Подтекание вод при беременности



Проблема подтекания околоплодной или как ее называют медики,амниотической жидкости во время беременности достаточно распространенная и при этом не менее серьезная. При возникновении ее у женщины резко возрастает уровень риска патологий в плодном развитии, вплоть до выкидыша или преждевременных родов.

Подтекание вод при беременности

Амниотическая жидкость защищает весь срок беременности плод-малыша от внешних повреждающих факторов. Кроме того, она обеспечивает ребенку полноценное питание на протяжении всех 9 месяцев, пока он растет и развивается в материнской утробе. Если обнаруживается у женщины подтекание вод (околоплодных), это указывает на нарушение  целостности оболочек, из которых состоит плодный пузырь.

В чем заключается опасность такого состояния?

Амниотическая жидкость: определение

Все беременные сталкиваются с такими медицинскими терминами, как «околоплодные воды» или «амниотическая жидкость». Но далеко не все женщины точно знают, что это и для чего нужно. Эта жидкость являет собой субстанцию, которая образуется сразу после зачатия и прикрепления эмбриона к стенке маточной полости. На протяжении всей беременности, вплоть до родов амниотическая жидкость является естественной средой обитания плода.

Околоплодные воды, а точнее их определенный объем, запах и внешний вид могут свидетельствовать или указывать на состояние малыша внутри материнской утробы. Врач-акушер по внешнему виду этой жидкости определяет состояние и течение беременности, выявляет какие-либо патологические ее осложнения. Оценка амниотической жидкости проводится во время плановых и экстренных ультразвуковых исследований.

Все эти выводы и оценки имеют большую важность, поскольку несут в себе большой объем информации о состоянии здоровья организма и будущей матери, и ее малыша.

Объем амниотической жидкости: нормы

Несмотря на то, что многие специалисты в области акушерского дела не могут прийти к общему мнению по поводу нормального объема околоплодной жидкости на разных сроках беременности, все же принято считать нормой такие цифры:

  • 30-40 мл – на 10-й неделе беременности.
  • 100 мл – на 15-й неделе беременности.
  • 0,5 л – на 20-й неделе беременности.
  • 1,5 л – на 38-й неделе беременности.

Начиная с этой недели объем околоплодных вод должен снижаться и к родам составлять примерно 900 или 1000 мл.

В случае перенашивания беременности ребенок начинает страдать не только от стремительного плацентарного старения, но и от того, что ему не хватает питательных веществ, поскольку объем жидкости снижается.

Околоплодные воды: функциональная нагрузка

Наличие определенного объема жидкости внутри плодного пузыря (амниотической воды) жизненно важно для самого плода. И переоценить ее значение там просто невозможно. Это вовсе не обычная вода для плаванья малыша. На 98% амниотическая жидкость состоит из воды, которая была получена из материнской крови (из плазмы). И состав ее соответствует дистиллированной воде, то есть абсолютно очищенной от разных примесей и солей.

В оставшихся 2% находится все жизнеобеспечивающие продукты для плода:

  • Липиды.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Биологически активные вещества.

Так же в этой жидкости находятся мочевые частицы, свидетельство того, что почки и мочевыделительная система ребенка функционируют как надо.

Околоплодные воды: функциональная нагрузка

Состав околоплодной жидкости постоянно меняется. Это зависит от развития и течения самой беременности. А обусловлено -  развитием и ростом плода, попаданием в жидкость плодных эпителиальных клеток, волосков, выделений желез.

Не изменяется уровень рН амниотической жидкости. Он сохраняется на протяжении всех девяти месяцев таким же, как и в плодной плазме. Именно это и дает возможность малышу чувствовать себя комфортно внутри материнской утробы и развиваться в пределах общепринятых медицинских норм.

К основным функциональным нагрузкам амниотической жидкости относятся:

  1. Плодное питание, за счет постоянного обновления в пузыре воды, поддержание функционирования кожных покровов и слизистых оболочек малыша, тренировка глотательного рефлекса, системы пищеварения, профилактика формирования мекония (первородного кала).
  2. Удаление продуктов жизнедеятельности организма плода, профилактика инфекционного заражения.
  3. Тренировка системы дыхания (за счет постоянного движения вод ребенок учится дышать без воздуха). В сутки через легкие плода проходит примерно 1 л амниотической жидкости.
  4. Удерживать постоянную температуру тела плода, а также окружающей его среды. Вода в пузыре защищает малыша от перегревания и переохлаждения.
  5. Защита плода от инфекций, внешних повреждений, воспалений, сотрясений. Амниотическая жидкость предохраняет детский организм от толчков, ударов и прочих повреждений, которые нередко случаются в период гестации.
  6. Воды помогают ребенку двигаться внутри материнской утробы, шевелить ручками и ножками, не сдавливая при этом пуповину, не завязывая ее в узлы.
  7. Во время родов – помогать их течению, ускорять раскрытие шейки матки и сглаживать болевой синдром при этом.
  8. Помочь плоду занять перед родами нужное предлежание.

Чем грозит перфорация плодного пузыря?

Чтобы через отверстие в женском (материнском) влагалище к плоду не допустить инфекционных возбудителей и опасных бактерий, а также, чтобы защитить плод от разных внешних негативных воздействий природой было предусмотрено целое множество прочных и толстых оболочек. Все они высокогерметичны. Пузырь из этих оболочек не пропускает внутрь к малышу ничего опасного.

А вот если женщина начинает замечать подтекание амниотической жидкости, то этом может свидетельствовать об одном из двух вариантов либо это предвестник начала родовой деятельности (если подтекание начинается на 38-40 неделях беременности), либо это говорит о патологических плацентарных изменениях.

Чтобы ребенок не пострадал от обезвоживания он должен родиться не позднее, чем через сутки, после начала отхождения вод.

Если же подтекание происходит на более ранних сроках, чем непосредственно перед родами – следует обратиться к врачу-гинекологу или акушеру за выявлением причин этого явления и предотвращения развития патологий беременности.

Причины повреждения оболочек плодного пузыря

Плодный пузырь может быть поврежден в двух случаях:

  • Механические повреждения (удары, падения, травмы живота).
  • Инфекционные поражения пузыря (патогенная флора активно размножается на поверхности пузыря и растворяет его оболочки).
  • Многоплодная беременность (из-за слишком большой нагрузки на ткани пузыря).
  • Истмико-цервикальная недостаточность.
  • Аномалии плацентарного развития, разного характера маточные новообразования (злокачественные или доброкачественные).

В первом случае, когда мамин живот подвергается ударам из вне, плодный пузырь лопается и воды могут отойти сразу, интенсивно и обильно. Как правило, это приводит к гибели плода.

Причины повреждения оболочек плодного пузыря

Во втором случае, повреждения плодного пузыря происходят медленно, постепенно, и далеко не сразу замечаются. Поэтому даже при самом малом намокании белья женщине стоит обратиться к врачу, наблюдающему беременность и пройти дополнительное обследование на предмет наличия инфекционных или бактериальных агентов во влагалище.

Многоплодная беременность несет в себе постоянно нарастающую нагрузку на плодный пузырь. И нередко он подвергается перфорации, поскольку не успевает расти и растягиваться в том же темпе, в каком растут плоды.

При иствико-цервикальной недостаточности плодный пузырь выпячивается в шеечный канал, и при этом он становится уязвимым для инфекционных и бактериальных агентов.

Методы определения перфорации плодного пузыря

Выявить подтекание воды из плодного пузыря во время беременности не всегда легко, поскольку нормальные влагалищные выделения в этот период могут быть тоже жидкими, а моча – совершенно прозрачная. С целью определения в домашних условиях подтекания вод существуют специальные тесты, чтобы избавить будущую маму от сомнений и своевременного выявления проблемы.

Первый тест или «метод чистой пеленки» заключается вот в чем: нужно опорожнить мочевой пузырь (полностью), провести гигиеническую процедуру промывания промежности, насухо вытереть ее. Затем женщине нужно лечь на спину на подложенную под поясницу и ягодицы чистую белую пеленку, и спокойно полежать в течение получаса, прислушиваясь к своим ощущениям.

Если по прошествии данного времени на пеленке останутся влажные следы желтоватого цвета и сладковатым запахом – необходимо вызвать скорую помощь, которая доставит женщину в стационар роддома для лечения.

Определить подтекание жидкости (околоплодной) можно и по тому, если во время напряжения мышц живота (при кашле, чихании, поднятии тяжести) женщина ощущает вытекание жидкости через влагалище и обильное намокание белья и прокладок.

Методы определения перфорации плодного пузыря

Второй тест – аптечный, это прокладка с реагентом, которую следует наклеить на белье после мочеиспускания и подмывания, на два часа. Если околоплодная жидкость подтекает, цвет прокладки изменится. Если же это будут влагалищные выделения или моча – цвет останется прежним.

Подтекание вод: терапия в стационаре

В отделении роддома для беременных или гинекологическом отделении больницы лечение данного вида патологии будет напрямую зависеть от срока беременности.

Если у женщины этот срок достигает 38 недель, то назначается стимуляция маточного сокращения и проводится вызывание родового процесса. В случае наличия показаний для кесарева сечения – проводится экстренная операция.

Если же срок беременности не достигает 38 недель, а плодный пузырь имеет перфорацию, требуется пролонгация беременности, чтобы ребенок не родился недоношенный и не зрелый.

Препараты, тормозящие роды и расслабляющие матку не допустимы в данном случае, поскольку слишком высок риск проникновения инфекции через отверстия в плодном пузыре. А инфекция может привести к гибели плода. Поэтому лечение такой патологии беременной будет таковым:

  • С целью оценки плодного состояния, а также состояния матки и плаценты проводится ультразвуковое исследование и КТГ.
  • С целью оценивания кровотока в плаценте проводится доплерография.
  • Образцы амниотической жидкости исследуются в лабораторных условиях и определяется степень плодной зрелости.
  • С целью выявления возбудителя патологии и определения его антибактериальной чувствительности проводится посев жидкости на питательные среды.
  • Назначается соответствующее антибактериальное лечение, для подавления воспалительного процесса, восстановления нормальной флоры.
  • Назначаются препараты, которые будут стимулировать созревание легочных тканей плода, образование сурфактанта, приводить к норме функционирование почек ребенка, и всех тех систем, которые должны будут функционировать нормально после рождения, вне материнской утробы.
  • Обязательный врачебный контроль и строжайший постельный режим, без разрешения даже вставать в туалет, строгая диета и соблюдение питьевого режима.

Врачебный контроль данного состояния женщины заключается в следующем:

  • Каждые 3-4 часа измерение температуры тела (это важно, поскольку даже одноградусный подъем температуры может привести к негативным и весьма печальным последствиям).
  • Определение лейкоцитарного уровня в крови путем ежедневного клинического анализа крови беременной.
  • Простагландиновые инъекции, с целью активизирования процесса выработки плодного сурфактанта в легких.
  • Контроль над цветом и объемом подтекаемой жидкости.
  • Каждые двое суток – ультразвуковое исследование и ежедневное проведение КТГ.
  • На основании результатов анализов назначается антибактериальная терапия, эффективная для инфекционных агентов, но абсолютно безопасная для ребенка.

Такая терапия нередко приводит к закрытию отверстий, образовавшихся при перфорации плодного пузыря и продлению беременности, что дает возможность малышу подрасти, набраться сил, а всем его органам и системам созреть функционально.

Но, если же в первые двое-трое суток после госпитализации и начала лечения динамика состояния остается отрицательной и уровень риска инфицирования плода повышается, врачи принимают решение вызывать роды, а потом ребенка выхаживают в инкубаторных условиях.


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий