Венерология
Общие сведения
Венерология – один из разделов в медицинской науке. В этой области ведется исследование причин возникновения и развития венерических заболеваний, а так же изучаются симптомы, методы профилактики, лечения и диагностики этих заболеваний.
Любая венерическая болезнь относится к разряду инфекционных заболеваний, которые преимущественно передаются половым путем. Возбудителями этих инфекций являются различные бактерии и вирусы, дрожжевые грибы, членистоногие и простейшие.
Свое общее название эти заболевания получили еще в древнем Риме. Поскольку богиня любви носила имя Венера, то и болезни «от любви» получили название венерические. Заражение венерической болезнью происходит во время контакта слизистых. Но, и в этой сфере медицине бывают исключения. Такие инфекционные заболевания как сифилис и трихомониаз, очень редко, но вполне могут передаваться и бытовым путем. Здоровый человек, пользуясь одним полотенцем с зараженным, или одной зубной щеткой и бритвой, имеет шанс заразиться той же болезнью. Так же венерическое заболевание может передаться внутриутробно во время родов.
Венерология разделяет все заболевания на две группы: венерические и половые инфекции. К венерическим заболеваниям относятся гонорея, сифилис, донованоз и мягкий шанкр. А к половым инфекциям относятся хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз и уреаплазмоз.
Симптомы
Все проявления венерических болезней могут делиться на две группы: общие (схожие с проявлениями других заболеваний) и специфическими (присущими исключительно половым заболеваниям).
Общие симптомы – это: повышенная температура тела, суставные, мышечные и головные боли, общая слабость и плохое самочувствие.
В свою очередь специфические проявления половых инфекций можно подразделить на три группы: мужские, женские и общие.
Мужские проявления:
- боль при мочеиспускании, дискомфорт;
- значительное увеличение частоты мочеиспускания или неконтролируемое мочеиспускание;
- резь, жжение, зуд в мочеиспускательном канале;
- нездоровые выделения: гнойные, белые, зеленые, серые, желтоватые, прозрачные, слизистые, обильные или скудные, с резким запахом или без него;
- сперма и моча с гнойными примесями или кровью;
- высыпания в области половых органов, образование корки;
- появление язв, трещин, эрозий;
- болевые ощущения при эякуляции, снижение потенции, сужение крайней плоти;
- болевые ощущения в поясничном отделе, паху, крестце и придатке яичка.
Женские проявления:
- нездоровые влагалищные выделения гнойного, слизистого характера, жидкие или творожистые, пенистые, с гнилостным запахом, или без запаха;
- рези, зуд или жжение в области влагалища;
- боль во время мочеиспускания и во время полового акта;
- сыпь на половых органах;
- нарушенный менструальный цикл, кровяные выделения в середине цикла;
- постоянные или периодические боли внизу живота и паху;
- частое и неконтролируемое мочеиспускание.
Общие проявления заболеваний в венерологии, которые могут ощущать и мужчины, и женщины:
- боль в горле, ангина начальной стадии;
- боль в прямой кишке и нездоровые выделения;
- явные цветовые изменения мочи, кровяные выделения в моче;
- зуд, резь и жжение в глазах;
- выпадение волос;
- явное увеличение лимфоузлов;
- появление язв, бородавок, покраснений в области наружных половых органов.
Каждый вид венерологического заболевания имеет свой инкубационный период, который может длиться от пяти дней до пяти месяцев.
Так же протекать венерологические заболевания могут в двух формах – в острой или хронической. Острая форма любого заболевания проявляется в течение двух месяцев с момента заражения. И если игнорировать симптомы или заниматься самолечением без точного диагноза, болезнь может перерасти в хроническую форму, и излечиться от нее будет гораздо сложнее. Хронические формы могут венерологических заболеваний могут стать причиной развития таких болезней как простатит (у мужчин) и бесплодие (у женщин). В связи с этим нельзя откладывать обращение к врачу – венерологу, чтобы не иметь последующих осложнений, нужно обращаться к специалистам при первых же признаках заболевания.
Вот основные признаки заболеваний, на которые нужно обращать внимание и обращаться к врачу: кровяные выделения из органов половой системы; появление язв, гнойников, покраснений в области половых органов; жжение, зуд, режущая боль; боли при мочеиспускания; гнойный выделения с резким запахом.
После тщательного исследования и анализов, при установлении точного диагноза, обязательно следует сообщить о болезни партнеру, чтобы вовремя начать лечение и не запустить болезнь до хронического состояния.
Диагностика
Диагностика и назначение лечения может производиться исключительно врачом-специалистом после получения результатов различных анализов. Если начать прием лекарственных препаратов без назначения врача, последствия и реакция организма могут быть совершенно непредсказуемыми и печальными. И результаты анализов, проведенных после «самолечения» могут тоже быть неправильными.
Более того, такие заболевания как трихомониаз, хламидиоз и гонорея могут при самолечении перерасти в хроническую форму и поразить мочеполовую систему со всеми вытекающими отрицательными последствиями. А если вовремя обратиться к врачу венерологу, то при правильном лечении можно легко избавиться от этих заболеваний.
Часто во время проведения самолечения возбудитель инфекции «прячется» и через некоторое время болезнь снова себя проявляет в еще более жесткой форме. Тогда приходится проводить повторное обследование, чтобы выявить очаг заболевания.
В подобных случаях врачи прибегают к методу провокации инфекции, чтобы возбудитель проявил себя в более локализованной форме для установления более точного диагноза. Провоцирование инфекционного возбудителя может быть трех видов: лекарственное, пищевое и биологическое.
Так же для установления диагноза в венерологии существует целый ряд различных анализов, специально направленных на выявление инфекционного возбудителя. В виде соскобов берут анализа на выявление вируса герпеса, хламидий, ВИЧ, токсо- и микоплазмы. Только после таких анализов врач сможет поставить точный диагноз и назначить целенаправленное лечение.
Профилактика
Как и любое другое заболевание организма, венерологические болезни легче предупредить, чем лечить, поэтому существуют определенные профилактические методы, дающие возможность половым партнерам избежать венерических заболеваний любого характера.
Первым и главным профилактическим средством защиты является тщательный выбор сексуальных партнеров. Существуют люди, которые относятся к группе риска заражения венерологическими инфекциями. К этой группе относятся: лица, занимающиеся проституцией, лица нетрадиционной ориентации, пропагандирующие множественные связи, наркозависимые и медицинские работники, занимающиеся в лабораториях переливанием крови.
Прежде чем вступать в близкие отношения с человеком, нужно быть полностью уверенным в его не отношении и непринадлежности к данной группе.
Второй способпрофилактики венерологических заболеваний – строгое соблюдение гигиенических правил половой жизни.
Далее к методам и средствам профилактики относят: использование средств контрацепции и их индивидуальный подбор, соблюдение личных правил гигиены, здоровый образ жизни и, безусловно, периодическое и регулярное обследование у венеролога, особенно если партнеры меняются.
Лечение
Чем раньше выявлена болезнь, тем больше шансов на успех ее победить полностью. В основе лечения венерологических заболеваний лежит системное применение антибиотиков и сульфаниламидов.
Поскольку все инфекционные венерологические заболевания составляют определенные группы, то и лекарственные препараты, которые нужны для успешного лечения этих болезней тоже разделены на группы. И для лечения отдельной группы венерических болезней необходимы антибиотики совершенно определенной группы. И чтобы у инфекционных возбудителей не вырабатывался приспособленческий иммунитет к определенным препаратам, лечение должно проводиться комплексно и под строжайшим контролем специалиста – венеролога.