Лечение ранних признаков рассеянного склероза снижает риск установления окончательного диагноза и рецидива



Лечение рассеянного склероза при появлении ранних признаков, таких как онемение и нарушение равновесия или проблем со зрением, препаратом интерферона бета-1b может снизить риск установления окончательного диагноза заболевания и снизить вероятность рецидивов после установления диагноза. Результаты нового исследования были опубликованы в августе 2016 года в журнале «Неврология» (Neurology).

Лечение ранних признаков рассеянного склероза

Рассеянный склероз и интерферон бета-1b

Рассеянный склероз – это заболевание центральной нервной системы (ЦНС), которое, по оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), затрагивает более 2,3 миллиона человек во всем мире.

Ранние симптомы рассеянного склероза (РС) включают онемение или покалывание лица, тела или рук и ног, усталость, нарушение равновесия, головокружение и проблемы со зрением.

В настоящее время рассеянный склероз вылечить невозможно, но есть методы лечения, которые помогают пациентам управлять своими симптомами. Интерферон бета-1b – это один из лекарственных препаратов, который применяют для уменьшения симптомов у пациентов с рецидивирующим РС (РРС), при котором после обострения происходит ремиссия.

Однако соавтор исследования доктор Людвиг Каппос (Ludwig Kappos) и его коллеги из университетской клиники Базеля в Швейцарии отмечают, что до сих пор было мало исследований, в которых бы изучалось, как может повлиять на прогрессирование заболевания лечение интерфероном бета-1b, начатое на самых ранних стадиях РС.

Лечение, начатое при появлении ранних симптомов РС, снижает вероятность диагностирования заболевания на 33 %

Чтобы выяснить это, ученые зарегистрировали 468 человек, у которых были выявлены ранние признаки РС, но это заболевание еще не было диагностировано.

Участники исследования были распределены случайным образом в одну из двух групп. Пациенты, которые входили в одну из групп, проходили курс лечения интерфероном бета-1b, а пациенты из другой группы получали плацебо.

После двух лет приема препарата интерферона бета-1b или плацебо или после диагностирования РС (в зависимости от того, что произошло раньше) субъекты, принимавшие плацебо, начали принимать интерферон бета-1b или какой-либо другой препарат, предназначенный для снижения симптомов РС.

Через одиннадцать лет после начала исследования осталось 278 участников, из них лечение ранних симптомов РС интерфероном бета-1b получали 167 человек, а 111 участников начали отсроченное лечение этим препаратом.

Оказалось, что у участников, которые начали лечение препаратом еще при появлении ранних признаков РС, шансов на диагностирование заболевания было на 33 % меньше, чем у субъектов с отсроченным лечением препаратом интерфероном бета-1b.

Рассеянный склероз и интерферон бета-1b

Исследователи также обнаружили, что до появления первого рецидива РС для участников, которые получили лечение интерфероном бета-1b на ранней стадии, прошло значительно больше времени (1 888 дней), чем для участников, лечение которых было отложено (931 дней).

Кроме того, годовой показатель рецидивов для участников, которые получили лечение на ранней стадии, оказался на 19 % ниже, чем для участников с отложенным лечением (годовая частота рецидивов 0,21 и 0,26).

Доктор Каппос сказал, что ученые были удивлены ??этими результатами. По его словам, самое удивительное наблюдение – это то, что при начале лечения интерфероном бета-1b на ранних стадиях РС частота рецидивов у этих пациентов остается ниже на протяжении многих лет даже после того, как обе группы перешли на лечение этим препаратом.

Однако ученые также отмечают, что по общей инвалидизации или по степени повреждения ЦНС, вызванных РС, никаких различий между пациентами, начавшими лечение на ранней стадии и пациентами с отсроченным лечением, обнаружено не было.

Появление симптомов РС

Для усовершенствования методов лечения РС необходимы дальнейшие исследования

Доктор Каппос также отметил, что, основываясь на результатах этих исследований, можно сделать вывод, что для пациентов, начавших лечение интерфероном бета-1b на ранних стадиях РС, есть долгосрочные преимущества. Он говорит, что отрадно видеть, насколько малый прогресс заболевания произошел за эти 11 лет в обеих группах, получавших в качестве лечения этот препарат. Это подчеркивает, что хотя лучший вариант – начинать лечение на самой ранней стадии развития заболевания, но окно возможностей остается открытым в течение некоторого времени.

Ученые говорят, что их исследование, которое финансируется Bayer HealthCare Pharmaceuticals, на самом деле имело некоторые недостатки. Например, и пациенты, и исследователи только после пятого курса испытаний узнали, кто из участников принимал интерферон бета-1b, а кто плацебо. А помимо этого, после того, как прошли первые два года, все участники перешли на лечение препаратом и контрольной группы больше не было.

Доктор Каппос рассказывает, что он и его команда теперь планируют провести оценку, есть ли другие соединения, которые работают таким же образом, как интерферон бета-1b, но которые могут оказаться более эффективными, если назначать их пациентам на самых ранних стадиях РС.

Лечения РС

Ученые говорят, что это горящий, но непростой в решении вопрос. В дальнейшем необходимо соединить результаты, полученные с интерфероном бета-1b (препарат первого поколения), усовершенствовав лечение посредством еще с одного недавно разработанного метода, который уже показал свою эффективность при диагностированном рецидивирующем РС. Точно так же необходимо улучшить возможность определять, кто может быть лучшими кандидатами для этого лечения.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий