Почему болит голова?



Головную боль, некоторые врачи называют «болезнью века». Ведь все большее количество людей страдает подобным недугом. Причин возникновения головной боли в медицине известно больше десятка. При этом некоторые из них характеризуются внезапным и кратковременным характером, некоторые хроническим и очень тяжелым течением. Наиболее распространены головные боли, возникающие в результате эмоционального перенапряжения. Подобное состояние может возникнуть как один из симптомов депрессии или стресса.

что делать, если сильно болит голова

В медицине болевые ощущения такого характера называются психогенными. Постоянное беспокойство, гнев или страх так же не проходят для нас бесследно. Переживания внутреннего чувства вины или ожидание плохих событий – это навязчивые эмоциональные состояния, которые требуют незамедлительной профессиональной коррекции.

Объясняется все довольно просто, в результате постоянного напряжения мышцы лица, шеи и плеч имеют свойство сокращаться довольно продолжительно. Раздраженные нервные окончания из этих мышц, посылают импульсы в головной мозг, естественно, что вследствие этого начинает болеть голова.

Врачи рекомендуют при возникновении болей эмоционального характера, не спешить злоупотреблять лекарственными синтетическими препаратами, а решать причину их возникновения. Случается так, что восстановив эмоциональный баланс или выпустив свой гнев, человек забывает о головной боли. Таким образом, можно решить не только проблему своего самочувствия, но и улучшить отношения с окружающими.

Нередко мы забываем следить за своей осанкой, а ведь нагрузки на спину тоже являются одной из причин возникновения головных болей. Долгое нахождение, сидя за компьютером, неудобное положение, сидя или лежа в любом случае, негативно влияет на наше здоровье. Чрезмерные нагрузки на глаза, например долгое чтение или чтение при плохом освещении, тоже могут стать причиной заболевания.

Головные боли вызывают так же некоторые продукты питания, вернее злоупотребление определенных видов из них. Нитриты, неизменно содержащиеся в ветчине, салями, беконе, хот-догах в случае систематического употребления, вызывают не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и головные боли.

В бананах, перце, горчице, свинине, печени, орехах, луке и многих других продуктах содержатся амины. Естественно, употребление продуктов с содержанием нитритов и аминов не всегда и не у всех вызывает проблемы со здоровьем. Врачи рекомендуют лишь обратить внимание на людей, страдающих постоянными головными болями на свое питание.

Кофеин (какао, кофе, чай, кока-кола) посредством вторичного расширения сосудов после окончания своего действия на организм человека, часто вызывает развитие заболевания. При наличии аллергии на пищевые кислоты, в том числе находящиеся в цитрусовых, стоит быть внимательным, дабы не стать мишенью головных болей. Недостаток железа и витамина В (B1, B2B4, B6B9, B12, B15) обязательно спровоцирует развитие головной боли.

Очень важно человеку страдающему мигренями или постоянными головными болями соблюдать режим труда и отдыха. Не злоупотреблять спиртными напитками и рационально питаться. И, конечно же, не забывать об умеренных физических нагрузках и занятиях спортом.


Рейтинг:

4.9 из 5 , проголосовало 5

Комментарии (5)

Виола

Из своего опыта могу посоветовать обращаться к врачу, если головные боли беспокоят длительное время. У меня так ВСД "нашли", хотя я сама думала, что голова болит просто из-за перенапряжения на работе. Имелись и другие симптомы, на которые я внимания не обращала, и зря, как оказалось. Одно радует - врач хороший попался, лечение назначил соответствующее (Элтацин я принимала - это специальные таблетки, безопасные, очень эффективные, с аминокислотами в составе - для организма просто необходимы), все симптомы, и боли головные, в том числе, понемногу уходили, пока совсем не прекратились.

27 сентября 2016 06:23

Ирина

Спасибо за статью. Очень актуально для меня.

27 сентября 2016 07:25

Лиса Алиса

Голова может болеть и из-за проблем с сосудами мозга - я через это лично прошла. Мучилась с такими болями с месяц, наверное, пока муж уже силком к врачу не отвез. Вот там про слабые сосуды и узнала. Врач Вазобрал назначал - специальный препарат для улучшения обменных процессов в мозге, для восстановления нормального кровообращения мозгового. И правда, голова с каждым днем все реже беспокоила, к концу лечения вообще про нее не вспоминала уже) И ни слабости, ни апатии, которыми у меня все это сопровождалось. Как заново родилась)

30 сентября 2016 13:14

Мурашка

Виола, я от ВСД мучаюсь уже несколько лет, и что-то чудо-таблеток не встречала((( Как-то не верится, что вообще можно от этого заболевания избавиться...

13 октября 2016 15:05

Виола

Мурашка, ну я же избавилась, потому и делюсь, чтоб еще кому помогло. Да, лечение не день и не два, а как минимум месяц (лично у меня полтора продолжалось), но результат того стоит, главное - принимать Элтацин регулярно.

14 октября 2016 07:19


Оставить комментарий