Йога улучшает качество жизни женщин с раком молочной железы



Современная наука постоянно обращает свой взор в сторону нетрадиционных методов терапии, таких как йога. Уже сейчас существует много свидетельств, что нетрадиционные подходы к лечению помогают пациентам справиться с некоторыми тяжелыми как физическими, так и психологическими заболеваниями.

Йога улучшает качество жизни женщин с раком молочной железы

Поэтому исследователи из самых разных стран постоянно предпринимают попытки найти конкретные механизмы, с помощью которых нетрадиционные методы лечения воздействуют на человека.

Интернет-издание ScienceDaily рассказывает о новом исследовании американских ученых, в котором обнаружилось, что йога предлагает женщинам с раком молочной железы, проходящим курс лечения, включающий лучевую терапию, уникальную помощь в борьбе с этим заболеванием.

Ученые увидели, что занятия йогой, которые включают такие нетрадиционные методики управления разумом, как контроль дыхания, медитацию и релаксацию, дают возможность женщинам с раком молочной железы заниматься повседневной деятельностью.

Помимо этого, улучшается общее состояние здоровья пациенток и регуляция уровня кортизола (гормона стресса). Ученые также обнаружили, что женщины, занимавшиеся в группе йоги, даже через длительное время после выздоровления лучше осознавали то, насколько важным в их дальнейшей жизни был опыт болезни и борьбы с раком, хотя для женщин, которые не занимались йогой, с течением времени это понимание снижалось.

Влияние разума на тело

Ученые из Онкологического центра Андерсона при Техасском Университете (University of Texas MD Anderson Cancer Center) впервые опубликовали в «Журнале клинической онкологии» (Journal of Clinical Oncology) предварительные результаты рандомизированного контролируемого исследования, проводившегося под названием «Йога для женщин с раком молочной железы, проходящих лучевую терапию».

Влияние разума на тело

Руководитель исследовательской группы Лоренцо Коэн, доктор философии, профессор и директор программы интегративной медицины в Онкологическом центре Андерсона, в сотрудничестве с крупнейшими учреждениями Индии, исследующими йогу, начал свою работу еще несколько лет назад — в 2011 году. Работа над этим проектом была только частью большого исследования, которое проводилось для того, чтобы научно подтвердить влияние разума над телом у пациентов больных раком.

Исследователям удалось обнаружить, что занятия йогой, включающие такие методики, как контроль дыхания, медитация и релаксация, намного эффективнее, чем простые упражнения на растяжку, которые, как было выявлено в некоторых более ранних исследованиях, помогают пациенткам с раком молочной железы побороть усталость.

Влияние разума на тело

Доктор Коэн отмечает, что именно занятия йогой дают пациенткам возможность заниматься своими обычными повседневными делами, поскольку здоровье женщины с раком молочной железы в значительной степени улучшается даже в то время, когда они проходят курс необходимого лечения с помощью лучевой терапии. К тому же занятия йогой помогают регулировать уровень кортизола в крови.

Доктор Коэн говорит, что практики, объединяющие ум и тело, имеют огромный потенциал, который можно использовать для помощи пациентам с такими тяжелыми заболеваниями, как рак, так как именно эти практики могут научить человека управлять своим психосоциальным и физическим состоянием на протяжении всего лечения и в дальнейшей жизни после излечения рака. К тому же, у йоги этот потенциал намного больше, чем у обычных физических упражнений.

Кортизол – основной фактор, влияющий на исход лечения

Во время исследования около двухсот женщин с раком молочной железы (стадия 0-3) были рандомизированы в одну из трех групп: 1) группу йоги; 2) группу занятий по программе упражнений на растяжку; 3) группу, не получающую никаких инструкций вообще.

Участницы, занимающиеся йогой и упражнениями на растяжку, тренировались по специально разработанным программам для больных раком молочной железы.

Пациентки на протяжении шести недель проходили курс лучевой терапии, параллельно три раза в неделю занимаясь йогой или упражнениями на растяжку по одному часу в день. Участницы регулярно составляли отчеты о качестве своей жизни, в том числе об уровне усталости и депрессии, о своей повседневной деятельности, а также оценивали свою способность видеть смысл в опыте болезни, которую им пришлось пережить.

Кортизол – основной фактор, влияющий на исход лечения

Ученые периодически брали образцы слюны участниц и измеряли электрическую активность сердца с помощью электрокардиограммы. Тестирование проводилось в начале и в конце исследования, а затем через один, три и шесть месяцев после завершения лечения.

Оказалось, что у женщин, практикующих йогу, уже через день после начала занятий наблюдалось резкое снижение уровня кортизола, указывающее на то, что йога действительно способна непосредственно влиять на регуляцию уровня этого гормона стресса.

Ученые считают это открытие особенно важным, так как именно высокий уровень гормона стресса кортизола на протяжении всего дня (известный как усеченный циркадный ритм кортизола) в период лечения рака молочной железы связан с неблагоприятным исходом лечения.

После завершения курса лучевой терапии женщины из групп йоги и из группы упражнений на растяжку сообщили об уменьшении усталости. Женщины, практиковавшие йогу в течение всего периода лечения, даже через один, три и шесть месяцев после окончания курса лучевой терапии сообщали, что они чувствуют себя намного лучше и физически, и психологически.

Йога помогает жить после победы над раком

По словам доктора Коэна, эти исследования показывают, что йога помогает пациентам не только во время лечения, но и после завершения лечения рака. Как известно, переход от активной терапии назад к повседневной жизни может быть очень напряженным, так как пациенты больше не получают такого же высокого уровня медицинской помощи и внимания.

Преподавание пациентам различных техник управления разумом и телом, например, таких как йога, может сделать этот переход менее сложным.

Йога помогает жить после победы над раком

Доктор Коэн и его команда уже сейчас проводит III фазу клинических испытаний среди женщин с раком молочной железы, чтобы определить конкретные механизмы, с помощью которых йога приводит к улучшению физического функционирования, а также к улучшению качества жизни и биологических показателей у пациенток как во время лучевой терапии, так и после окончания курса.

Подготовлено по материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий