Способность определять вероятность – это врожденное чувство или приобретенный навык?



Большинство людей еще со школьной скамьи помнят о том, что такое теории вероятности. Этот раздел науки дает нам преставление о том, что все случайные события закономерны и поэтому любая случайность предсказуема. Сам по себе термин «вероятность» означает степень возможности наступления того или иного события.

Способность определять вероятность

Если хотят сказать, что событие, скорее всего, произойдет, поскольку для этого есть все предпосылки, в таком случае говорят о высокой вероятности того, что это событие произойдет. Если же предпосылок, которые бы указывали на возможность того, что событие может произойти, недостаточно или же их вообще нет, в таком случае говорят о том, что событие маловероятное или же событие вообще невероятное.

Стоит ли говорить о том, что большинство азартных игр основаны на вероятности выигрыша, так как, в зависимости от вида игры, больший или меньший шанс выиграть есть всегда. Например, по мнению Галилео Галилея, во время игры в кости вероятность выигрыша всегда равна 216 (количество выпадения различных комбинаций граней на костях, умноженное на количество костей, принимающих участие в игре). А во время игры в «орел» или «решку» вероятность выигрыша вообще очень высока (50/50), так как монетка имеет всего лишь две стороны.

Много людей, а особенно азартных игроков, считают, что у них есть врожденная способность оценивать вероятность (то есть, шанс); можно сказать, что эти люди считают, что у них есть способность предсказывать, какой гранью вверх выпадут кости или какой стороной упадет монетка. Некоторые люди и на самом деле достаточно часто угадывают, как будто они обладают врожденным умением всегда правильно оценивать вероятность выигрыша.

Способность предсказывать, какой гранью вверх выпадут кости

Однако среди ученых существуют разные мнения относительно того, какова природа способности людей определять вероятность: одни ученые уверены, что это врожденная способность, а другие — что приобретенный навык. Как обычно, разные исследования показывают различные результаты, поэтому этот вопрос до сих пор оставался открытым.

Чтобы поставить точку в вопросе, что такое способность человека определять вероятность – это врожденная способность или приобретенный навык, итальянские ученые провели серию экспериментов и пришли к очень интересному, хотя и вполне ожидаемому выводу. Новое исследование однозначно показало, что способность человека оценить вероятность все-таки врожденная.

Чувство вероятности и обучение

Интернет-издание Medical Xpress рассказывает об исследовании, в котором ученые попытались выяснить, на самом ли деле каждый человек способен предсказать вероятность события?

Доктор Витторио Джиротто (Vittorio Girotto) вместе со своими коллегами из Университета IUAV Венеции (University IUAV of Venice) провел исследования, во время которого было проведено несколько экспериментов, которые помогли выяснить, может ли способность оценивать вероятность быть тем навыком, который приобретается во время обучения в школе. В экспериментах ученые провели тестирование сельских жителей майя, которые не имели официального образования.

Чувство вероятности и обучение

Исследователи хотели оценить познания этих людей в области понимания вероятности как возможность предсказывать, может ли в будущем произойти какое-то событие. В результате ученые пришли к однозначному выводу, что жители деревни могут выполнять задачи на оценивание вероятности точно так же, как итальянские школьники и получившие образование взрослые. Отчет об этом исследовании появился в ноябре 2014 года в журнале «Труды Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences).

Некоторые исследования, которые были проведены ранее, показали, что для понимания того, как правильно оценивать вероятности события, необходимо иметь хотя бы базовое школьное образование. Во время исследования ученые задавали детям вопросы, которые были связаны с оценкой вероятности.

Как оказалось, дети, которые воспитываются в западной культуре, были не в состоянии давать правильные ответы до того времени, пока они не достигли возраста пяти или шести лет. Это приблизительно тот возраст, в котором многие дети начинают посещать школу, поэтому ученые решили, что, вполне возможно, для того, чтобы научиться оценивать вероятность события, человек должен овладеть хотя бы минимальным навыком решать задачи и выполнять другие задания, связанные с образованием. Ученые также решили, что люди без базового образования не знают основы правил оценивания вероятности, поэтому могут делать неправильные прогнозы.

Дети до 5-ти лет

Однако в других исследованиях ученые обнаруживали, что даже у совсем маленьких детей есть интуитивная способность оценивать вероятность. Когда годовалым малышам исследователи показывали контейнер с одним синим и тремя желтыми прыгающими шариками, дети выражали удивление, когда из контейнера выпадал синий шарик. То есть малыши, еще не умея разговаривать, могут оценить вероятность. А некоторые эксперименты показали, что даже у приматов также есть представление о вероятности.

Исследование

Доктор Джиротто вместе со своей командой провел эксперименты, в которых участвовали взрослые майя без официального образования, которые проживают в отдаленных деревнях Гватемалы. Такой подход позволял определить, может ли способность оценивать вероятность того или иного события быть врожденной, а также понять, у всех ли людей есть эта способность. Перед участниками была поставлена задача сделать ставки на фишки определенных цветов, которые были в комплектах, состоящих из разноцветных фишек. Таким образом, участникам необходимо было оценить вероятность того, какого цвета фишки могут быть выигрышными.

В одной из задач исследователи показали испытуемым четыре фишки: три одного цвета и одну другого. Участники должны были сделать ставку, указав на цвет одной выигрышной фишки, выбрав ее из всех фишек, которые были ранее показаны экспериментатором. Позже ученые показывали субъектам восемь фишек разного цвета и формы: четыре круглые и четыре квадратные фишки, при этом пять из них были одного цвета и три другого. После того, как экспериментатор переворачивал фишки, показывая только их форму, участники должны были сделать ставку на цвет выигрышной фишки.

При выполнении другой задачи участникам обязательно следовало указать, в каком из наборов, скорее всего, будут находиться выигрышные фишки, и предсказать, будут ли эти две случайно выбранные фишки одинакового цвета или разного.

Оказалось, что взрослые майя, не имеющие никакого образования, справлялись с заданиями точно с таким же успехом, как и дети майя семи-девяти лет, обучающиеся в школе, и точно так же, как это делали итальянские дети и взрослые, которым были поставлены точно такие же задачи. Это указывает на то, что у всех людей существует врожденная способность оценивать вероятность.

Современные майя

Теперь можно однозначно ответь на вопрос о том, у всех ли людей есть способность оценивать вероятность вне зависимости от образования и культуры.

Итак, способность оценивать вероятность универсальна для всех людей вне зависимости от образования, культуры, возраста и расовой принадлежности. Хотя, если говорить об азартных играх и о том, насколько реально оценить вероятность выигрыша даже во время игры в «орел» и «решку», стоит сказать, что любители поймать свой шанс, прежде чем сделать ставку, должны хорошо подумать, стоит ли довериться своей врожденной способности предсказать выигрыш. Может, стоит более трезво оценить вероятность проигрыша?

Кстати, если ваши друзья любят внезапно приходить к вам в гости, всегда держите про запас коробку конфет или печенья, так как в этом случае есть все предпосылки, которые указывают на высокую вероятность того, что это событие, скорее всего, произойдет.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий