Хроническое воспаление предстательной железы связано с двойным риском развития рака простаты



Поскольку онкологические заболевания очень распространены в современном мире, ученые стараются найти новые способы обнаружения рака на ранних стадиях, а также выявить людей, предрасположенных к раковым заболеваниям, чтобы можно было своевременно предпринять профилактические меры, тем самым предотвратив развитие того или иного вида рака.

Хроническое воспаление предстательной железы связано с двойным риском развития рака простаты

Рак предстательной железы – один из наиболее распространенных видов рака среди мужчин, поэтому американские исследователи рассмотрели возможную связь между воспалением простаты и вероятностью развития рака простаты.

Хроническое воспаление простаты указывает на повышенный риск развития рака простаты

Интернет-издание MedicalNewsToday рассказало о новом исследовании, которое было проведено учеными из Онкологического центра Киммел при Университете Джона Хопкинса (Johns Hopkins Kimmel Cancer Center) в Балтиморе, штат Мэриленд.В этом исследовании ученые обнаружили, что у мужчин с хроническим воспалением тканей простаты риск развития рака предстательной железы почти в два раза выше, чем у мужчин, не имеющих таких признаков.

Хроническое воспаление простаты указывает на повышенный риск развития рака простаты

Новое исследование также показало, что связь между хроническим воспалением простаты и раком простаты может быть более сильной у мужчин с высоким раковым статусом, который оценивается по шкале Глисона. Чем выше больше клеток в взятых для биопсии образцах тканей, которые выглядит аномально и также аномально быстро растут, тем более плохой прогноз исхода заболевания.

Воспаление простаты не следует использовать для диагностики рака простаты

Ученые стремились подчеркнуть, что их исследование показало связь между воспалением и раком простаты, а не причину, так как результаты этой работы не доказывают, что хроническое воспаление предстательной железы приводит к возникновению рака простаты. Исследователи также не верят, особенно с учетом того, что воспаление простаты все более широко распространяется среди мужского населения, что воспаление следует использовать для диагностики рака простаты.

Воспаление простаты не следует использовать для диагностики рака простаты

Отчет о результатах этого исследования был представлен в журнале «Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика» (Cancer Epidemiology, Biomarkers&Prevention). Ученые говорят, что следует провести больше исследований, чтобы выяснить, что вызывает воспаление предстательной железы и могут ли эти причины привести к раку, а также можно ли предотвратить это.

Связь между воспалением простаты и раком простаты есть, но воспаление не может считаться причиной

По данным Американского общества рака (American Cancer Society), рак предстательной железы — второй вид рака по шкале наиболее распространенных форм рака у мужчин. Примерно у одного из семи мужчин в течение жизни будет диагностирован рак предстательной железы.

Для мужчин, которые имеют признаки хронического воспаления, вероятность развития рака простатыв 1,78 раза выше независимо от того, насколько низким был раковый статус, который определен во время проведения биопсии.

Соавтор исследования Элизабет А. Платц (Elizabeth A. Platz), профессор кафедры эпидемиологии в Школео бщественного здравоохранения Блумберга и в Школе медицины при Университете Джона Хопкинса (Department of Epidemiology at the Johns Hopkins University Bloomberg School of Public Health and in the School of Medicine), говорит, что в этом наблюдательном исследовании была показана четкая связь между воспалением предстательной железы и раком предстательной железы, но убедительных доказательств того, что воспаление может быть причиной рака предстательной железы, найти не удалось.

Биопсия необходима для всех мужчин с высоким уровнем ПСА

Профессор Платц вместе с коллегами проанализировала результаты биопсии образцов тканей простаты, взятых у мужчин, принимавших участие в исследовании, в котором рассматривались способы профилактики рака простаты. Чтобы определить, может ли препарат финастерид (противоопухолевый гормональный препарат) предотвратить развитие рака простаты,исследователи провели тщательное сравнение состояния здоровья мужчин, принимавших финастерид, со здоровьем мужчин,принимавших плацебо.

Ученые были заинтересованы в том, чтобы участники, состоящие в группе плацебо,прошли биопсию перед началом исследования и на заключающем этапе исследования, даже если у них не было для этого никаких особых причин.

Это было важной особенностью нового исследования, потому что предыдущие работы, рассматривающие связи между воспалением предстательной железы и раком, изучали ткани, взятые у мужчин, перенесших биопсию только потому, что они имели высокие уровни простатического специфического антигена (ПСА). Поэтому в новом исследовании ученые хотели исключить какую-либо предвзятость, которая могла бы быть.

Профессор Платц говорит, что воспаление повышает уровень ПСА, поэтому мужчины с воспалением, скорее всего, будут иметь более высокий уровень ПСА, а при повышенном уровне ПСА у мужчин большая вероятность, что им будут проводить биопсию. Чем чаще эти мужчины будут проходить биопсию на рак простаты, тем выше вероятность, что у них будет обнаружен рак на ранней стадии, даже при условии, что воспаление – не причина рака предстательной железы.

Данные, которые были получены в группе мужчин, принимавших плацебо,позволили исследователям изучить образцы тканей биопсий, взятых у 191 мужчин с раком простаты и 209 мужчин без рака простаты. Проанализировав образцы тканей для обнаружения присутствия и количества иммунных клеток, которые указывают на воспаление, ученые пришли к выводу, что коэффициенты были одинаковыми, даже когда уровень ПСА был низким.

Ученые обнаружили, что по крайней мере один образец ткани с признаками воспаления был найден у 86,2% мужчин с раком простаты и у 78,2%мужчин без рака.

Результаты также показали, что у мужчин, у которых только в одном образце ткани были обнаружены признаки хронического воспаления, вероятность наличия рака простаты была в 1,78 раза выше, а шансы на обнаружение агрессивного рака были выше в 2,24 раза.Эти шансы были точно такими же даже для мужчин, чей уровень ПСА в момент биопсии был действительно низким.

Соавтор исследования Анджело М. Де Марсо(Angelo M.DeMarzo), профессор патологии в школе медицины Джонса Хопкинса, говорит, что ученые достаточно давно знали о том, что воспаление простаты очень распространено среди мужчин, которые проходят биопсиюиз-за высокого уровня ПСА и других показателей, могущих указывать на повышенный риск развития рака простаты.Но ученые не ожидали, что среди мужчин, которые никогда не делали биопсию, так как у них не было к этому показаний, настолько широко распространено воспаление простаты.

Теперь ученые хотят более подробно исследовать, как ПСА и воспаление простаты у мужчин могут быть связаны с объективными показаниями биопсии. Исследователи также хотят как можно тщательнее изучить возможную связь между историей заболеваний, передающихся половым путем, и диагностированным воспалением простаты.

По материалам MedicalNewsToday


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий