Кластерная головная боль



Кластерная головная боль или, говоря научным языком, кластерная цефалгия – это отдельное самостоятельное заболевание, встречающееся в сравнение с другими видами болей головы достаточно редко, примерно 3 к 1000. Отличается такая цефалгия болезненностью крайне интенсивной, с локализацией в одном полушарии (периорбитальной области), регулярностью коротких приступов (ежедневно, в одно время, по нескольку раз в сутки), отсутствием определенных видимых причин.

Кластерная головная боль

Кластерная цефалгия, именуемая в медицинских кругах еще как пучковая боль примерно в 5 раз чаще, проявляется у мужчин, что отличает ее от мигреней.

Существует определенная классификация пучковой цефалгии: делится она на два вида – хроническую и эпизодическую.

Первая форма – хроническая кластерная боль является непреходящей, с постоянными ежедневными приступами, проявляющимися в одном время суток, то есть носит систематический характер. При этом пациент не ощущает периодов просветления. И это состояние может длиться несколько лет.

Характерной особенностью пучковых головных болей также является возможность заболевания перерастать из формы в форму, то есть из хронической превращаться в эпизодическую и наоборот.

Эпизодическая боль в голове кластерного типа отличается от хронической своими периодами обострения, то есть в течение от полутора до 3 месяцев подряд могут возникать приступы ежедневные периодические. Затем наступает период так называемой ремиссии или просветления, когда головные боли исчезают.

Ритмичность и регулярность – это основные особенности кластерной цефалгии. Эпизодическая форма этой болезни как правило носит сезонный характер, то есть проявляется пару раз в год, весной, осенью.

Причины. Провоцирующие факторы

Четких доказанных причин и предпосылок для развития кластерной цефалгии медиками-учеными до сих пор так и не было выяснено. Существуют только теоретические предположения.

Одной из наиболее признаваемых причин является предположение, что данного вида боль в голове начинает проявляться в периоды резкого подъема активности такого органа, как гипоталамус, называемого еще «биологическими часами» головного мозга человека. Поскольку гипоталамус несет ответственность за смену биоритмов организма, то любые их изменения влекут за собой пучковую головную боль.

Еще одной предполагаемой причиной этой болезни является курение. Основанием такого предположения является факт, который указывает на то, что большинство пациентов с диагностированным заболеванием данного характера, являются заядлыми курильщиками.

В целом, к факторам, которые могут стать провокаторами пучкового болевого синдрома в голове принят о относить:

  • Переутомление физическое и эмоциональное.
  • Стрессы и нервные напряжения.
  • Повышенный уровень гормона серотонина, гистамина и прочих вазоактивных веществ.
  • Патологии сосудистого характера.
  • Дестабилизация процессов нейрофизического плана.
  • Дисфункции тройничного лицевого нерва.
  • Гуморальные регулятивные сбои у женщин в период до начала месячных, при беременности или в период менопаузы.
  • Нарушения сезонных биоритмов при увеличении периода дневного света, тепла, изменение часовых поясов при переездах, и так далее.
  • В период обострения болезни алкоголь может провоцировать усиление и повышение интенсивности болевого синдрома.
  • Возраст между 30-35 годами и мужской пол так же являются факторами риска развития пучковых (кластерных) головных болей.

Симптомы и характер кластерной цефалгии

Обычно, впервые человек может испытать кластерную или пучковую головную бол в постпубертатный период. Примерно после 26 лет отмечается в большинстве случаев развитие данной болезни. Причем причин явных для этого практически не «видно», так же, как и особых признаков, предупреждающих о приближении приступа боли. Единственный сигнал, который дает мозг человека перед сильной болью в голове, это яркие световые вспышки в глазах.

Симптомы и характер кластерной цефалгии

Приступ боли отличается внезапностью и стремительностью. Уже через 5-10 минут наступает его пик, и без приема ослабляющих синдром лекарственных средств боль будет держаться ну уровне невыносимости в течение часа. В некоторых случаях приступ боли при кластерном характере длится четверть часа, а иногда длится до 3 часов подряд.

Место локализации пучковой боли – глазная область, надбровные дуги, висок, лобная часть или щека, характер – жгучий, острый, сверлящий.

Сопровождающая симптоматика при кластерной боли в голове обычна такова:

  • Обильное слезотечение.
  • Опущение верхнего века (с болезненной стороны).
  • Покраснение глаз.
  • Нервная дрожь по всему телу.
  • Отечность лица, в основном вокруг глаз.
  • Западение (с болезненной стороны) глазного яблока.

Реже могут проявляться и так называемые вегетативные признаки данной болезни: тошнота, течь или заложенность носовых путей дыхания, повышенный уровень потоотделения, бледность.

Все эти признаки, как правило, возникают только с той стороны, где локализуется болевой синдром. С другой же стороны головы ни что не выдает наличие боли.

В отличии от болей мигренного характера кластерная боль в голове заставляет пациента активизироваться – вместо того, чтобы лечь в тишине и темноте, успокоиться, человек начинает метаться, выбегать на улицу, ходить по комнате кругами. Ему тяжело сидеть, лежать и вообще находиться в спокойном состоянии. Повышается уровень нервного возбуждения, раздражительности, беспокойства.

Диагностика

Поскольку клиническая картина пучковой головной боли всегда комплексна, специфична и ярко выражена, то диагностика обычно не затруднена.

Пациент при опросе и осмотре врача должен описать свое состояние и ответить на такие вопросы:

  • Как часто происходят приступы головной боли?
  • Какой характер носит болевой синдром?
  • Какова локализация боли?
  • Какова продолжительность синдрома?
  • Есть ли и каковы сопутствующие признаки?
  • Есть ли аура перед приступом?
  • Что помогает снизить интенсивность болезненности?
  • Какие лекарственные препараты принимаются для снятия боли, и какие выявляются эффективными?
  • Нарушен ли сон в ночное время и наступает ли сонливое состояние днем?

Чтобы подтвердить диагностические предположения врач может назначить дополнительное обследование, которое будет заключаться в следующих методах: магнитно-резонансная или компьютерная томография, электроэнцефалограмма, рентген, ультразвуковое исследование и лабораторные анализы.

Медикаментозное лечение

Главным методом лечения и помощи пациенту с кластерной головной болью является своевременное и эффективное обезболивание. Для этого применяются ледокаин в виде капель в нос, эрготамины, повышающие тонус артерий головного мозга и тем самым снижающие интенсивность боли, триптаны в виде спреев в нос, растворов для инъекций и таблеток (Имитрекс, Суматриптан, Зоммиг).

Кислородотерапия – один из эффективных методов, помогающих в обезболивании при сильных приступах. Кислородные ингаляции очень хорошо снимают болезненность во время приступа, уже в течение первых же 10 минут боль отступает. В целом облегчаются приступы болезни примерно в 70% всех случаев при регулярном применении кислородотерапии.

Народная медицина

Среди народных средств для снятия интенсивности болей в голове при пучковом их типе помогают кайенский перец, в котором высокое содержание капсаицина – вещества со свойством блокировать болевые сигналы, которые передаются в мозг человека.

Для пациентов с данным заболеванием рекомендуется включать этот вид перца в свой ежедневный рацион питания. А во время приступа боли – смешивать с вазелином и втирать в область ее локализации.

Куркума обладает противовоспалительным и успокаивающим воздействием на организм человека. Во время кластерного приступа следует добавить ложку этой специи в стакан теплого молока и выпить. А для профилактики – включать в ежедневный рацион питания.

Употребление грецких орехов также может предупреждать сильные болевые приступы при данной болезни. Терпеноиды, которые в достатке содержатся в ядрах этого ореха, улучшают мозговое кровообращение, снижают уровень выраженности пульсации при болезненности головы. 2-3 ореха в сутки будет достаточно, чтобы профилактировать приступы кластерной боли в голове.

Профилактика

Чтобы удлинить периоды ремиссии между приступами пучковой боли в голове и снизить их частоту, нужно и важно в своем образе жизни отказаться от факторов, их вызывающих: употребления алкоголя, курения. Важно больше спать, отдыхать, избегать стрессов и нервных потрясений.

Рацион питания также должен соответствовать здоровому образу жизни. Следует исключить фаст-фуд и быстрые перекусы, не употреблять мясо после долгой термообработки, твердые сыры – эти продукты вызывают ритмичные боли в голове пульсирующего характера.

Принятие горячих ванн, сон дне после обеда, активные занятия спортом также могут провоцировать кластерную боль. Поэтому важно во всем этом соблюдать «золотую середину», и полностью исключить в период увеличения частоты приступов.

Для профилактики болей следует принимать назначенные врачом лекарства, со свойствами блокировать кальциевые каналы (к таковым относится, например, Верелан), воздействовать на функциональность гипоталамуса (Литобит или Эскалит), кортикостероиды (Преднизон – он будет предупреждать болевой синдром), и препараты с противоэлептическими свойствами (Томипакс, Декапоте).

Но помните все эти лекарство нужно и можно применять исключительно после консультации и назначений врача-специалиста, который будет проводить диагностические мероприятия. Все они (лекарства) имеют синтетическую природу и обладают побочными негативными эффектами. Поэтому дозировка и продолжительность терапии будет зависеть от результатов всех обследований и анализов.

Профилактика при данном типе заболевания очень важна, в особенности для тех, кто страдает хроническими болями. Без этих мер болезненность будет не просто усиливаться, но частота приступов становиться все более дробной, и отличаться внезапностью.

Чтобы предотвратить болевые атаки также можно применять релаксацию, поведенческую терапию, прочие техники психотерапевтического характера.

Образ жизни играет в профилактике кластерных болей наиболее важную роль. Не стоит забывать об этом.

Прогноз

Существуют отмеченные в медицинской практике случаи, когда кластерная головная боль как заболевание исчезала с возрастом. Но чаще всего, уже после 50-55 лет у человека наблюдается снижение интенсивности болезненного синдрома в голове во время приступов, и значительное уменьшение частоты возникновения этих приступов.

И все де в медицинских ученых кругах никто не берется предсказать точно время наступления завершающей стадии данного заболевания.


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий