Наркотическая зависимость

Описание

Современные ученые с максимальной серьезностью решили подойти к изучению феномена наркотической зависимости. Как следствие за последние пятнадцать лет было сделано немало научных опытов и феноменальных открытий. Несомненно, о самой наркотической зависимости человечеству было известно довольно давно, тем не менее, каким образом таковая формируется, и каковы механизмы, лежащие в основе формирования такой вот наркотической зависимости, в действительности знают очень не многие. Так возможно это и не нужно знать? Как показал опыт, практически невозможно излечить наркотическую зависимость либо же проводить полноценную профилактику таковой не зная и детально не понимая механизмов формирования этой проблемы.

что такое зависимость от наркотиков

Так в чем же коварность и опасность любой наркотической зависимости? Лишь в том, что больной человек (чем бы он ни болел), как правило, всегда хочет и спешит избавиться от образовавшейся болезни. А вот, к сожалению человек, страдающий наркотической зависимостью, лечиться, однозначно не торопится. Более того такие люди часто даже не думают и не подозревают, что они уже больны той самой наркотической зависимостью. Заметим, что такие люди в большинстве своем могут захотеть вылечиться от своей наркотической зависимости лишь в том случае если с ними произойдут какие-либо катастрофические кардинально потрясающие последствия. При этом все понимают, что лечение любой наркотической зависимости – это всегда дело крайне трудное и порою, оно дает только лишь минимальные и совершенно не полные результаты.

Наркотики, употребляемые человеком, крайне негативно влияют на его головной мозг, тем самым вызывая развитие опаснейшей во всех отношениях наркотической зависимости! Собственно именно это и является самым главным звеном развившегося заболевания.

Более того наркотики крайне негативно влияют и на все остальные органы человека и даже на человеческий организм в целом. Естественно, что о невероятной токсичности воздействия таких веществ людям было известно еще с далеких древних времен. Эти вещества способны влиять не только на мозг, но и на печень, на почки, непосредственно на сердце, на эндокринную систему (поджелудочную железу в частности), и прочие органы, приводя тем самым постепенно всех их в негодность.

Несомненно, наркотические вещества способны влиять и на детородные органы и даже на будущее потомство человека.

Ученые давно смогли доказать, что от родителей наркоманов крайне высок риск рождения деток, которые в будущем так же могут стать наркоманами. Употребление наркотических веществ во время текущей беременности может привести к рождению малыша с развившимся синдромом наркотической зависимости.

Симптомы

Несомненно, в медицинской практике существуют некоторое количество специальных признаков, которые могут видоизменяться, в зависимости от типа принимаемых наркотиков, а так же в зависимости от их количества либо комбинации разновидностей. Кроме того в прямой зависимости от стадии на которой находится человек после принятия определенного наркотика (скажем основной момент опьянения, начало выхода из этого состояния, либо же это период перерыва между привычными приемами наркотических средств), основные признаки употребления наркотика, так же могут несколько отличаться.

Итак, симптоматика опьянения после употребления так называемых каннабиноидов (это напомним марихуана, либо гашиш) могут характеризоваться следующими признаками: буквально через пять максимум пятнадцать минут после его курения возникает приятное ощущение резко повышенного настроения. Это схоже с ощущениями прилива сил, впоследствии может появляться сильный голод либо сильная жажда. А вот психическое состояние в данном случае может колебаться от абсолютно немотивированной ничем веселости, активного смеха, и безудержной болтливости, до неприятной тревоги, ощущения страха, и даже агрессивности. Заметим, что зрачки в этой стадии опьянения значительно расширены, глаза блестят, а кожа становится бледной, и губы сухими. Иногда пациенты отмечают мышечные подергивания, которые могут сопровождаться возникновением галлюцинаций. Заканчивается же такое опьянение, как правило, тяжелым сном, неприятной слабостью, и даже апатией.

В особенности опасным является тот факт, что в коротких перерывах между привычным приемом таких наркотиков на самых первых этапах заболевания ровным счетом никаких серьезных или существенных изменений ни в поведении пациента, ни в его самочувствии не наблюдается. Может даже создаваться иллюзия полной безопасности приема этих веществ и полноценной контролируемости существующей ситуации. Тем не менее, уже через один или два месяца, в некоторых случаях и несколько позже, после регулярного приема каннабиноидов начнут уже возникать реальные признаки беспричинного неадекватного изменения настроения. При этом бессилие может перемежаться с дикой раздражительностью, и даже с агрессивностью, может нарушаться сон, может появляться головная боль, неприятный озноб, излишняя потливость, и даже дрожание рук, с повышением артериального давления. Более того в это период может вполне снижаться всякая способность к адекватному пониманию того что происходит вокруг, способность к абстрактному мышлению, и даже к обучению. Постепенно снижает ся и память. А вот физическая зависимость может развиваться не всегда, да, и выражена она бывает относительно слабо.

А вот, к примеру, опьянение, вызываемое опиатами, может характеризоваться эйфорией (значительно повышенным настроением), и даже приятным чувством комфортности и расслабленности. При этом зрачки будут резко сужены, а лицо и даже шея могут покраснеть, может появляться зуд на коже и на лице. Непосредственно во время такого опьянения человек малоподвижен, ищет полного уединения или покоя. Через время это состояние может сменяться оживлением, буйной разговорчивостью с резко повышенной жестикуляцией, а так же максимально яркой мимикой.

Стандартно при выходе из такого опийного опьянения непосредственно в состоянии реальной физической зависимости от данного наркотика появляется опасная абстиненция. Состояние, когда зрачки человека расширены, может возникать тошнота, и даже обильная рвота, а так же боль в самых разных частях тела.

Приведем еще один пример – при опьянении, которое вызывается психостимуляторами (а это, прежде всего кокаин, или амфетамины), может значительно повышаться физическая активность человека. Так же может возникать эйфория, сопровождаемая чувством "невесомости", несомненно, может появляться рассеянность общего внимания. Отметим, что при таком опьянении резко усиливается и половое влечение больного, часто пропадает всякое желание спать, при этом зрачки даже внешне заметно как расширяются. Иногда вполне могут появиться непроизвольные мышечные подергивания, как правило, лицо человека бледнеет, а вот артериальное давление при этом все же повышается.

Воздействие галлюциногенов наиболее часто вызывает появление крайне необычных цветовых всплесков или вспышек, иногда сопровождающихся звуковыми сигналами, и некими совершенно фантастическими видениями. Чисто внешне такое опьянение проявляется в первую очередь нарушением способности логическим образом рассуждать, появлением неадекватных абсолютно решений или действий, частенько приводящих к определенным несчастным случаям. Так же зрачки такого человека расширены, может быть откровенно нарушена координация, а вот частота пульса будет резко замедленной.

Диагностика

Прежде всего, это диагностика по моче. Причем тут существует, только два варианта диагностирования:

  • методикой иммунохроматографического анализа.
  • Или же методикой химико-токсикологической.

Первый из методов позволяет провести полноценный анализ на определение факта употребления строго определенных классов наркотиков. Среди таковых – опиаты, конечно же марихуана, все из амфетаминов, барбитураты, а так же кокаин, эфедрон, все их бензодиазепинов, фенциклидин, кроме того никотин, или extasy.

Второй из методов проходит в несколько этапов:

  • В виде поляризационно-флюоресцентного иммунологического анализа (или ПФИА) мочи на наличие одной из перечисленных групп наркотических средств.
  • В виде иммуноферментного анализа (или ИФА) наркотических либо психотропных веществ находящихся в моче.
  • В виде анализа наркотиков имеющихся в моче посредством методики хромато-масс-спектрометрии.
  • В виде экспертизы (исследования) мочи на наличие алкоголя методом, так называемой газожидкостной хроматографии.

Профилактика

Многие специалисты на сегодня убеждены, что, прежде всего, стоит вкладывать выделенные средства не в методы лечения наркотической зависимости, а в ее профилактику. И сегодня говорят о том, что общие методики профилактики можно разделить на первичную, вторичную и даже третичную профилактику.

  1. Первичная профилактика необходима для тех, кто в принципе не употребляет никаких наркотиков, дабы у них и не возникало такого желания в будущем.
  2. При этом вторичная профилактика будет рассчитана на лиц, уже хотя бы однажды употреблявших наркотики. И конечно самая сложная третичная профилактика должна посвящаться работе по предотвращению столь частых рецидивов у людей ранее употреблявших наркотики.

Лечение

Несомненно лечение так называемая наркологическая помощь должна и может оказываться пациентам только в строго специализированных клиниках. Где больным могут оказать действительно квалифицированную помощь. Причем такая помощь, всегда предполагает, строго комплексное лечение и, строго в условиях стационара.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий