Мастит

Описание

Мастит – это воспалительный процесс, который развивается в тканях молочной железы. Может возникнуть в результате инфицирования ее бактериями. Молочная железа при мастите набухает и увеличивается в размере, она болезненна, кожа краснеет и повышается температура.

мастит

Мастит у кормящих матерей возникает от 1% до 16% случаев. Большинство женщин, которые болеют маститом, первородящие или впервые начали кормить грудью. Патологии способствует застой молока из-за неумелого сцеживания. Женщины после тридцати лет, которые кормят грудью не впервые, могут заболеть маститом в результате снижения защитных свойств организма при сопутствующем хроническом заболевании. При этом клинику мастита сопровождают клинические проявления основной патологии.

Чаще всего мастит может спровоцировать стафилококковая инфекция. Но в том случае, если в организме женщины есть источник бактериальной флоры (например, инфекции ротовой полости, дыхательной системы, половых органов и мочевыводящих путей), то мастит может спровоцировать она. Иногда молочную железу может инфицировать кишечная палочка. В этом случае бактерии попадают с током крови и разносятся по млечным протокам. Основной причиной, вызывающей мастит, является продолжительный патологический лактостаз.

Симптомы

В большинстве случаев мастит имеет острое начало. Возникает на второй-четвертой недели послеродового периода. Появляется общая слабость, резко возростает температура тела (до 38—39°С), возможен озноб и головная боль. Пораженная молочная железа при пальпации становится болезненной. Женщин именно в это время начинает тревожить вопрос: что нужно делать с маститом?

В том случае, если нет правильного лечения мастита, через несколько дней в молочной железе можно ощутить болезненное уплотнение. Кожа над ним краснеет. Наростают также другие симптомы заболевания: усиливаются болезненность и отек в очаге поражения, а в части пациенток с гнойным маститом в области уплотнений появляются очаги размягчения.

Диагностика

Определить наличие очага воспаления в молочной железе можно пальпаторно. Кроме того, могут увеличиваться подмышечные лимфатические узлы со стороны поражения гружи, иногда они умеренно болезненны при пальпации. При нагноении возникает определенный симптом флюктуации.

На УЗИ молочных желез видно типичную картину воспаления. При серозном мастите эхографическая картина дифференцированных структур сглаживается, млечные протоки расширенные, утолщается кожа и подкожная клетчатка. Инфильтрат в железе имеет вид хорошо очертанной зоны сниженной эхогенности, а в случае прогрессирования можно увидеть «пчелиные соты». При УЗ-исследовании хорошо визуализируется абсцесс и видно зоны некроза. Достоверность и специфичность методики - 90%.

диагностика мастита

Так как диагностировать мастит в большинстве случаев совсем несложно, маммография не проводится. Если возникают сомнения во время ультразвукового исследования, проводится аспирационная тонкоигольная биопсия молочной железы. Все это необходимо совершать под контролем УЗИ. Проводится бактериологическое исследование молока из пораженной железы.

При вялом течении воспаления вокруг него происходит сумкование очага – формируется валик фиброзной ткани и процесс приобретает хроническое течение. Клиническая симптоматика при этом обычно выраженна слабо, а при пальпации можно определить малоподвижный плотный очаг, который спаянный с кожей железы.

Профилактика

Профилактические меры при мастите совпадают с профилактикой лактостаза, так как в большинстве случаев именно это состояние предшествует маститу.

Чтобы избежать застоя молока, необходимо тщательно, полностью опорожнять молочные железы. Этого можно достичь регулярным кормлением и дальнейшим сцеживанием остатков молока. В том случае, если малышу не хватает молока из одной груди, при следующем кормлении его прикладывают сначала к молочной железе, которая была нетронутая в прошлый раз. Нельзя позволять крохе просто сосать грудь для успокоения.

Развитию мастита способствуют трещины на сосках. Таким образом, важно правильно подготовить соски к кормлению, соблюдая гигиенические правила (чистая грудь, руки) и правильно прикладывать ребенка к груди (сосок при кормлении должен быть захвачен полностью, вместе с ареолой).

Одна из мер профилактики мастита – своевременная диагностика и терапия очагов инфекции в женском организме. Но при этом не забывайте, что принимать антибиотики при лактации противопоказано.

Лечение

В том случае, если возникло подозрение на развитие воспалительного процесса в молочной железе, обязательно нужно обратиться к маммологу, потому что для лечения этой патологии необходимо ее своевременное выявление и принятие мер для устранения причины, а также подавление инфекционного процесса. Недопустимо затягивать с обращением к врачу или заниматься самолечением, так как воспаление может прогрессировать, со временем формируется нагноение или абсцесс.

лечение мастита

Мастит на стадии инфильтрата или серозного воспаления подлежит консервативному лечению. Назначают сильно действующие антибиотики широкого спектра действия. Инфильтрат, как правило, рассасывается около 7 дней, а серозный мастит можно вылечить за 2-3 дня. При выраженной общей интоксикации проводят инфузию глюкозы, растворов электролитов и другие дезинтоксикационные мероприятия. В случае выраженной избыточной лактации используют препараты для ее подавления.

При гнойном мастите в большинстве случаев проводят хирургическое вмешательство. В случае развития абсцесса молочной железы показана экстренная хирургическая санация: вскрытие мастита и дальнейшее дренирование гнойного очага.

Независимо от стадии, прогрессирующий мастит является противопоказанием для дальнейшего вскармливания (здоровой грудью в том числе), так как грудное молоко в большинстве случаев инфицируется, и в нем содержатся токсические продукты, которые образуются в результате распада тканей. Такое грудное молоко может спровоцировать у ребенка развитие дисбактериоза и функциональное расстройство пищеварения. Так как в лечение мастита входят антибактериальные средства, кормление в период лечения заболевания опасно для младенца. Поэтому при лечении мастита молоко можно сцедить, пастеризовать и только тогда давать его малышу.

Показаниями к подавлению лактации являются отсутствие динамики при инфильтративном и серозном мастите на протяжении трех дней лечения антибиотиками, а также сосредоточение очага воспаления непосредственно под соском, развитие гнойного процесса и сопутствующая патология органов и систем, которая способна значительно ухудшить общее состояние кормящей матери.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий