Высокое кровяное давление в среднем возрасте повышает риск развития деменции на 20 лет раньше



О том, что высокое кровяное давление негативно сказывается на состоянии здоровья человека, очень хорошо известно не только медицинским работникам, но и практически каждому человеку. Проблемы со здоровьем увеличиваются вместе с повышением уровня артериального (кровяного) давления: чем выше давление, тем более высокий риск повреждения сердца, кровеносных сосудов, проходящих через основные органы, например, в мозге и в почках.

Высокое кровяное давление

Высокое кровяное давление, или гипертония, может привести к инфаркту, к инсульту, к сердечной недостаточности. Если повышенное кровяное давление не лечить, то это состояние может привести к развитию расширения сосудов (аневризме) и к появлению в сосудах уязвимых мест, в которых сосуды могут закупориваться и в результате разрываться. Слишком высокое давление в кровеносных сосудах способно привести к кровоизлиянию в мозг и к возникновению инсульта. Высокое давление может стать причиной развития почечной недостаточности, слепоты и когнитивных нарушений.

Еще несколько десятилетий назад повышенное кровяное давление рассматривалось как одна из проблем старения, хотя, естественно, и в те времена люди среднего возраста и даже молодые люди иногда также страдали от гипертонии, однако это считалось, скорее, исключением из правил. Сейчас наблюдается стремительное увеличение количества людей среднего возраста, страдающих гипертонией, и этот факт тревожит не только врачей среднего звена, работающих в поликлиниках, но также и ученых, которые проводят исследования в области медицины.

Недавнее исследование, проведенное американскими учеными, показало, что повышенное артериальное давление в среднем возрасте может привести к нарушению когнитивных способностей почти на двадцать лет раньше, чем это обычно происходит.

Повышенное кровяное давление может быть предиктором (предвестником) развития когнитивных нарушений

Интернет-издание DailyMail рассказало о новом исследовании американских ученых, которое показало, что повышенное кровяное давление у людей среднего возраста увеличивает риск нарушения умственных способностей в дальнейшей жизни и может привести к развитию слабоумия.

Это же исследование показывает, что высокое кровяное давление в среднем возрасте может привести к снижению памяти на 6,5 %, а также к снижению концентрации внимания и других функций головного мозга практически более чем на двадцать лет раньше, чем это бывает при развитии старческого слабоумия.

Но, как утверждают ученые, если начать принимать препараты для борьбы с гипертонией (медицинский термин, которым специалисты называют высокое кровяное давление) как можно раньше, то можно уменьшить это влияние на когнитивные функции. Как утверждают американские ученые, чем раньше человек начинает принимать такие препараты, тем лучше это для предотвращения развития слабоумия.

Доктор Ребекка Готтесман (Rebecca Gottesman) из Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе(Johns Hopkins University School of Medicine in Baltimore), говорит, что это исследование показало относительно скромное снижение умственных способностей у людей среднего возраста, которое происходит по причине развития повышенного артериального давления. Но, как отмечают ученые, у тех людей, у которых ухудшение когнитивные функций наблюдалось уже в среднем возрасте, в последующие годы наблюдается повышение шансов на развитие слабоумия.

Исследователи считают, что средний возраст – это тот период, когда лекарства для понижения кровяного давления могут оказывать наиболее значительное влияние на когнитивные функции. Доктор Готтесман также отмечает, что для того, чтобы предотвратить этот важный сдвиг следует начинать лечение как можно раньше, потому что слишком позднее начало лечения не сможет помочь избежать слабоумия в конце жизни.

Риск старческого слабоумия

Это исследование поддерживает полученные во многих научных работах доказательства того, что высокое артериальное давление в среднем возрасте – это наиболее важный прогностический фактор развития когнитивных нарушений в более позднем возрасте. Возможно, именно средний возраст может быть наиболее важной целью для проведения профилактики развития слабоумия в более поздние периоды жизни.

Исследование

Исследование, в котором принимали участие 14 000 человек в возрасте от 48 до 67 лет, показало, что у людей среднего возраста с гипертонией или с предварительной гипертонией нарушения функций головного мозга начитаются в среднем на два десятилетия раньше, чем у людей с нормальным кровяным давлением.

Артериальное давление классифицируется как высокое, если его значение выше, чем 140/90 миллиметров ртутного столба. Первая цифра – это значение систолического давления, соответствующего «всплеску», который происходит с каждым ударом сердца. Вторая цифра – это значение диастолического давления в стадии «покоя» между ударами.

Ученые измеряли кровяное давление участникам исследования пять раз в течение двадцати лет, на протяжении которых велось это исследование, также проводились психические тесты, в том числе для проверки памяти. Исследователи обнаружили, что снижение продуктивности работы головного мозга добровольцев с гипертонией было на 6,5 % большим, чем у тех участников, у которых артериальное давление было нормальным.

В исследовании, отчет о котором был опубликован в журнале «Неврология» (Neurology), также обнаружилось, что у людей с высоким артериальным давлением, принимавшим лекарственные препараты, предназначенные для борьбы с гипертонией, за двадцать лет произошло меньше когнитивных нарушений, чем у участников, которые не боролись с высоким кровяным давлением.

Доктор Готтесман отмечает, что результаты этого исследования показали, что лекарственные препараты для борьбы с гипертонией уменьшают снижение когнитивных функций, связанных с гипертензией (гипертонией).

То, что хорошо для сердца, также хорошо и для мозга

Доктор Саймон Ридли (Simon Ridley), руководитель благотворительной организации Исследования болезни Альцгеймера в Великобритании (Alzheimer’s Research UK), сказал, что это масштабное долгосрочное исследование добавляет сведений в доказательной базе, еще раз показав связь высокого кровяного давления с риском развития когнитивных нарушений.

Доктор Ридли говорит, что хотя это исследование не установило причинно-следственную связь между этими двумя факторами, но большое количество исследований показывает, что то, что хорошо для сердца, также хорошо и для мозга, поэтому для снижения вероятности развития когнитивных нарушений пациентам среднего возраста с высоким артериальным давлением следует принимать препараты от гипертонии.

Важно также отметить, что это исследование не рассматривало конкретно развитие слабоумия, и то, что была найдена связь между высоким кровяным давлением в середине жизни, а не в более позднем возрасте, и когнитивными нарушениями, только подчеркивает сложность исследований, которые проводятся в этой области.

Доктор Ридли также отмечает, что в условиях старения населения многих развитых стран количество людей с деменцией будет расти, поэтому инвестиции в исследования, которые проводятся для того, чтобы найти способы предотвращения возникновения когнитивных нарушений, имеют колоссальное значение. В то же время можно отметить, что контроль артериального давления – это только один из способов снижения риска развития деменции, но есть еще и другие методы, такие как потребление здоровой пищи, регулярное выполнение физических упражнений, отказ от курения и поддержание здорового веса.

По материалам DailyMail


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий