Патологическая страсть к азартным играм – это наследственность



Существует много самых разных заболеваний, как физических, так и психических, которые передаются по наследству. Но патологическая страсть к азартным играм чаще всего рассматривается как пробел в воспитании или же как влияние дурной компании. Чаще всего большинство людей не привязывают этот порок к генетике.

Патологическая страсть к азартным играм

Теперь же американские ученые попытались рассмотреть игроманию под другим углом, и это дало возможность сделать вывод, что патологическое пристрастие к азартным играм имеет под собой генетическую основу и передается по наследству, как и многие другие психические заболевания, например, такие как шизофрения. Как оказалось, в случае с игроманией есть все основания говорить о том, что это именно плохая наследственность, а не результат недостаточного воспитания.

Плохая наследственность

Интернет-издание ScienceDaily рассказало об исследовании, проведенном учеными из Айовского университета (University of Iowa), которое подтверждает, что патологическое влечение к азартным играм передается по наследству. Эта научная работа показывает, что для людей, имеющих в семье патологических азартных игроков первой степени родства, развитие этой проблемы в течение жизни в восемь раз более вероятно, чем для родственников людей, которые не имеют патологического влечения к азартным играм.

Дональд В. Блэк (Donald W. Black), доктор медицинских наук, профессор психиатрии в Медицинском колледже Карвер (Carver College of Medicine) при Айовском университете, говорит, что эта научная работа ясно показывает то, что наследственное патологическое влечение к азартным играм развивается намного чаще, чем это происходит со многими другими поведенческими и психических расстройствами.

Доктор Блэк считает, что врачи и медицинские работники должны быть предупреждены о том, что если они видят человека с игроманией, существует высокая вероятность того, что у пациента есть близкий родственник с похожей или точно такой же проблемой. Врачи должны довести до сведения своего пациента, что его родственникам также следует знать, что помощь для избавления от этой проблемы доступна.

Патологическое влечение к азартным играм или же игромания – это достаточно серьезная зависимость, которая становится клиническим заболеванием и представляет собой проблему общественного здравоохранения, которая в какой-то момент жизни затрагивает между 0,5 % и 1,5 % взрослых американцев.

Исследование

Исследование, проведенное в Айовском университете, на сегодняшний день было крупнейшим исследованием такого рода в мире. Ученые отобрали и оценивали 95 патологических азартных игроков и 91человека, способных управлять своим поведением.

Все участники были сопоставимы по возрасту, полу и уровню образования, а также имели взрослых родственников в 1,075 степени родства (первая степень родства, например, родители, братья, сестры и дети). Для каждого человека, принимавшего участие в исследовании, ученые определяли диагноз, основываясь на интервью и других материалах собеседований.

Обнаружилось, что 11% родственников людей с игроманией также имели эту зависимость, а среди родственников людей, не имеющих патологического влечения к азартным играм, игроманией страдал только 1 % участников. Это значит, что в семьях, где есть патологические азартные игроки, шансы иметь зависимость от азартных игр примерно в восемь раз выше, чем в семьях, где нет родственников, страдающих этой зависимостью.

Доктор Блэк отмечает, что большинство людей считают, что наследственное патологическое влечение к азартным играм не имеет четких доказательств. Но когда, наконец, удалось провести исследование, которое на сегодняшний день является крупнейшим в своем роде, полученные цифры оказались просто поражающими воображение.

Отчет об этом исследовании, которое было проведено под руководством доктора Дональда В. Блэка, был опубликован в журнале «Клиническая психология» (Clinical Psychiatry).

страсть к азартным играм это наследственность

Чтобы сосредоточиться на проблеме игромании, которая затрагивает достаточно большую группу людей, ученые провели повторный анализ данных, полученных в исследованиях, о людях, страдающих патологическим влечением к азартными играм. Обнаружилось, что 16 % родственников пациентов, которые имели патологическое влечение к азартным играм, также имели проблемы с игроманией, а когда речь шла о родственниках людей, которые способны управлять своим влечением к игре, эти цифры составляли только 3 %.

Исследователи также рассмотрели соотношение между игроманией и темпами развития других психических и поведенческих расстройств, наблюдавшихся у участников этого исследования. Ученым удалось выяснить, что родственники патологических азартных игроков имеют более высокие риски развития депрессии, биполярного расстройства, социального тревожного расстройства, проблем с употреблением психоактивных веществ, с посттравматическим стрессовым расстройством и с антисоциальным расстройством личности.

Чтобы определить, какие нарушения могут быть потенциально биологически связаны с азартными играми, ученые разработали математические алгоритмы, в которых использовались статистические данные. Обнаружилось, что антисоциальные расстройства личности, социальные тревожные расстройства и посттравматические стрессовые расстройства более часто развивались у родственников патологически азартных игроков независимо от того, страдал ли этот человек игроманией или у него такого влечения не было.

Игромания это наследственность

Генетическая предрасположенность к игромании

Доктор Блэк говорит, что такая зависимость может указывать на то, что в основе патологического влечения к азартным играм может лежать генетическая предрасположенность к развитию этих расстройств.

Исследователи отмечают, что это открытие подтверждает результаты предыдущих исследований и клинических наблюдений, которые позволили ученым сделать предположения, что антисоциальное расстройство личности может быть биологически связанным с игроманией. Тем не менее, доктор Блэк был удивлен наличием столь тесной связи между игроманией, социальными тревожными расстройствами и посттравматическим стрессовым расстройством.

Новое исследование также подтвердило, что расстройства настроения, такие как глубокая депрессия и биполярное расстройство, а также злоупотребление психоактивными веществами, очень распространены среди людей, страдающих патологическим влечением к азартным играм. Но дальнейший анализ полученных в исследовании результатов также показывает, что, вероятно, это происходит не за счет общей базовой биологической предрасположенности.

Доктор Блэк считает, что полученные учеными выводы должны дать толчок ученым-неврологам, которые проводят молекулярно-генетические исследования, чтобы они продолжали изучать связь между генетикой и предрасположенностью к игромании.

Может быть, новые исследования предоставят больше шансов найти гены, которые связаны с игорными расстройствами, и, может быть, эти исследования откроют более простые способы, которые помогут ученым лучше понять передачу генетической информации при целом ряде психических расстройств, в частности в сфере наркомании.

Страсть к игре передается по наследству

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий