Крем с лидокаином – наиболее эффективное болеутоляющее для детской вакцинации



Вакцинация младенцев считается наилучшим вариантом защиты от четырнадцати серьезных детских болезней. Иногда боль от инъекций вызывает у детей дистресс, а это может стать причиной нерешительности родителей в отношении необходимости дальнейшей вакцинации ребенка. Новые исследования, результаты которых были опубликованы в декабре 2016 года в издании «Журнал канадской медицинской ассоциации» (Canadian Medical Association Journal), нашли решение этой проблемы. Ученые предлагают перед вакцинацией детей наносить обезболивающий крем на участок тела, выбранный для инъекции, поскольку такой способ обезболивания оказался наиболее эффективным.

Крем с лидокаином – наиболее эффективное болеутоляющее для детской вакцинации

Опасность отказа от вакцинации

Иммунизация – это наиболее серьезная, безопасная, весьма эффективная и проверенная на протяжении многих десятилетий защита от многих детских болезней. Благодаря успешной реализации программ вакцинации большинство родителей, проживающих со своими детьми в Соединенных Штатах, никогда не были свидетелями губительных последствий таких заболеваний, как корь, полиомиелит, коклюш. А, как известно, эти болезни могут негативно влиять не только на семью, но и на все общество в целом.

Хотя опасность, которую представляют эти заболевания, сейчас менее заметна, однако она до сих пор существует. Не так давно обществу пришлось еще раз убедиться, что как только уровень вакцинации снижается, то вероятность возникновения новых вспышек этих заболеваний повышается, что в результате приводит к катастрофическим последствиям.

Хотя сейчас корь не особенно распространена в США, однако данные Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention (CDC)) показывают, что в 2014 году в стране было зафиксировано рекордное количество случаев возникновения кори.

Недавняя вспышка кори произошла из-за того, что находящиеся за границей люди, которые не были вакцинированы, подверглись инфицированию, в результате чего завезли корь в страну. После их въезда в США корь очень быстро распространилась среди тех людей, которые тоже не были вакцинированы, так как считают прививки ненужными.

У некоторых заболевших корью детей могут возникнуть осложнения, в том числе ушные инфекции и диарея, у других детей могут возникать еще более серьезные и даже угрожающие жизни осложнения, такие как пневмония и энцефалит. Из 1 000 заболевших корью детей умирает один или два ребенка.

Пробелы в знаниях об облегчении боли при вакцинации

В настоящее время врачи и исследователи пытаются развенчать мифы, возникшие в отношении безопасности вакцинации, а также стараются дать ответы на некоторые другие вопросы, возникающие у родителей. Есть много причин, по которым родители могут остановить свой выбор на решении не прививать своего ребенка, и одна из таких причин – возникновение боли от инъекции.

Вакцины могут вызвать краткосрочную боль в месте проведения инъекции. Поскольку это может вызвать у ребенка стресс и беспокойство, многие родители не хотят видеть страдания своего ребенка, которые могут иметь эффект домино и привести к развитию у малыша тревожности и страха. Все это может стать причиной отказа родителей от вакцинации своих детей, следуя утвержденному графику прививок.

Доктор Анна Таддео (Anna Taddio), фармацевт, старший научный сотрудник лечебного учреждения Госпиталь для больных детей (The Hospital for Sick Children (SickKids), и Лесли Дан (Leslie Dan), профессор фармацевтического факультета Университета Торонто (University of Toronto) в провинции Онтарио в Канаде, говорят, что прививки вызывают острое расстройство и у детей, и у их родителей, что способствует отказу от вакцинации. Однако в обществе существуют пробелы в знаниях, касающихся существующих способов облегчения боли, возникающей у детей во время вакцинации.

Пробелы в знаниях об облегчении боли при вакцинации

Исследователи приняли во внимание тот факт, что родителям крайне важно знать, можно ли управлять болью, которая возникает у их малыша во время иммунизации, поэтому ученые попытались определить, какие конкретные мероприятия могут помочь облегчить эту боль у младенцев.

Существующие сегодня рекомендации предполагают некоторые стратегии, которые могут помочь облегчить боль от вакцинации у детей в возрасте от двух до 12 месяцев. Эти стратегии включают грудное вскармливание, раствор сахарозы (сахара), обезболивающие кремы, отвлекающие манипуляции с использованием игрушек, мыльные пузыри и пение.

Чтобы определить наилучший способ сведения к минимуму боли, возникающей у младенцев во время и после инъекций, ученые провели клинические исследования, в ходе которых проверили эффективность некоторые из предложенных в рекомендациях методов.

Сравнение воздействия крема с лидокаином и плацебо

В исследование, которое проводилось в трех детских поликлиниках, было включено 352 здоровых детей. Все младенцы получали плановые прививки, начиная от рождения и до достижения возраста 12 месяцев. В ходе исследования для подготовки родителей к вакцинации их детей взрослым предложили просмотреть обучающие видеосюжеты, а всем младенцам непосредственно перед вакцинацией либо давали пероральный раствор, либо наносили крем на место введения вакцины. Все младенцы были разделены на четыре группы.

В зависимости от того, в какую группу был включен ребенок, он либо получал пероральный раствор сахара или плацебо, либо ему на место прививки наносили обезболивающий крем с лидокаином или плацебо-крем. Родители получили для просмотра либо видеоинструкции, в которых рассказывалось, как успокоить ребенка, либо видео-«плацебо», в которых содержались заявления, а не конкретные советы. Все группы сравнивались с контрольной группой, члены которой получали только плацебо-вмешательства.

Ученые обнаружили, что с помощью инъекций, которые проводились на протяжении всего первого года жизни младенца, только у детей из группы, получавшей обезболивание с помощью крема с лидокаином, происходило снижение боли, возникающей от инъекции. Исследователи также обнаружили, что до шестимесячного возраста реакция младенцев на боль уменьшилась, а затем в возрасте 12 месяцев восприятие боли вновь увеличивалось.

Авторы пишут, что им удалось обнаружить, что снижение острой боли у детей во время вакцинаций, проводившихся в течение всего первого года жизни младенца, наблюдалось только при последовательном использовании липосомального лидокаина в сочетании с видеоинструкцией для родителей и при пероральном приеме раствора сахарозы. А в группах плацебо, в которых применялось только видео или видео-«плацебо» и сахароза, у детей никакого снижения боли не наблюдалось.

Ученые говорят, что в своих дальнейших исследованиях будут продолжать изучать влияние последовательного управления болью на развитие у детей тревоги (страха), повышенной чувствительности к боли и на соблюдение родителями графика вакцинации в будущем.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий