) для сигарет с использованием Е 1518, как пластификатора, отлично впитывают вреднейшие канцерогенные соединения.

Е1518 – использование триацетина

Производители пищевого пластика также используют добавку в составе своих продуктов, например в одноразовой посуде, емкостях для пищи, упаковках, пакетах. Встречается триацетин и как один из компонентов некоторых видов топлива. 

Законодательство

Применение Е 1518, как правило регламентировано определенными документами. Поскольку добавка считается практически безопасной, то разрешена во многих странах. В их числе Украина, страны Европейского Союза, Российская Федерация, другие.


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий