Свет в конце тоннеля. Есть ли он?



Когда говорят «свет в конце тоннеля», тут же возникает мысль о людях, которые побывали на той стороне жизни, или же, если сказать по-научному, о тех, кто пережил клиническую смерть. Эта тема, с одной стороны, очень грустная, но с другой — достаточно оптимистичная, так как человек, который уже был за гранью, отделявшую жизнь от смерти, выжил. И эта тема не один раз обыгрывалась в киноискусстве, затрагивалась в книгах и даже рассматривалась учеными с научной точки зрения.

Свет в конце тоннеля

Вероятно ни для кого не секрет, что многие люди хотят знать, что же происходит с нами после того, когда заканчивается жизнь. Поскольку у тех, кто уже переплыл через реку Стикс, невозможно узнать, что же происходит по ту сторону жизни, некоторые обрывочные сведения о жизни после смерти мы иногда узнаем от тех людей, которым удалось вернуться к жизни после клинической смерти. Эти люди непродолжительное время были не совсем живы, поэтому ученые считают, что они могут рассказать, что же на самом деле видит и ощущает человек, перешагнувший черту между двумя мирами – между жизнью и смертью.

Реймонд Моуди – американский психолог один из первых ученых, который исследовал околосмертные переживания людей, переживших клиническую смерть, описал собранные об этом феномене сведения в своей знаменитой книге «Жизнь после смерти».

Оказывается, что пресловутый тоннель, по которому человек, пребывающий в состоянии клинической смерти, стремительно движется к яркому свету, который виднеется вдали, – это одно из наиболее частых воспоминаний людей, вернувшихся к жизни. Кроме того, многие люди, которые стремились к этому свету, описывают невероятное блаженство, все больше охватывающее их по мере приближения к концу тоннеля. Наверное, поэтому выражение «свет в конце тоннеля» обычно связано с ожиданием чего-то хорошего даже тогда, когда есть всего лишь призрачная надежда на удачу.

Недавно британские ученые также решили пройти путь, которым следовал доктор Моуди, чтобы понять, на самом ли деле у людей, которые пережили клиническую смерть, есть какие-либо околосмертные переживания. Проведя ряд экспериментов, ученые получили весьма интересные результаты, которые позволяют предположить, что, когда-нибудь нам всем выпадет возможность увидеть яркий свет в конце тоннеля.

Околосмертный опыт – это не галлюцинация и не иллюзия

Интернет-издание Medical News Today рассказало о новом исследовании, в котором ученые изучали феномен клинической смерти. Даже сам термин у многих из нас вызывает в воображении картину выхода человека из собственного тела и вид яркого света в конце тоннеля. Хотя многими учеными и людьми, обладающими слишком академическим мировоззрением, такой опыт людей, переживших клиническую смерть, может быть отвергнут как иллюзорный, некоторые ученые из крупнейших научно-исследовательских институтов мира, которые оценивали умственные способности пациентов во время реанимации, говорят, что они все же находят доказательства того, что такие невероятные случаи во время клинической смерти могут быть реальными.

Ученные, работавшие под руководством доктора Сэма Парниа (Sam Parnia), который в начале этой исследоватеьской работы был почетным научным сотрудником Университета Саутгемптона в Великобритании (University of Southampton in the UK), опубликовали результаты своих исследований в журнале «Реанимация» (Resuscitation).

По словам доктора Парниа, смерть – это потенциально обратимый процесс, который происходит после тяжелой травмы или болезни сердца, легких или мозга, остановивших их функционирование. Доктор Парниа объясняет, что когда делаются попытки повернуть вспять этот процесс, об этом говорят как об остановке сердца. Однако если эти попытки не принесли успеха, тогда это называют смертью.

Пациенты, которые пережили остановку сердца и реанимацию, часто сообщают об околосмертном опыте, который описывают, как осознанное восприятие того, что они видят яркий свет, возникающий в их сознании, во время приближающейся смерти.

Несмотря на то, что описания околосмертного опыта отличаются от человека к человеку, но наиболее часто встречаются рассказы о том, что такие переживания включают в себя столкновение с ярким светом, встречи умершими близкими родственниками, а также возможность видеть и слышать «реальные» события с другой точки зрения, известной как впечатление того, что человек некоторое время пребывает вне своего тела.

Исследователи отмечают, что околосмертный опыт часто воспринимается как галлюцинации или иллюзия, но, к сожалению, такой опыт никогда не изучался системно, что не дает возможности сказать, что же происходит на самом деле.

Доктор Парниа, который в настоящее время занимает должность доцента кафедры реаниматологии и одновременно руководит научной работой, проводящейся в области реаниматологии в Государственном университете Нью-Йорка (State University of New York), говорит, что в своем новом исследовании ученые хотели выйти за пределы эмоционального восприятия, так как пока еще недостаточно четко определен срок, который можно рассматривается как околосмертный опыт. Такой подход позволил объективно изучить, что происходит в то время, когда мы умираем.

Ментальный опыт, связанный со смертью, может простираться дальше, чем предполагалось ранее

В 2008 году доктор Пармиа вместе со своими сотрудниками начал проводить исследование, в котором изучалось состояние сознания пациентов во время реанимации. В пятнадцати больницах Великобритании, США и Австралии исследователи отобрали 2 060 пациентов, которые выжили после остановки сердца. Среди пострадавших, которые отвечали на вопросы ученых о любом своем ментальном опыте, который касался смерти, а также о том, что они могут сообщить о чувстве некоторого осознания самого себя во время реанимации, 39 % участников не смогли вспомнить никаких конкретных деталей.

 Околосмертный опыт – это не галлюцинация и не иллюзия

Доктор Парниа говорит, что такой результат говорит больше о том, что во время реанимации у большинства людей хоть и наблюдается психическая активность, но после восстановления они теряют свои воспоминания либо за счет последствий черепно-мозговой травмы, либо из-за воздействия седативных препаратов, которые сказываются на воспоминаниях.

Некоторые из участвующих в опросе пациентов, которые во время первого опроса сообщали о чувстве осознания себя во время реанимации, позже ответили ученым на еще одну серию вопросов.

По итогам своего исследования ученые пришли к выводу, что только 9 % людей из тех, которые выжили после остановки сердца и реанимации, могут рассказать что-либо о ментальных переживаниях, которые совместимы с околосмертным опытом. В то же время 46 % выживших, рассказывали о целом ряде воспоминаний, связанных со смертью, которые не согласуются с традиционным определением околосмертного опыта. Например, некоторые выжившие сообщили о пугающем и жестоком опыте, а другие сообщали о том, что могли вспомнить события, происходящие только до остановки сердца или о членах своей семьи.

Ментальный опыт, связанный со смертью

Доктор Парниа и его команда отмечают, что новые данные, которые они получили в своем исследовании, позволяют им сделать смелые предположения, что ментальный опыт, связанный со смертью, может простираться намного дальше, чем тот, который традиционно связывают с околосмертным опытом.

Опыт пребывания вне тела на протяжении трех минут подтвержден

Исследование также показало, что около 2 % выживших после клинической смерти пациентов сообщают о том, что во время реанимации они осознавали тот факт, что в это время они как бы вышли из своего тела и со стороны «видели» и «слышали» все, что происходило вокруг.

Ученые смогли проследить реакции одного из пациентов, который выжил после остановки сердца, так как во время реанимации ученые контролировали реакцию головного мозга этого пациента с помощью звуковых раздражителей.

Доктор Парниа отмечает, что этот эксперимент был очень важным, так как наиболее часто делается акцент на предположении, что опыт, который связан со смертью, скорее всего – это галлюцинации или иллюзии, которые возникают либо еще до остановки сердца, либо после того, когда сердце успешно перезапущено. Ученые отмечает, что сейчас мало кто из ученых соглашается с тем, что околосмертный опыт соответствует «реальным» событиям, происходящим в тот момент, когда сердце пациента не бьется.

Опыт пребывания вне тела на протяжении трех минут подтвержден

Считается, что мозг перестает функционировать в течение 20-30 секунд после остановки сердца. Но мониторинг функционирования головного мозга этого пациента показал, что этот человек продолжал видеть и слышать окружающие его события еще на протяжении трех минут после того, как его сердце уже перестало биться. Когда пациент проснулся после реанимации, оказалось, что события и звуки, которые он описывал как такие, что он наблюдал во время этого трехминутного окна, согласовывались с тем, что происходило на самом деле.

Комментируя свои выводы, доктор Парниа говорит о том, что хотя этот эксперимент пока еще не позволяет абсолютно однозначно доказать реальность или смысл переживаний и притязаний пациента на осознание своего предсмертного опыта (в связи с очень низкой частотой явных отзывов о визуальном осознании или так называемого выхода из собственного тела), невозможно также и отказываться от того, что удалось узнать. Поэтому, как считает доктор Парниа, ему и его единомышленникам предстоит еще многое сделать в этой области. Уже сейчас очевидно, что опыт воспоминаний, окружающих смерть, заслуживает того, чтобы в дальнейшем удалось провести подлинное исследование без предвзятости.

Ученые также добавляют, что дальнейшие исследования необходимы, чтобы определить, может ли осознание выхода из своего тела во время остановки сердца привести к долгосрочным психологических проблем, таким как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Осознание своего предсмертного опыта

В прошлом году научные издания сообщали об исследовании, которое провели ученые из Мичиганского университета (University of Michigan). Это исследование позволяет исследователям утверждать, что во время околосмертного опыта в головном мозге человека наблюдается повышенная электрическая активность.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (1)

Олег

Два года назад мне купили велик мне было 14 лет, сейчас мне 16, так вот я катался на велике погода была мокрая так как была весна и вот еду я по луже и в яму переднем колесом провалился полетел и ударился правой стороной чуть выше виска об кирпич да так сильно что сразу же вырубился, и тут вижу тоннель длинный и свет в конце такой маленький маленький... И вижу я себя как я иду по тоннелю сколько я ушёл не помню, очнулся от того что кто-то кричит, трясет меня и бьёт по лицу... Когда пришёл в себя в глазах туман вдалеке не вижу а близко увидел тётка возле меня орет... Вот так вот... И как тут не верить...

17 января 2016 15:18


Оставить комментарий