Резкая головная боль



Болевая симптоматика, возникающая в области головы, имеет разный характер, интенсивность, продолжительность. Эти особенности зависят от многих факторов. Наиболее безобидными и относительно легко устранимыми являются переутомление, возможно недосыпание или вредные привычки, освободившись от которых, можно нормализовать состояние организма, в том числе, избавиться от головной боли.

Резкая головная боль

Если же болевой синдром становится все интенсивнее, сопровождается сопутствующей симптоматикой, его частота и продолжительность увеличиваются, то визит к доктору не следует откладывать надолго. Головная боль может быть сигналом о развитии серьезных патологических процессов в организме. Чем раньше будет установлен диагноз, тем продуктивнее будет лечение и быстрее наступит полное выздоровление и, соответственно, избавление от головной боли.

Провоцирующие факторы и методы избавления

Современные методы диагностики, накопленный профессионалами – врачами опыт лечения различного рода головных болей, разнообразие методов лечения и фармакологических синтетических и натуральных средств, которые используются в терапии, дают возможность достигнуть успешного результата в избавлении от провоцирующих головную боль определенных негативных факторов и, соответственно, от самой головной боли.

Фактор 1. Задний шейный симпатический синдром

Одним из факторов, при котором возникает резкая неприятная боль в голове, является, так называемый, синдром позвоночной артерии или шейная мигрень. В этом случае болезненная симптоматика изначально локализуется в области затылка. В дальнейшем, жгучая боль, имеющая, к тому же, резкий, пульсирующий характер, охватывает всю голову, оказывая давление даже на глаза и область переносицы.

Кроме болевой симптоматики данный тип мигрени сопровождается головокружением, нередко тошнотой, даже рвотой. Могут присутствовать и еще некоторые сопутствующие признаки в виде шума или звона в ушах, иногда снижения слуха. Не исключается ухудшение зрения, появление ощущения «летающих мушек» перед глазами, иногда наблюдается раздвоение предметов. Возможно появление озноба или жара, затруднение глотания, чувство «комка» в горле.

Для того чтобы назначить адекватное лечение, прежде всего, требуется надлежащее обследование. Предполагаются как лабораторные, так и инструментальные способы диагностики. Среди лабораторных методов, как правило, надлежащие анализы крови и мочи.

Инструментальная диагностика располагает целым рядом довольно эффективных методов, среди которых:

  • компьютерная томография области шеи;
  • рентгенография шейного отдела;
  • реоэнцефалография;
  • доплерография.           

Только тогда, когда будет установлен диагноз, доктор, как правило, это невролог, назначает терапевтические мероприятия. Шейная мигрень предполагает медикаментозное лечение, при котором используются разные группы фарм-препаратов. Среди них можно выделить следующие:

  • фарм-средства для улучшения кровообращения (мозгового), в частности, Циннаризин, Кавинтон, иные;
  • фарм-средства противовоспалительные (нестероидные), в частности,  Ибупрофен, Нурофен;
  • фрм-препараты, активизирующие метаболические процессы, например, Нормекс, Милдронат;
  • производные кислоты пропионовой, в частности, Кетопрофен;
  • миорелаксанты, например, Толперизон, Мидокалм;
  • анксиолитики, в том числе, Седавит, Фенибут;
  • стимуляторы тканевого обмена (биогенные), например, Солкосерил, Актовегин;
  • витаминные комплексы в состав которых входит группа В.

Фактор 2. Миогелоза шейного отдела

Серьезным фактором, вследствие которого возникает резкого характера головная боль, является еще один недуг именуемый - миогелоза. Кроме болезненного синдрома в области головы патология распространяется на ткани мышц дыхательных путей, а также пищевода. Возникает кашель, появляется затруднение в глотании, одышка. Сопутствующей симптоматикой может быть головокружение, дискомфорт и неприятные ощущения в области плеч.

Миогелоза шейного отдела

Само заболевание, чаще всего, возникает на фоне аутоиммунных нарушений, которые, в свою очередь, затрагивают скелетные мышцы, и является последствием миозита. Причиной возникновения, как правило, служат вирусные инфекции.

Может развиться миогелоза и из-за сильного переохлаждения организма или из-за того, что при нахождении в неудобной позе длительное время, нередко возникает мышечный спазм. Напряжение мускулатуры, в частности, скелетной или травма тоже может стать причиной миогелозы. Напряжение мышц способно развиться, как своеобразная защитная реакция на фоне психического стресса, и, как следствие – возникновение миогелозы.

При соответствующем обследовании и установлении диагноза – миогелоза, предполагаются определенные лечебные мероприятия, носящие в таких случаях сугубо индивидуальный подход. Чаще всего медикаментозное лечение направлено на снятие болезненной симптоматики с использованием анальгетиков (ненаркотических). Показано местное применение лексредств противовоспалительного характера в виде мазей, в частности, Диклофенака.

Фактор 3. Невралгия тройничного нерва

Одно из заболеваний, сопровождающееся резкой головной болью – это невралгия именно тройничного нерва. Болевая симптоматика носит в этом случае приступообразный характер. Кратковременная сильная колющая, стреляющая боль, похожая на удар током, локализуется, как правило, в области тройничного нерва, частично распространяясь на челюсти и скулы.

Она настолько интенсивна, что при ее появлении невозможно пошевелиться. Очень часто приступ сопровождается тиком, то есть, подергиванием мышц на одной из сторон лица, или судорогами (рефлекторными тоническими).

Терапевтические мероприятия зависят от тяжести заболевания. Стандартным методом является применение обезболивающих фармпрепаратов из группы мощных анальгетиков, в частности, Баралгина, которые используются однократно и вводятся как внутримышечным, так и внутривенными способами.

Не исключается использование транквилизаторов, в частности, Седуксена, для снятия болевой симптоматики и препаратов нейролептического плана, например, Тизерцина.

Тяжелая степень недуга предполагает использование комплекса препаратов, которые применяются в стационарных условиях. Это, как правило, внутримышечное  введение Дроперидола (нейролептик) и Фентанила (опиоидный анальгетик), а также Финлепсина или другого противосудорожного средства.

Фактор 4. Периодическая офтальмодиния

Патологическое состояние, именуемое периодической офтальмодинией, тоже сопровождается приступами цефалгии. Боль локализуется при этом заболевании чаще всего в местах расположения именно тройничного нерва. Наиболее уязвимы участки глазные.

Периодическая офтальмодиния

Боль носит кратковременный характер, может длиться всего пару секунд, но возникает с неопределенной частотой за сутки по несколько раз. Резкую, неприятную, похожую на проколы глаза льдинкой, болевую симптоматику, часто испытывают страдающие мигренью.

Периодическая офтальмодиния предполагает несколько вариантов терапии, так как по этому поводу на данный момент к единому мнению медики еще не пришли. Исследования в этом направлении продолжаются. Результатом одного из них, является использование в лечении заболевания Индометоцина.

Этот противовоспалительный препарат (нестероидный), по мнению специалистов, имеет довольно эффективное воздействие в терапии периодической офтальмодинии, хотя положительная динамика отмечается не во всех случаях. Некоторые медики отдают предпочтение в лечении недуга Баралгину.

Фактор 5. Гистаминная цефалгия

Гистаминная невралгия, как еще называют патологию, характерна болевой симптоматикой, интенсивность которой проявляется с одной стороны головы, точнее лица. Приступы боли с определенной серийной регулярностью возникают, как правило, в височной области, надбровной и вокруг глаз. При этом появляется сопутствующая симптоматика, а именно:

  • отеки вокруг глаз;
  • опущение век (верхних);
  • сужение зрачков;
  • усиленное слезотечение;
  • появление обильного пота на лице;
  • выделения из носа;
  • заложенность носа.

Болевой синдром проявляется настолько интенсивно, что может влиять даже на характер поведения. У страдающих данного типа цефалгией возникает раздражительность, суетливость, нередко агрессивность. Прослеживается чрезмерная физическая активность. В некоторых случаях могут возникать галлюцинации, состояние тревоги, ажитации.

При длительном проявлении пучковой цефалгии, у страдающих этим недугом появляются даже внешние изменения, которые называют синдромом «льва и мыши». Несмотря на атлетических форм фигуру, утолщенную кожу, обильно покрытую мимическими морщинами, сходство с «львиным лицом», характер приобретает совершенно иные качества. Появляется некоторая неуверенность, может присутствовать застенчивость, нерешительность, а также пугливость, напоминающая «сердце мышки».

Причинами гистаминной невралгии могут быть разные факторы. Среди наиболее часто встречающихся, смена привычного распорядка и образа жизни, в частности, изменения в графике работы, частое недосыпание, резкая смена часовых поясов. Иногда цефалгия данного типа возникает из-за злоупотребления алкоголем. Влияют на проявление болевого синдрома и некоторые фарм-препараты, например, прием Нитроглицерина или гистаминсодержащих средств.

Терапевтические мероприятия предполагают использование медикаментозного лечения. Базовое лечение основано на применении фарм-препаратов, которые предназначены для терапии мигрени.

Для купирования болезненной симптоматики при гистаминной цефалгии используются триптаны, в частности, Суматриптан, иные средства. В качестве обезболивающего может вводиться интразально, то есть в носовую полость, Лидокаин.

 Профилактика

Любая болезненная симптоматика, в том числе и цефалгия, требует особого внимания. Если беспокоят резкие боли головные, то следует посетить медучреждение, в частности, таких специалистов, как терапевт, невролог, пройти соответствующую диагностику. Только после этого приступать к лечению, а не назначать препараты самому или по рекомендации друзей и знакомых.

Чтобы обезопасить себя от цефалгии или, хотя бы уменьшить риск ее развития рекомендуется вести размеренный образ жизни. Не стоит переутомляться. Этого можно избежать, делая небольшие перерывы в работе.

Не помешают и регулярные занятия умеренными физнагрузками. Особенно полезны в этой связи бег, плаванье, аквааэробика, аэробика.

Очень важен в профилактике цефалгии регулярный полноценный сон. Для каждой возрастной группы свои показатели, но, чтобы нормально себя чувствовать 8 – 9 часов должен спать каждый взрослый человек человек.

Немалую роль играет и питательный режим, а также наличие вредных привычек. Питание должно быть сбалансированным, с наименьшим использованием копченостей, жирных блюд, острых приправ, которые раздражают болевые рецепторы. Алкоголь и сигареты также имеют негативное воздействие на организм, поэтому от них следует отказаться тоже. На замену этого побольше прогулок на свежем воздухе и положительных эмоций.

loading...

Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий