Как антидепрессанты влияют на принятие решений с точки зрения нравственности?



Интернет-издание Medical News Today рассказывает, что во время эксперимента, который проводился британскими учеными для того, чтобы проверить насколько нравственными могут быть решения, принятые людьми, которые принимают антидепрессант «Циталопрам», обнаружилось, что эти люди с большей вероятностью будут готовыми заплатить деньги, чтобы предотвратить вероятность нанесения ущерба себе и окружающим, чем участники из контрольной группы, которые получали плацебо.

Как антидепрессанты влияют на принятие решений с точки зрения нравственности

Ученые из Университетского колледжа Лондона (University College London) и Оксфордского университета (Oxford University) в Великобритании во время исследования проверяли, в какой степени люди могут быть готовыми в обмен на деньги причинить боль себе или другим.

Исследование

В предыдущих исследованиях учеными была обнаружена связь между такими нейротрансмиттерами, как серотонин и допамин, с агрессивным и антисоциальным поведением. Поскольку несколько наиболее часто назначаемых психиатрических препаратов работают путем повышения уровня этих нейромедиаторов, исследователи решили сравнить, насколько сильно отличается влияние лекарственных препаратов, которые повышают уровень серотонина (циталопрам), от влияния лекарственный средств, которые повышают уровень допамина (противопаркинсоническое средство «Леводопа»), на принятие решений с точки зрения нравственности.

Для исследования, результаты которого были опубликованы в июле 2015 года журнале «Current Biology», ученые набрали 175 здоровых взрослых (89 из которых были рандомизированы для получения «Циталопрама» или плацебо, а еще 86 участников получали «Леводопа» или плацебо).

В ходе эксперимента участники также были случайным образом распределены на роли «решающих» и «принимающих». Затем «решающих» и «принимающих» распределили на анонимные пары, то есть никто из партнеров не знал, кто из них «принимающий», и наоборот.

В начале эксперимента все участники получили незначительные, но болезненные удары током, которые были подобраны в соответствии с болевым порогом каждого из участников.

«Решающий» должен был принимать соответствующие решения о том, сколько ударов тока получит он сам, а сколько ударов получит «принимающий». Хотя исследователями было определено, какое количество ударов током получит и «решающий» и «принимающий», однако у «решающего» была возможность заплатить деньги из выделенной ему суммы, чтобы предотвратить удары током либо для себя, либо для партнера.

В комнате «решающего» находился компьютер, с помощью которого он мог оплачивать предотвращение ударов током. За 170 испытаний «решающим» были предложены различные суммы, чтобы они могли внести вместо электрических ударов, максимум 20 ударов, около $ 30 за испытание.

Принятие решений

Каждый «решающий» знал, что любое его решение, которое он примет, не будет известно «принимающему». Поэтому он имел возможность принимать решения, чтобы его партеру был нанесен удар током, без опасения, что тот его осудит, и без страха перед возмездием.

Люди, принимающие препарат «Леводопа», с большей вероятностью поставят под удар других

В этом эксперименте участники, получившие плацебо, заплатили в среднем 55 центов за удар, чтобы предотвратить нанесение вреда себе, и в среднем 69 центов за то, чтобы предотвратить вред, который мог быть нанесен другим.

Тем не менее, участники, которые получили «Циталопрам», были более внимательными, когда речь шла о причинении вреда другим, они показывали готовность платить в среднем 94 центов за предотвращение удара током себе и $ 1,14 за предотвращение нанесения вреда другим.

Авторы исследования говорят, что в ходе экспериментов люди, которые принимали «Циталопрам», допускали для себя меньше на 30 ударов током, а для других людей меньше на 35 ударов током, чем участники из группы плацебо.

В отличие от них участники, которые принимали «Леводопа», как правило, не желали платить больше, чтобы предотвратить удары током другим людям, чем за предотвращение удара током себе. В среднем они платили по 55 центов за удар, чтобы предотвратить возможность нанесения вреда себе и другим.

Во время экспериментов участники из этой группы в среднем допустили возможность нанести на 10 ударов током больше, чем это сделали участники из контрольной группы. Авторы исследования также сообщают, что участники, принимавшие препарат «Леводопа», принимали решения быстрее и были в меньшей степени готовыми поставить под удар «принимающего», чем участники, которые получили плацебо.

В предыдущем эксперименте, который проводила эта же исследовательская группа, обнаружилось, что люди оказались больше готовыми платить, когда дело доходило до причинения вреда другим, чем тогда, когда дело доходило до причинения вреда себе. Такое поведение, известное как «гиперальтруизм», было также замечено и в новом исследовании, так как участники в основном были больше готовы принимать удар электрическим током на себя, чем позволить другому участнику получить удар током, чтобы получить прибыль.

Люди, принимающие препарат «Леводопа», с большей вероятностью поставят под удар других

Ведущий автор исследования доктор Молли Крокетт (Molly Crockett) говорит, что эти выводы имеют огромное значение для разработки потенциально новых линий лечения антисоциального поведения. Эти исследования помогают глубже понять, как серотонин и допамин могут влиять на готовность людей причинять вред другим людям ради личной выгоды.

Как считает доктор Кроккет, новые исследования показали, что широко применяемые психиатрические препараты могут оказывать влияние на здоровых людей в плане принятия нравственных решений, что повышает важность вопросов об этичности использовании таких препаратов.

Тем не менее, доктор Крокетт все же предупреждает, что эти препараты могут иметь другие эффекты для психиатрических пациентов, которые будут отличаться от их воздействия на здоровых людей. Доктор считает, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как эти препараты влияют на нравственные решения людей, которые принимают эти лекарства по медицинским причинам.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий