Семь часов сна полезнее, чем восемь и более



Каждому человеку необходим здоровый полноценный сон в течение восьми часов за ночь. Это звучит уже почти как аксиома, не требующая доказательств, так как многочисленные исследования, проводившиеся ранее в разных странах мира, уже давно доказали, что для поддержания хорошего здоровья взрослому человеку необходимо спать не менее восьми часов за ночь.

Семь часов сна полезнее, чем восемь и более

Без сомнения, возраст, состояние здоровья, вид деятельности и многие другие факторы могут оказывать влияние на то, сколько времени необходимо тому или иному человеку, чтобы выспаться и чувствовать себя отдохнувшим и полным сил. Например, младенцы спят большую часть дня, детям постарше необходимо спать по 10-12 часов, школьникам – не менее девяти часов, а взрослым людям следует спать примерно восемь часов.

Казалось бы, все предельно ясно, так как существует четкая формула, которая определяет количество сна, которое необходимо каждой категории людей. Тем не менее, ученые всегда сомневаются в результатах исследований, которые были проведены их коллегами, и даже в результатах собственных научных работ, поэтому продолжают свои изыскания и пытаются понять, на самом ли деле восемь часов – это именно то количество сна, которое позволяет человеку быть здоровым.

Недавнее исследование, которое провели ученые, показало, что самая низкая смертность и заболеваемость наблюдается среди людей, которые спят около семи часов. А зрелые люди, которые спят восемь часов и больше, имеют проблемы с памятью и со способностью принимать решения.

Длительный сон вреден для здоровья

Интернет-издание DailyMail рассказывает об исследовании, которое показало, что люди, пребывавшие во время проведения эксперимента в условиях, похожих на те, в которых жили люди каменного века, в среднем спали только 7,2 часа в сутки.

В эпоху, когда мы постоянно загружены работой и как никогда ранее забросаны информацией, поступающей из множества источников 24 часа в сутки семь дней в неделю, многие из нас жалуются, что не высыпаются. Но эксперты в области сна предупреждают, что слишком длительный сон на самом деле может быть вредным для нашего здоровья.

Доктор Шон Юнгстедт (Shawn Youngstedt), профессор Аризонского государственного университета в Фениксе (Arizona State University Phoenix), который изучает влияние продолжительности сна на человека, говорит, что наиболее низкая смертность и заболеваемость наблюдается среди тех людей, которые спят около семи часов в сутки. Доктор Юнгстедт также отмечает, что сон в течение восьми или более часов за ночь на регулярной основе может быть опасным для здоровья.

Например, исследование, проводившееся в июне этого года с участием почти 9 000 людей, обнаружило, что у участников в возрасте от 50 до 64 лет, которые спали менее шести часов в сутки или более восьми часов, наблюдалось снижение способности вспоминать и принимать решения.

Недостаток сна

Но британские исследователи из Уорикского университета (University of Warwick) говорят, что когнитивные способности головного мозга снижаются только у пожилых людей в возрасте от 65 до 89 лет, если они спят слишком долго.

Нам не надо спать так много, как мы думаем

Недавние исследования, отчет о которых был опубликован в медицинском издании «Журнал клинической медицины сна» (Journal of Clinical Sleep Medicine), добавляет аргументы к утверждению, что мы не нуждаемся в таком большом количестве сна, как мы думаем.

Ученые рассказывают об одном эксперименте, во время которого пятеро взрослых людей жили в течение двух месяцев в условиях, подобных каменному веку, то есть у них не было часов, электричества и водопровода. В результате обнаружилось, что все участники эксперимента спали в среднем на 1,5 часа больше, чем обычно, а засыпали на два часа раньше. Но в среднем участники эксперимента все еще спали примерно 7,2 часа в сутки.

Сейчас люди спят больше, чем когда-либо прежде

Профессор Джим Хорн (Jim Horne), нейробиолог сна из Университета Лафборо (Loughborough University), говорит, что большинство из нас, скорее всего, спят намного больше, чем это необходимо, хотя большинство из нас убедили себя в том, что мы лишены сна. Профессор Хорн считает, что, когда речь идет о количестве и качестве сна, сейчас мы находимся в ситуации, которая намного лучше, чем это было когда-либо прежде.

В отличие от типичного работника, жившего 150 лет назад, который трудился в течение 14 часов в день шесть дней в неделю и шел домой, чтобы после столь трудного дня лечь спать в переполненном доме, в кишащую блохами кровать, большинство из нас спит в совершенно нормальных условиях.

За последние 40 лет было проведено несколько крупных исследований, изучавших вопрос, сколько сна на самом деле получают люди. Результаты показывают, что в среднем здоровый взрослый спит от семи до семи с половиной часов в сутки.

Утверждение, что мы постоянно недосыпаем, – миф

Профессор Хорн, автор книги о сне, говорит, что столь многократное повторение того, что наши предки спали около девяти часов, на самом деле миф. Профессор говорит, что исследователи изучили режим дня 1913 детей, проживающих в Калифорнии, и нашли доказательства того, что только дети в возрасте от восьми до 17 лет спят примерно такое количество времени.

Ученый утверждает, что существует много страшных слухов о так называемых опасностях недосыпа, но, на самом деле, самая большая опасность того, что человек на протяжении длительного времени не имел возможности выспаться – это попасть в аварию, например, по причине засыпания за рулем автомобиля.

А какой пол нуждается в большем количестве сна? Женщины! Потому что женский мозг нуждается в большем количестве времени, чтобы восстановиться от многозадачности, с которой женский мозг справляется каждый день.

Женщинам необходимо больше сна

Ученые Университета Дьюка (Duke University) в Северной Каролине обнаружили, что женщины, которые лишены нормального сна, чаще, чем другие, страдают от депрессии и раздражения.

По материалам DailyMail


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий