Многоузловой зоб

Описание

В современной медицинской практике многоузловым зобом считается клиническое понятие, которое объединило все узлы с различными морфологическими характеристиками. То есть характерный недуг не имеет специфической симптоматики, а в каждой клинической картине преобладают свои особенности и нюансы.

Многоузловой зоб

Данное заболевание прогрессирует неожиданно, а причин тому великое множество. Среди наиболее распространенных патогенных факторов стоит выделить следующие:

  1. хронический йододефицит;
  2. облучение;
  3. вредность на производстве;
  4. растущие злокачественные и доброкачественные новообразования;
  5. аутоиммунные процессы;
  6. длительные воспалительные процессы в щитовидной железе;
  7. монодиеты;
  8. длительный прием медикаментов отдельных фармакологических групп;
  9. генетическая предрасположенность.

Так или иначе, узлы, растущие в человеческом организме, являются серьезной патологией эндокринной системы, которая нуждается в неотложном лечении. Несмотря на то, что их присутствие далеко не всегда ухудшает состояние пациента, игнорировать такую проблему опасно для жизни.

Если рассмотреть патогенез многоузлового зоба, то он выглядит примерно следующим образом: вследствие повреждения ДНК-клетки наблюдается патологически быстрое деление одной из клеток щитовидной железы. Такие клетки в узле стремительно прогрессируют, в результате чего формируется доброкачественное новообразование. Если его своевременно не лечить, то оно может изменить свою природу и стать злокачественным, составляя весомую угрозу жизни пациента.

Симптомы

При данном заболевании основным признаком является увеличение щитовидки, хотя данный патологический процесс не всегда заметен визуально. Однако в отдельных клинических картинах такой рост щитовидной железы заметен даже невооруженным взглядом, поэтому пациент и понимает, что в его организме далеко не все в порядке.

Симптомы многоузлового зоба

Иногда изменение размеров данного органа является основным симптомом многоузлового зоба, но при тех условиях, что узлы постоянно укрупняются в своих размерах, симптоматика становится более ярко выраженной. В таких клинических картинах при искусственном надавливании на пищевод возникают болезненные ощущения, и затруднено глотание. Кроме того, не стоит исключать и того факта, что уплотненная железа, оказывая усиленное давление на трахею, может спровоцировать затрудненное дыхание и даже приступ асфиксии.

Симптоматика многоузлового зоба

От данного заболевания страдают многие органы и системы, но особой опасности подвергается именно сердечно сосудистая система. На фоне ломкости и утолщения сосудов нарушается циркуляция крови по организму и ее доставка ко всем органам. В результате этого прогрессирует сердечная недостаточность, мерцательная аритмия и прочие заболевания, влекущие за собой неожиданный летальный исход.

Важно понимать, что диагноз многоузловой зоб может спровоцировать появление злокачественных опухолей, а те не просто не поддаются лечению, но и дают метастазы в соседние органы и системы.

Наиболее опасным состоянием в данной клинической картине является тиреотоксический криз, который влечет за собой стремительный спад кровяного давления и вводит пациента в кому. При отсутствии немедленных реанимационных мер, больной может умереть. Нормализовать общее состояние в таких случаях весьма проблематично, а шансы у пациента выжить относительно невелики. Именно поэтому так важно своевременная диагностика, которая только ускорит начало интенсивной терапии.

Диагностика

Если болезнь преобладает на ранней стадии, то заметить ее может лечащий врач на плановом осмотре. Так в области шеи очевидно прощупываются увеличенные узлы, которые наталкивают на тревожные мысли. Терапевт в таких случаях направляет на консультацию к эндокринологу, а тот, в свою очередь, назначает комплекс лабораторных и инструментальных обследований. В более запущенных клинических картинах, которые сопровождаются деформацией шеи, необходимо сразу записываться на прием к узкому специалисту, поскольку проблема очевидна.

Диагностика многоузлового зоба

Основополагающим при обнаружении многоузлового зоба является анализ крови, благодаря которому можно определить концентрацию тиреоидных гормонов. Дополнительные пробы крови позволяют получить информацию о преобладающем в организме патологическом процессе. Однако этого недостаточно для постановки окончательного диагноза, и врач назначает клиническое обследование щитовидной железы.

Так, УЗИ щитовидной железы позволяет определить величины и структуру данного органа, а также обнаружить патогенные узлы в ее толще и выявить их характер. Сканирование щитовидки с использованием радиоактивного йода необходимо для достоверного выявления автономно существующих отдельных новообразований синтеза тиреоидных гормонов.

Диагностика многоузлового зоба

Также не лишним будет выполнение тонкоигольной аспирационной биопсии, которая является необходимым методом диагностики и так называемым «разрешением» к проведению хирургического вмешательства. А вот КТ и МРТ определяют патогенные узлы, которые не прощупываются даже при пальпации. Только после такого комплексного подхода можно преступать к незамедлительной терапии.

Профилактика

В случае эндокринных заболеваний говорить о методах профилактики весьма проблематично, поскольку такие диагнозы порой прогрессируют спонтанно и становятся для пациента истинной неожиданностью. Однако контролировать свое состояние все же рекомендуется, что особенно касается женщин среднего возраста и пациентов из так называемой группы риска.

Профилактика многоузлового зоба

Для этого раз в полгода требуется выполнять УЗИ щитовидной железы и сдавать анализы кпрови на гормоны. Малейшие отклонения от нормы будут замечены врачом, а лечение начнется уже на ранней стадии своего диагностирования.

Также специалисты настоятельно рекомендуют правильно питаться, избегать никотиновой и алкогольной зависимости, исключить из своей жизни вредное производство, а также урегулировать работу нервной системы.

Лечение

При диагностировании многоузлового зоба универсальной схемы лечения не предусмотрено, а интенсивная терапия, предписанная в индивидуальном порядке врачом, опирается на природу и специфику характерного недуга. Если своевременно не определить этиологию патологического процесса, то консервативное лечение многоузлового зоба можно смело считать бесполезным.

Так, для доброкачественных узлов приемлемо хирургическое вмешательство с дальнейшей восстановительной терапии по средствам гормонов. А вот злокачественные опухоли требуют комбинированного лечения, которое объединяет химиотерапию, операцию и облучение. Так хирургическое вмешательство позволяет устранить сам очаг патологии, а курс химиотерапии предотвращает дальнейшее распространение раковых клеток по организму.

Лечение многоузлового зоба

Если же в хирургических манипуляциях и вовсе отсутствует необходимость, то основой медикаментозной терапии становятся медицинские препараты, которые заметно подавляют синтез гормонов щитовидки; а также медикаменты, способные ускорить метаболизм тиреоидных гормонов в пораженном организме.

Несмотря на то, что данная патология достаточно распространена в эндокринологии, не всегда нуждается в дополнительном лечении. Иногда врачи выбирают именно наблюдательную терапию, которая позволяет своевременно предвидеть новообразования. При грамотном врачебном подходе с данным диагнозом пациент может прожить не один десяток лет, но вот только должен неустанно соблюдать все профилактические предписания лечащего врача.

Обсуждение и отзывы

Марина

У моей дочки 9 лет подозревают многоузловой зоб.

12 февраля 2016 21:27


Оставить комментарий